平成28年5月17日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランンスパン・牛乳・アスパラポテトグラタン・ミネストローネスープ・果物(美生柑)です。アスパラガスは、江戸時代にオランダ人より伝えられて、食べるために栽培され始めたのは、明治時代頃と言われています。アスパラガスは、ギリシャ語で「新芽」と言う意味を表しているそうです。陽にあてることで、グリーンアスパラガスになり、土をかけたまま栽培すると、ホワイトアスパラガスになります。これからが、とても美味しい季節です。***アスパラガスの栄養***血行をよくするルチンと言う栄養や、ガンの予防に効果のあるビタミンが入っています。また、穂先にはスタミナ強化や疲労回復に効果のある、アスパラギン酸が多く含まれます。旬の食材を美味しく、楽しんでください。
【給食日記】 2016-05-18 13:35 up!
【記念品バッグのデザイン決定!】
14日の学校公開時に、子ども達への記念品となるバッグのデザインコンテストを行いました。
応募いただいたなかから5点を昇降口に掲示し、投票していただきました。
集計の結果、全318票のうち115票を獲得した1番をバッグのデザインとさせていただきます!
o(*⌒―⌒*)o
投票してくださった皆さん、ありがとうございました!
そして、デザイン画募集に応えてくださった皆さん、本当にありがとうございました!
m(__)m
【周年行事】 2016-05-16 19:13 up!
平成28年5月16日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・鯵のさんが焼き・ひじきの炒め煮・沢煮庵・牛乳です。4月から毎月1回、郷土料理を紹介しています。5月は千葉県の郷土料理です。「さんが焼き」千葉県の漁師さんが考えだした料理で、その日にとれた魚に、味噌や野菜を混ぜて焼いた料理です。アワビに殻に詰めて焼くこともあります。「沢煮椀」さわとは、「たくさんの」と言う意味です。細く切った野菜や魚介等の具たくさんの汁物です。漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりと言われています。◎そのほかの郷土料理。「太巻き寿司(祭り寿司)*古くから冠婚葬祭や地域の集まりの時のごちそうとして受け継がれ、千葉県の郷土料理を代表するものです。花等の絵柄を入れるのが特徴です。
【給食日記】 2016-05-16 19:12 up!
平成28年5月13日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、スープスパゲティ・牛乳・フレンチサラダ・フルーツポンチです。スープスパゲティは、スパゲティの上にクリームソースをかけていただきます。野菜やエビ・コーンが入ったソースです。フルーツポンチは、ミカン・りんご缶の上から、オレンジジュースとシロップをかけます。暑い一日。ぴったりの献立でした。
【給食日記】 2016-05-14 08:01 up!
平成28年5月12日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・鯖の味噌煮・肉じゃが・ほうれん草ともやしの煮びたしです。今日も野菜がたっぷりの給食です。残さずいただきましょう!
【給食日記】 2016-05-14 08:01 up!
平成28年5月11日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・ポークシチュー・野菜のピクルスです。きなこ揚げパンは、一番人気の献立です。高温の油で、コッペパンをカリッと揚げて、きなこと砂糖をまぶしました。ポークシチューはトマト味です。金時豆も入れました。美味しいシチューでした。子供たちも良く食べていました。野菜のピクルスは、さっぱり美味しい味付けです。胡瓜と大根を拍子切りにして、甘酢で和えました。
【給食日記】 2016-05-14 08:01 up!
遠足に行ってきました。
遠足【2年生】〜4・15多摩動物公園〜
2年生に進級してすぐでした。好天に恵まれ比較的空いていて多くの動物を堪能することができました。マナーよく電車に乗って行って帰ってこられました。
遠足【3・4年生】〜4・21高尾山〜
毎年恒例・二学年合同の高尾山遠足。みんな元気に登り切れました!
遠足【1年生】〜4・26片倉城址公園〜
当日は、子供たちは木登りしたり、虫を探したりとみんな元気一杯自然や友達と触れ合いを楽しんでいました。
【今日の出来事】 2016-05-14 08:00 up!
平成28年5月10日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、四川豆腐どんぶり・牛乳・たまごとコーンのスープ・三色ナムルです。今日も野菜がたっぷりの献立です。残さず食べて、丈夫な身体を作りましょう!
【給食日記】 2016-05-10 14:11 up!
平成28年5月9日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ドライカレー・牛乳・オニオンスープ・りんごヨーグルトです。みんな大好き!ドライカレー!給食の献立の中では1番人気です。今日から、玉葱が新玉葱になり、水分がいっぱい!時間をかけて煮込みました。玉葱の甘さが美味しいドライカレーになりました。もりもりいただきましょう!
【給食日記】 2016-05-10 14:11 up!
