研究授業(6年生)1今年は国語の研究をしています。先生の授業力を上げることが子供たちの学力を上げる近道ですから、研究授業を通してどうやったら上手に授業が展開できるか研究をしています。 放課後学習クラブ今年は34人が参加希望を出しました。一年間続けることが約束です。 放課後1時間勉強して、賢い子に近づいていきましょう。 あさひ学級 生活単元学習フルーツポンチです。 先生の話をよく聞いてどうやって調理するかを勉強します。 そのあと、しっかり手を洗いました。 バナナやリンゴを切って、ミカンをよそい、スイカを切り抜きます。 ジュースを選んで完成です。とってもおいしいフルーツポンチができました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月29日(水)・四川豆腐 ・レタスのスープ ・きざみ昆布の炒め煮 ・牛乳 四川豆腐は中国四川省の郷土料理です。 給食には豆腐、豚肉、にんじん、ながねぎ、チンゲン菜、たけのこ、にんにく、干ししいたけと具だくさんです☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月28日(火)・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 八王子ナポリタンはたっぷりの刻み玉ねぎに八王子産の食材をプラスしたオリジナルナポリタンです☆ ミルクパンに挟んでいただきました☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月27日(月)・いかの七味焼き ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・冷凍みかん ・牛乳 小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜です☆ カルシウムや鉄においては小松菜のほうがほうれん草よりもたくさん含んでいます☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月24日(金)・温野菜のごまドレッシング ・さくらんぼ ・牛乳 さくらんぼには疲労回復、貧血、疲れ目、美肌に効果があります。 旬は6〜7月☆ ちょうど今の時期ですね☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月23日(木)・ちくわの二色揚げ ・味噌汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 ちくわの二色揚げは青のりとカレー粉の2つを卵、小麦粉、水で溶いた液につけて揚げます。風味がとてもよく食も進みます☆ 4年生 水道キャラバン3凝固剤できれいになった上澄みをもっときれいにするために濾過をしました。 透明度が一段と上がって、大喜びの4年生です。 4年生 水道キャラバン2いよいよお待ちかねの実験です。 汚れた水をきれいにします。凝固剤でよごれが固まる様子に驚きの声があがっていました。 4年生 水道キャラバン東京都水道局の出前授業です。 水はどうやってきれいになって、どうやってみんなの家庭に届くのか勉強しました。 3年生 社会科見学3年生とあさひの3年生は社会科見学に出発しました。 どんなところを見てくるのでしょうか。楽しみですね。 児童集会(保健給食委員会)2みんなよく考えてたくさんの子が正解していましたね。 好き嫌いなく、しっかり食べて元気に大きく成長しましょう。 児童集会(保健給食委員会発表)給食を好き嫌いしないでしっかり食べようという目的で寸劇をしました。 もったいないおばけをやっつける3人のゴハンレンジャーが活躍していました。 大なわ集会練習大なわ集会は9日(土)です。どの学年も練習に励んで頑張ってください。 1年生 音楽準備から始まって、持ち方、唄口の扱い方を教わりました。 吹き方を教わりタンギングが上手になりました。5本の指で♪ドレミファソ♪が上手に弾けるようになりました。 先生の演奏も聞かせてもらい、楽しい1時間でした。 1、2年生 水泳学習朝は天気が良く、最高のプール日和でしたが少し曇ってきました。 それでも元気な1,2年生!少々寒がっている子もいましたが、元気よくプールで学習に励んでいました。 4年生 音楽発表3年生から始めたリコーダーの学習ですが、だいぶ上手になりました。 3つのパートに分かれて、先生のピアノの伴奏に合わせて上手に演奏することができました。 4年生 音楽発表14人の学年ですが、大きなきれいな声で歌おうと頑張っていました。 練習の成果がでていました。保護者の方も何人か見えていました。 音楽集会リハーサル4年生の保護者の皆様には担任よりお便りでご連絡してありますが、6月27日(月)8時20分より始まりますので、ぜひ子供たちの頑張りを見てあげてください。 |
|