ホームページは随時更新中です!

7月21日の給食

画像1 画像1
今日は沖縄県の郷土料理です。

ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤと豆腐、卵、きくらげの炒め物です。
チャンプルーは、沖縄では、混ぜこぜという意味だそうです。
ゴーヤは、薄く切り下ゆでし苦くないように調理しました。
大人には、この少し苦い味がおいしいのですが苦戦している子どもたちも
多くいました。それでも季節の味を感じてくれたことでしょう!

ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
牛乳

おはようございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
  1学期の朝のあいさつ運動最終日でした。朝、代表委員やぺこりんが「おはよう」と昇降口で迎えてくれるのは嬉しいですね。

  あいさつをすることで1日が気持ちよくスタートできます。宇津木台小のみなさんも自分からあいさつのできる人になってください(^^)/

  2学期もあいさつ運動がありますので、たくさんあいさつをしましょう!ぺこりんも待っていますよ!

ゴーゴー お水でいっぱい!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  この楽しそうな題名は、今学期最後の集会の題名です(^^)何が始まるのかわくわくしていると、ルール説明が始まりました。

  クラスごとに1列でならび、5m離れたところにビンが置いてあります。障害物を避けながら、そのビンに水を運んでいっぱいにしたクラスが勝ちです。

  小さなカップに並々に水を入れ、走るクラスがあったり、できるだけこぼさないように慎重に歩くクラスがあったりと面白い集会となりました(^^♪

7月20日の給食

画像1 画像1
6年生は、もうすぐ日光移動教室ですね。
今日の給食は、日光の名産品のゆばを使ってすまし汁を作りました。

日光のゆばの歴史は古く、お坊さんが修行するとき干しゆばが軽くて保存がきき
栄養があるのですぐれた食品として利用されたそうです。



とりごぼうごはん
きゅうりとイカのスイング
冬瓜とゆばのすまし汁
果物
牛乳

水道キャラバン〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東京都水道局の方にお越しいただき、東京都の水道について学びました。

水源林・ダム・浄水場の仕組みや水道の歴史などについて映像やクイズで楽しく学んだ後、浄水場で行われている『沈殿・ろ過』の実験をグループで行い、水がきれいになる様子を体験的に学びました。

地球上で、いまだ9億人(8人に一人)が浄化された水を飲むことができないという世界の中で、毎日きれいで安全な水を飲むことができる私たちは、本当に恵まれています。

働く方への感謝の心や、貴重な水を大切に使おうという心を忘れずにいたいものです(^^)

7月19日の給食

画像1 画像1

パン
あじフライ
コーンポテト
千切り野菜のスープ
牛乳

学校運営協議会

画像1 画像1
 今日は、夕方から学校運営協議会を開催致しました。お忙しい中お集まり頂きました協議会委員の皆様、ありがとうございました。

 1学期の教育活動を振り返ったり、今後の確認ができたりして、とても貴重な時間となりました。

じゃがいも調理実習〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この1週間を使って6年生が自分たちで作ったじゃがいもを使って、調理実習を行いました(^◇^)

  料理名は、「手作りじゃがもち」です。じゃがいもを洗って、ふかして、皮をむいて、つぶして、焼いて、たれを作りました。久しぶりの調理実習だったので、いきいきと作っていました。いただきますの後、「おいしい〜!!」という声が家庭科室に広がりました(^^)/

  家でも作ってみてください(^^♪

7月15日の給食

画像1 画像1
この夏ブラジルでオリンピックが開催されますね
今日の給食は、ブラジル料理。

ブラジル料理を食べて日本を応援しよう!