【折紙教室にくわッピー登場!】
110周年のマスコットキャラクターは、くわッピーです。横断幕についていますが、校内の掲示板にも登場しました。探してみてくださいね。
実行委員会では式典行事部門が担当しています。
また、強力な助っ人が協力してくれることになりました。
5月10日(火)の中休み、昼休みの折り紙教室になんと、くわッピー登場です。
折り紙で、くわッピーができるなんてびっくりです。
ボランティアの皆さん、ありがとうございます!
是非お子さんに勧めていただければと思います。
場所は多目的室です。
どうぞよろしくお願いいたします!(⌒0⌒)/~~
【周年行事】 2016-05-09 18:15 up!
平成28年5月6日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、三色ごはん・牛乳・豚汁・茎わかめの炒め煮です。三色ごはんは、ご飯の上に、いり卵・鶏ひき肉そぼろ・いんげんソティをのせました。彩の良い美味しいご飯です。今日も良く食べていました。嬉しいですね。
【給食日記】 2016-05-07 08:29 up!
離任式
4月22日(金)離任式
昨年度までお世話になった先生方とのお別れの会でした。笑いあり涙ありの素晴らしい時間となり、最後は心を込めた歌声で見送りました。今までありがとうございました。
【今日の出来事】 2016-05-07 08:28 up!
平成28年5月2日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、「子供の日の行事食」です。5月5日は子供の日。「端午の節句」と言われ、子供が元気に強く育つようにお祝いをする日です。給食室では、「ちまき」を作りました。ちまきは、もち米を竹の皮に包んで蒸かしたものです。中国では、5月5日にちまきを作り、災いを追い払うためにお供え物にする風習があり、それが日本に伝わりました。ちまきを結んだ五色(赤・青・黄・白・黒)の糸は、邪気を払う力があると言われ、こいのぼりの吹き流しの色は、「子供が無事に育つように」との魔よけの意味で、この五色が使われているそうです。
【給食日記】 2016-05-02 17:07 up!
平成28年4月28日(木)
*給食室からこんにちは!ミルクパン・牛乳・メルルーサの香り揚げ・コーンポテト・ミネストローネスープです。今日も残さずに食べてくださいね。
【給食日記】 2016-05-02 17:06 up!
平成28年4月27日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・もずくのスープ・うずら卵の醤油煮です。マーボー豆腐も人気献立の一つです。マーボー豆腐の味付けは、赤味噌と八丁味噌を合わせました。野菜がたっぷり入った美味しいマーボー豆腐です。今日も美味しく食べてくださいね。
【給食日記】 2016-05-02 17:06 up!
一年生を迎える会
4月13日(水)
101名の1年生達が2年生〜6年生達に温かく迎え入れられ、賑やかな時間を過ごしました。2年生以上からの歌や言葉のプレゼントをもらい、そのお礼に1年生全員で大きな声で感謝の言葉を言いました。
【今日の出来事】 2016-05-02 17:05 up!
平成28年4月26日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・春キャベツのスープ・ポテトのチーズ焼きです。ミートソースは、調理員さんが朝からじっくり玉葱を炒めてくれました。野菜の甘みのある、美味しいミートソースです。
【給食日記】 2016-04-26 15:37 up!
平成28年4月25日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・鶏肉の三味焼き・味噌汁・野菜のうま煮・牛乳です。今日も美味しくできました。皆さん、美味しく残さず食べてくださいね。
【給食日記】 2016-04-26 15:37 up!
平成28年4月22日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、たけのこご飯・豆腐の真砂揚げ・すまし汁・果物(美生柑)・牛乳です。毎年4月に1度、旬のたけのこを使って、たけのこご飯を作ります。旬のたけのこは、歯触りが良く、味も香りも抜群です。今日はたけのこと油揚げを煮て、ご飯と合わせました。春の味を楽しみましょう!真砂揚げは、子供たちに人気がありました。絞り豆腐・みじん切り野菜・エビ・ちりめんじゃこ・鶏肉・卵・調味料と色々な具材を合わせて、ハンバーグのように成形をして油で揚げました。「野菜のハンバーグ美味しかった!」と感想を聞かせてくれました。今日も良く食べていました!
【給食日記】 2016-04-25 10:39 up!
平成28年4月21日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・焼きシシャモ・じゃがいものそぼろ煮・青菜のごまあえ・牛乳です。ししゃもは、皆さんが良く食べてくれるように、カリカリに焼きました。丸ごと食べてくださいね。青菜の胡麻和えは、旬の春キャベツ・小松菜・のらぼう・人参等いろいろな野菜をすりごまで和えました。野菜のビタミンは、体の調子を整えます。今日は、春野菜の色がとても綺麗だったので、写真を撮りました。新じゃがと春キャベツです。ビタミンカラーですね。
【給食日記】 2016-04-21 13:53 up!