美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

日本平でお茶摘み体験

画像1 画像1 画像2 画像2
日本平に着きました!雨も上がり、お茶摘みの体験です。

由比パーキングです

画像1 画像1
足柄が雨だったので、由比まで来て休憩です。
駿河湾をはさんでうっすらと伊豆半島が見えています。

厚木パーキング

画像1 画像1
圏央道の厚木パーキングでトイレ休憩をして、東名高速に入りました!
みんな元気です!

5年生 清水移動教室へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から、1泊2日の清水移動教室に5年生が出発しました。

小雨交じりの天気ですが、全員元気に集まることができました。

緊張しながらも、楽しみにしている子供たちでした。

安全に十分に注意して、元気に帰ってきてほしいと思います。

お土産話、待っています!


平成28年9月13日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン 白身魚の香草焼き スパゲティナポリタン 

じゃがいものポタージュ リンゴジュース

今日は「メルルーサ」という白身魚で、白身魚の香草焼きを作りました。

ニュージーランドの近くにいるお魚です。

あっさりした白身魚なので料理しやすいです。

下味をつけて、パン粉・オリーブオイルをかけてオーブンで焼きました。

1・2年生英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちが楽しみにしているALTの先生との授業がありました。

今日は色と形を使ったゲームや歌などで、英語に親しみました。

ALTの先生と勉強しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から新しいALTの方がいらっしゃいました。お名前は Ann Chartier さんです!通称は「アニー先生」です!楽しく、充実した学習ができることでしょう!!

平成28年9月12日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 韓国風肉じゃが 揚げと小松菜の煮びたし ふりかけ 牛乳

韓国風肉じゃがは、豆板醤でピリッとさせた肉じゃがです。

まだまだ暑いので、食欲アップを図るのには最適です。

今日も、残菜はほとんど残りませんでした。

美山小の子供たちは、しっかり食べてくれています!





 

9月12日(月)演劇鑑賞教室 2

「劇団風の子」さんは、今から66年前に世田谷で発足した劇団です。現在、風の子センターは、美山町の「縄切」のバス停のすぐそばにあり、ご存じの方も多いかと思います。全国の小学校で、様々な劇を演じている「実力派」の劇団です。昨年度の学芸会の際にも、演技指導等でお世話になりました。こんな素敵な劇団がある「美山町」です!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月12日(月)演劇鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3、4校時に演劇鑑賞教室が催されました。今回は「劇団風の子」さんによる、「陽気なハンス」です。円形のステージを体育館のフロアに設けて上演していただきました。汗が流れるほどの熱演ぶりに、子供たちも劇に引き込まれていきました!

平成28年9月9日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五穀ごはん 竹輪の二色揚げ 八宝汁 五目煮豆 牛乳

五目煮豆の「五目」とは、5種類の食材が入っているという意味ではなく、

いろいろな種類の食材が入っているという意味で使われます。

特に、今日の食材の大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど

タンパク質がたくさんとることができます。

血液や筋肉になり、丈夫な体になる食材です!

子供たちは、五目煮豆をとてもよく食べていました。

平成28年9月8日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卵リゾット なすのグラタン コールスローサラダ 牛乳

リゾットは、米を炒めてからスープで煮る料理です。

イタリアの定番料理です。にんじん・たまねぎ・ピーマン・豆・きのこなど

色どりもよく具もたっぷり! 栄養満点です。

夏休み作品展

図書室で夏休みの作品展が行われています。様々な力作が並んでいますので、ぜひお立ち寄りいただいてご覧いただければと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月8日(木)学校生活2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年は台風が接近、上陸することが多いようです。雨が降ると外で遊べずに、休み時間も何となく持て余し気味です。安全に、楽しく遊べる工夫をしていきたいですね!

9月8日(木) 学校生活1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台風の影響で、朝から雨が降ったりやんだりの1日でしたが、それぞれの教室でしっかりと学習することができました。夏休みが終わってちょうど1週間。学校生活のリズムも戻ってきています。

平成28年9月7日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 椎茸昆布 焼き魚(さば) 玉ねぎ汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳


鮭・さんま・さばなど、秋が旬の美味しい食べ物がたくさんあります。
今日は、「さば」を使用しました。
脂がのっていて美味しく焼き上がりました。


水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3・4・5・6年生の水泳記録会でした。

1・2年生も応援に来てくれて、たくさんの声援の中、これまでの成果を発揮することができました。

この夏でさらに成長した子どもたちの姿をみることができました!

1・2年生活科 虫探し

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2年生合同で、校舎の裏山へ虫を探しに行ってきました。どこにどんな虫がいるのかを体験的に知る勉強です。草むらの中から大きなバッタやカマキリを捕まえ、大興奮の子供たちでした。

平成28年9月6日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲッティーミートソース わかめスープ

ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳

スパゲッティーミートソースは、給食の中でも大人気な献立です!

ミートソースは、野菜の水分を使用するので、水を使わないで煮込みます。

今日も野菜の甘味がしっかりでていて、とても美味しくできました。 

ブルーベリーは、八王子市内の農園で収穫したを使用しています。

新鮮でみずみずしいので、ソースにしても甘味が濃く、ヨーグルトとよく

合って美味しいです。

平成28年9月5日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャロットライスえびソースかけ コーンのスープ ベイクドじゃがバター 牛乳

今日のキャロットライスは、ミキサーにかけて細かくしたにんじんを
米と一緒に炊き込みました。オレンジ色がきれいにでました。
えびのホワイトソースをかけていただきました。

まだまだ暑いですが、残さず食べるクラスがほとんどでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 クラブ活動
ALT
12/21 給食終
12/22 終業式

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

校内研究