☆きょうのこんだて☆ 10月17日(月)・ABCスープ ・パリパリウインナー ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆・さわらの香味焼き ・かきたま汁 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月13日(木)・大学芋 ・きゅうりといかのスイング ・みかん ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月12日(水)・ポテトグラタン ・キャベツとベーコンのスープ ・オレンジポンチ ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月11日(火)・松風焼き ・金時豆の甘煮 ・くずきり入りきのこ汁 ・牛乳 金時豆は炭水化物とタンパク質を多く含む成熟豆です。 昔から白米中心の日本人に不足しがちなビタミンB1は豆で補っていたとのことです。 4年生 社会科見学4年生の社会科の学習は主に東京都の勉強です。東京の南西部の八王子から海のある東京湾の周辺に行き、勉強してきます。八王子との違いを考えながら学習を進めていきます。 あさひ 工作どんなすてきな作品ができるのかな?お土産になるかな? あさひ 朝の体操秋らしいすがすがしい朝です 子どもたちはぐっすり寝て元気いっぱいです あさひ 夕食残さずモリモリ食べれるかな? あさひ お仕事体験あさひ お仕事体験時間の予定がなかなかくめず、やりたいもの全部はできそうにありません あさひ お仕事体験そろそろスタートですどんな仕事をするのかな? キッザニア到着これからいよいよ体験です 2年音楽発表集会合唱と合奏を上手にすることができました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月7日(金)・サバの味噌煮 ・五目煮豆 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・牛乳 味噌煮でおなじみのサバは、脂肪分が多く同じ青背魚のイワシやサンマ以上にDHAやEPAを豊富に含んでいます。 血液を固まりにくくしたり、固まった血液を溶かして血管に詰まるのを防ぎます。 ☆きょうのこんだて☆ 10月7日(木)・野菜スープ ・巨峰 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月5日(水)・四川豆腐 ・茎わかめの炒め煮 ・春雨スープ ・牛乳 海藻の茎わかめは、光合成をする海の植物です。 海に差し込む太陽の光エネルギーを使って、二酸化炭素と水からブドウ糖を作ります。 そこから食物繊維やビタミン類などが作り出されます。 音楽集会2部合唱できれいな歌声を響かせていました。明日が楽しみです。 はたらく消防写生会表彰7人のお友達が、賞を取ることができました。全校児童の前で校長先生に表彰され、嬉しそうに微笑んでいました。 |
|