2月21日の給食「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯のことです。豚肉、刻み昆布、油揚げ、しょうがを炒め、しょうゆ、酒、みりん、塩で味付けしたものです。 しょうががピリっとしておいしいと好評でした。 おかわりの列もたくさんできていました! ししじゅうし さつま汁 卵とキャベツの炒め物 牛乳 とびだすおもちゃ2年生が「とびだすおもちゃ」を作っていました。ビニール袋に絵を書いて、箱の中にしまいます。ストローで息をはくと、箱の中のビニールが起き上がり、出てくるというしくみになっています(^◇^) 「今までで一番上手にできた」と喜んでいる子や自分が計画したものを作ることができさっそく友達に見せて遊んでいる子もいました! 茶道体験〜6年生〜普通の茶道体験ではなく、図工の時間に自分で作った湯のみ茶わんでお茶をたて、飲みました(^◇^) 茶道の先生にお越しいただきお茶の歴史から、お菓子(和菓子)の食べ方、お茶のたて方や飲み方について教えていただきました。最初はぎこちなくお茶をたてていましたが、先生方に教えていただいて手首を縦に動かしてたてるというコツを教わってからはとても上手になりました。お菓子は、歯型を付けないようにかじって食べません。 茶道には、一つ一つの動作に意味があり、日本の古来の上品さがあることを実感できたと思います。家でお茶を飲むとき、お菓子を食べるとき、今日習ったことを生かしてみてください(^^♪ 2月20日の給食えのきとわかめのスープ 三色ナムル 牛乳 なかよし交流会1年生は「わくわくわなげ」や「大さかなつり」、「つくろうマラカス」、「めざせ!100てんまとあて」など8つのお店を出しました。どのお店も生活科の時間に一生懸命準備をしてきたお店です。 「ここあいてるよ!つぎの人どうぞ!」と上手に誘導している子や「こうするんだよ」と優しくやり方を教えている子がいました。 それぞれのお店の店長さんは緊張しながらも、始めの言葉と終わりの言葉を立派に言うことができました。保育園の先生からは「1年生立派!」と拍手をしてもらえるほどでした。 小学校ではお世話をしてもらう1年生が保育園生のお世話をする姿を見て、来年が楽しみになりました。そして、1年生も4月から2年生になることを楽しみにしている様子でした。年長さんが「こんなお兄さんやお姉さんがいるんだなー」と楽しみに入学してきてくれたらと思います。 社会科見学〜6年生〜日本の政治の中心、国会議事堂に行けるということはとても貴重な経験です。八王子市の議員さんもお話をしてくださいました。教科書やニュースで見る場所を実際に見れたということで子供たちもとても喜んでいるようでした(^◇^)議事堂内の特徴や造りの案内もしてくだったので、様々なことを学べたと思います。 江戸東京博物館では、江戸から近代を表や展示物、体験コーナーから当時の様子を味わってきました。実際に体験することでより子供たちの記憶にも残ったことでしょう! 今日の社会科見学は楽しく学べることができた一日になったのではないでしょうか(^^♪ バスの運転手さんから「降りるときにゴミが落ちていないか床まで見てくれるのは宇津木台小の子だけでした。ありがとうございます。」と褒めていただきました!ここでも6年生の素晴らしさが光りました(^_-)-☆ 2月17日の給食下野ごはん…かんぴょうが入っていることが特徴です。栃木県は、かんぴょうの生産地。昔「下野の国」と呼ばれていたことが料理名の由来です。 ゆばのお浸し… ゆばは、日光市の名産品です。 ヨーグルトのいちごソース…栃木県は、いちごの生産量日本一です。「とちおとめ」は、有名ですね。色鮮やかな赤いいちごソースができました。いい香りがしました。 豆腐の田楽も作りました。おいしいよ〜 ほとんど残りもなく子どもたちに人気の郷土料理でした! 2月16日の給食ドライカレー きのこスープ 果物 牛乳 読み聞かせ『てぶくろ』という絵本で、ウクライナの民話です。いろいろな動物が手袋のなかに入っていくのですが・・・さて手袋はどうなってしまうのでしょうか!? 