シュラスコ…鉄の串に肉を指して岩塩をふりじっくりと炭火で焼く料理です。
ピカジーニョ…ひき肉玉ねぎ、トマトじゃがいもを煮込むブラジルの家庭料理
ビナグレッチソース…細かく切ったトマト、玉ねぎを入れたビネガーソースです。

ピカジーニョ
シュラスコ
ビナグレッチサラダ
牛乳

久保山公園〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1年生が久保山公園に行ってきました。学校の裏にある山がある公園です。

  でも、遊ぶだけではありません!今回道路の歩き方についても学びました(^^♪しっかり話を聞くときは聞いて、遊ぶときはおもいっきり遊ぶことができました。

  1年生が出かける日は、晴れが多いのは1年生の元気なパワーのおかげでしょうか・・・(^◇^)

7月14日の給食

画像1 画像1
今日は、副校長先生の元気応援メニューです。

おすすめは、ジャージャー麺です。
夏の暑さに体が参っているとき、たくさん外で汗をかいたあとにおすすめです。
暑い時こそモリモリ食べたいメニューです。

子どもたちにも人気でした!

ジャージャー麺
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  たてわり班活動・・・やっと晴れました(^^♪久ぶりに外でたてわりができてよかったですね。

  5年生と6年生で協力して、整列・ルール説明を行います。このときも、下級生の質問にちゃんと答えてくれる優しい高学年です。

  遊び始めると、一気に距離が縮まります。6年生は、どの学年も楽しく遊べるよう工夫していました!このような工夫のおかげで、たてわり班活動はいつも楽しいのですね!

7月13日の給食

画像1 画像1
ごはん
きびなごのから揚げ
生揚げと豚肉の味噌炒め
いんげんのごま和え
果物
牛乳

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  今回の避難訓練は、関東で大きな地震が起き、教室で火災が発生したという想定で行いました。プールのときはどのように避難するかも学びました。

  近年、関東以外でも大きな地震が発生しています。いつ関東にきてもおかしくありません。実際に地震が起きたことを想定して、ご家庭でもどのように連絡をとるのか、どこに集まるのかなど話すきっかけになった日ではないでしょうか。

  これからも、小学校では様々な場面を想定して訓練を行っていきます。

7月12日の給食

画像1 画像1
旬の食材、八王子産のブルーベリーを使ってソースを作りました。
甘酸っぱくきれいな紫色に出来上がりました。
ブルーベリーには、「アントシアニン」という成分が含まれていて
目にいいといわれています。ジャムにしたりスイーツに使われますが
旬の時期は、生で食べるのがおいしいですね。

ソフトフランスパン
チキンビーンズ
きゅうりと大根のピクルス
ブルーベリーヨーグルト
牛乳

7月11日の給食

画像1 画像1
暑かったり涼しかったりと気温の変化に体がついていかない日々ですが
それでも元気な子どもたちもたくさんいます。

今日は和食。少しピリッとする「きんぴら」にごはんと牛乳がどんどんなくなっていきました。

きびごはん
さばのマーマレード焼き
けんちん汁
五目きんぴら
牛乳

テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
  1学期もあと9日になりました。この時期に行われるのがテストです(^◇^)

  ここ最近はどの学年もよくテストをしています。この写真は音楽授業風景です。音楽は歌や演奏が聞こえないよう別の部屋でテストを行います!写真は、テストまでの時間を自己練習を黙々とする子供たちの様子です。
  
  順番ぎりぎりまで、練習している姿が素敵でした(^^♪

社会科見学〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  3年生が社会科見学で石川市民センターに行ってきました(^◇^)

  運がよくたくさんの部屋を見せていただくことができました。和室や図書室、多目的室などがあり、子供たちは和室に一番興味を示していました(^^♪市民センターは1日250人の方が利用しており、年間になると10万人もの方々が利用しています。その数字の多さに子供たちも「えー!!」とびっくりしていました!

  探検カードにたくさんメモを取っていて、「書くとこがない!」という子もいました。市民センターの方々、お忙しい中分かりやすい説明ありがとうございました。

7月8日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
鮭の塩焼き
とりじゃが
野菜の和え物
牛乳

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  図書ボランティアの方々が朝の読み聞かせをしに来てくださいました。

  いつもと違う朝を迎え、わくわくしながらも夢中になって聞いていて、優しい気持ちで1日のスタートを切っているようでした(^◇^)

  図書ボランティアの方々、いつもありがとうございます!!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/9 事前準備(6)
11/11 学習発表会(児童鑑賞日)
11/12 学習発表会(保護者鑑賞日)