平成28年10月14日の献立※ シーフードピラフ ※ バーベキュードチキン ※ 野菜のスープ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 ピーマン・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・立川 じゃが芋・・・・・・・北海道 社会科見学
今日は社会科見学で「三徳」さんに行きました。
店内では、お店の様々な工夫や、働いているみなさんの様子を見学させていただきました。 お仕事中にも関わらず、見学だけでなく子供たちの質問にも答えてくださりました。 ご協力本当にありがとうございました。 また、5名の保護者の方々がボランティアで一緒に来てくださり、店内を一緒に回ってくださいました。子供たちも安心して見学することができました。ご協力ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 作品展に向けてその後、飛行機に飾りを付け、自分だけの飛行機を作ることができました。 日頃使うことのない針金を使っての活動に、児童は苦戦しながらも諦めることなく楽しく取り組む姿が見られました。 平成28年10月13日の献立※ 吹き寄せおこわ ※ すまし汁 ※ 赤魚の西京焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・青森 ほうれん草・・・・・八王子 大根・・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 分葱・・・・・・・・千葉 シャインマスカット・長野 平成28年10月12日の献立※ あんかけやきそば ※ 大学いも ※ えのきのスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 ニラ・・・・・・栃木 えのき・・・・・長野 キャベツ・・・・八王子 さつまいも・・・瑞穂町 科学クラブ
今日の科学クラブは「固体・液体・気体の膨張」がテーマでした。
トウモロコシの種(固体)を加熱するとどうなるのかを予想し、実際に実験をしました。 ビーカーの中でトウモロコシの種が膨張・破裂する様子をよく観察した後は、お楽しみの時間でした。 みんな、よく考えながら観察や実験ができました。 平成28年10月11日の献立※ ごはん ※ 肉豆腐 ※ ほうれん草の炒めもの ※ ブドウ(ピオーネ) ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・熊本 たまねぎ・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 ほうれん草・・・武蔵村山 ピオーネ・・・・岡山 マラソン集会・マラソン月間また、10月はマラソン月間ですので、中休みは外に出て全校で校庭を走りました。 とじこめた水の性質平成28年10月7日の献立※ にんじんごはん ※ いかの松かさ煮 ※ さつま汁 ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・青森 たまねぎ・・・・北海道 万能ねぎ・・・・高知 きゅうり・・・・群馬 サツマイモ・・・八王子 キャベツ・・・・八王子 上柚木地区あいさつ活動委員会紹介集会平成28年28年10月6日の献立※ ナン ※ 大豆キーマカレー ※ ジャーマンポテト ※ ミネストローネ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 セロリ・・・・・長野 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 ピーマン・・・・岩手 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・八王子 ☆とても甘みのある豆入りキーマカレーになりました! 平成28年10月5日の献立※ ごはん ※ さんまの梅煮 ※ みそけんちん ※ かおりキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・青森 里芋・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・秋田 しょうが・・・・高知 さんま・・・・・北海道 平成28年10月4日の献立※ ビビンバ ※ 春雨スープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 人参・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 ほうれん草・・・栃木 ねぎ・・・・・・秋田 白菜・・・・・・長野 ☆今日のポップビーンズは子供たちが大好きなメニューです。今月の献立表の裏面にレシピがあるので、ご家庭でも是非作ってみてください。豆をゆでるのに時間がかかるので市販の大豆の水煮を利用するのもいいかもしれませんね! マラソン月間平成28年10月3日の献立※ ごはん ※ 鰆の照り焼き ※ ゆかり大根 ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・北海道 ☆今日の大根は地場産で、新鮮な葉っぱが少しついていたので茹でて彩りに加えてみました。大根の葉は栄養満点です。 |
|