寒いこの季節にぴったりのお話です。図書室にあるので、ぜひ借りてみてくださいね(^◇^) 楽しい遊びをありがとう!4時間目に縦割り班で遊び、給食も一緒に食べました。ただ遊んで、給食を食べるのではありません!!実は今日のためにたくさん準備をしてきました(^◇^) 6年生も最後の縦割りということでいつもより気合が入っています。なぜこの遊びにしたのか聞いてみると「これが今までで一番好評だっからです」という理由が返ってきました。自分が楽しかった遊びをするのではなく、周りの人が楽しんでくれた遊びを最後に選んだというところに6年生がどんな気持ちで縦割り班活動に取り組んでいるのかがよく分かります。 なかよし給食では、円になって一年間一緒に遊んできた仲間の顔を見ながら向かい合って食べました。そして、最後には6年生へ感謝の会をしました。 5年生が事前に計画して、6年生に送るメッセージカードを縦割り班で配布し、一つに集めて、メッセージカード集を作りました。もたった6年生もとても喜んでいて、泣いている班もありました。 最後の縦割り班で、みんなが感謝の気持ちを十分に伝えられた会になりました。それも全て6年生が、周りの人が楽しめる遊びを真剣に考えてくれたからです。1年間ご苦労様でした!! 咲きました。その切った枝を捨ててしまうともったいない!ということで、水につけて置いておきました。すると・・・つぼみから花へとなり、桜が咲きました(^^)/ 桜の力強さを感じます!宇津木台小の子供たちとどこか似ているところがあるようです(^^♪ 2月15日の給食いろどりごはん おでん 小松菜と油揚げの煮びたし いよかん 牛乳 2月14日の給食元気いっぱいの子どもたちに給食室から心を込めてケーキを焼きました。 あまり甘くないココアケーキでしたが… 今日の給食はなあに? サンプルを見に来た子供たちのワーという歓声が廊下に響きわたりました。 行事食は、やっぱり楽しいものですね! 野菜リゾット ぶたしゃぶサラダ ココアケーキ 果物(はるか) 牛乳 ベルマークそして、中休みになると掲示委員会も参加しました。ベルマークをきれいに切ったり、インクカートリッジを集計したりしています。 これからも委員会を通して環境にいい活動を続けていってくださいね(^^)/ 2月13日の給食アジフライ コーンポテト ミネストローネ 牛乳 図書室今回はひな祭りをイメージした可愛らしい装飾です!ぜひ、図書室に来た時には見に行ってください(^^♪ 2月10日から新刊本を借りることができます。最近は雨や雪が多いので、楽しい本があれば室内で楽しく過ごせるのではないでしょうか…(^^)/ 2月10日の給食寒い日にはピッタリの汁物ですね。 和食の献立ですがごはんも煮豆もしっかり食べてくれうれしいです。 切り干しごはん たら汁 五目煮豆 ぽんかん 牛乳 梅の花廊下は深々と冷えますが、子供たちの様子はいつもと変わらず元気で温かい笑顔のままです。校庭では、春を感じさせる梅の花が咲いていました(^◇^) 寒い雪の日だからこそいつもより素敵だと感じるのでしょうか。冬もまだまだかと思っていましたが、春もこっそりと来ているようです。 校舎に入ろうとすると、靴をきれいに揃えた下駄箱に目を惹かれました(^^♪子供たちが丁寧に靴を置いている姿が想像できます。何気ないことに気を配れるのは素敵なことです! 2月9日の給食<考案した中学生のコメント> 家族が笑顔になれるような献立にしました。 いつもと違うカレーで飽きずに食べられるよう工夫ました。 バターチキンカレーは、インドカレーの定番です。バターの旨みとコクが特徴です。いつもと違うカレーでしたがとてもおいしく好評でした! バターチキンカレー イカサラダ コンソメスープ 牛乳 委員会5年生も6年生がいるうちにたくさんのことを学ぼうと積極的に取り組んでいます。活動の反省をするときも5年生は日々の活動を振り返って良かった点、改善したい点をしっかり考え、発表していました。 来年度は5年生がたてわり、委員会、クラブと先頭になって活動していくことになります。3学期に6年生のよいところを学んでいって下さいね(^◇^) |
|