ゲーム集会
今日はゲーム集会。
子供たちが大好きな「もの当てゲーム」でした。 子供たちは幕の間を何が通るか、真剣に見ていました。 集会委員会のみなさん、いつも楽しい企画をありがとう。 エイサーリーダー頑張っています!9月21日の給食・ポップビーンズ ・とうがんとたまごのスープ ・くだもの ・牛乳 今日のくだものはぶどうです。ぶどうは世界でもっとも多く育てられているくだものです。日本では、巨峰やマスカット、デラウェアなどそのまま食べるためのぶどう作りが盛んです。一方、外国ではワインの原料となるぶどう作りが盛んです。今日はぶどうの中でも皮が黒く、大粒の巨峰をいただきます。秋が旬のくだもの。ぜひ味わってください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) イカ(ペルー) えび(マレーシア) にんじん(北海道) はくさい(長野) ねぎ(山形) にんにく(青森) しょうが(高知) とうがん(愛知) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) 巨峰(山梨) 9月20日の給食・えだまめごはん ・やきざかな(ます) ・やまがたたまこんに ・いもにじる ・牛乳 今日は、山形県の郷土料理をいただきました。 緑がきれいな枝豆。とてもおいしかったのですが…苦手な子が多かったようです。残菜率は19%。人数にすると約123人分が残りました。 ※※ 産地 ※※ 米(山形県・こしひかり) ます(北海道) 豚肉(宮崎) ごぼう(宮崎) さといも(千葉) ねぎ(秋田) しめじ(長野) 松木南中ソーラン69月17日(土)校庭環境整備
9月17日(土)校庭環境整備
松木小学校施設開放運営委員会による校庭環境整備が行われました。側溝の掃除、植え込みや花壇の草取り、校庭の石拾いなどをやっていただきましたた。関係の皆様、ご協力いただきありがとうございました。 松木南中ソーラン5【5年生】次回から、裸足で行います。ぜひ、足ふきタオルを持たせてください。 9月16日の給食・とりにくのいちみやき ・さわにわん ・キャベツのおかかあえ ・牛乳 今日は、古代米についてご紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) にんにく(青森) 万能ねぎ(高知) だいこん(青森) ☆小松菜(八王子) キャベツ(山梨) しょうが(熊本) ごぼう(青森) にんじん(北海道) 生活科のみずあそび
生活科でみずあそびをしました!去年の1年生が集めてくれたマヨネーズやケチャップの容器を使って、水鉄砲です。
この日はクラス対抗。ペットボトルを多く倒せとクラスの勝利です。1回戦は引き分け。2回戦は2組の勝利。3回戦は4組の勝利。接戦でした! 夢中になりすぎて、スタートラインを出てしまっていますが、とても楽しく行うことができました。 2学期読み聞かせスタート!ここでちょっと一呼吸☆ 全校読み聞かせで落ち着いた時間を過ごすことができました。 松木南中ソーラン4【5年生】いよいよ隊形練習に入っていきます。天気が良くないですが、気合いで晴らせていきたいと思います。 9月15日の給食・さばのごまみそやき ・にびたし ・おつきみだんごじる ・牛乳 今日は、仲秋の名月。一年で最も月がきれいに見える日です。 ※※ 産地 ※※ さば(ノルウェー) しょうが(熊本) 長ねぎ(青森) かぼちゃ(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(青森) ☆小松菜(八王子) もやし(栃木) えのき(長野) 9月14日の給食・レタスのスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 今日は、八王子産のブルーベリーを使って、ブルーベリーソースをつくりました。このブルーベリーは、八王子市の「上柚木」という町にある「伊藤農園」で農家の方が育て、収穫してくれたものです。みなさん、8月に台風が2回きたのを覚えていますか?雨、風がとても強かったですね。農家の方によるとこの台風の影響で、収穫前のブルーベリーがたくさん地面に落ちてしまったそうです。自然の恵みをうけて育つ農作物は、天候によって大きなダメージを受けることもあります。今、みんなの前にある食べ物は、雨にも負けず、風にも負けず、農家さんの愛情を受けて育ったものです。だから残さずにしっかり食べてほしいと思います。苦手なものもまずは1口、がんばってくださいね。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) にんにく(青森) レタス(長野) パセリ(千葉) にんじん(北海道) ☆ブルーベリー(八王子) エイサー頑張っています!9月13日の給食・さんまのまつまえに ・かきたまじる ・やさいのだしじょうゆづけ 今日の副菜は「野菜のだしじょうゆづけ」です。みなさんは、うまみという言葉を知っていますか?うまみとは、あまい・しょっぱい・すっぱい・にがいといった味覚のひとつです。だしがもつうま味。しょうゆがもつうま味。それぞれ「おいしい」と感じますが、だしとしょうゆが合わさると、だしだけで味わったうまみ、しょうゆだけで感じたうまみよりもはるかに「おいしい」と感じられます。今日はこのうま味とうま味が作り出す「想像以上のおいしさ」を活かして、「野菜のだしじょうゆづけ」を作ったので、そのおいしさを味わってみてください。 ※※ 産地 ※※ さんま(北海道) 鶏肉(青森) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまご(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) チンゲンサイ(茨城) キャベツ(山梨) きゅうり(福島) 松木南中ソーラン3【5年生】水曜日からは、前段の振り付けも指導します。子供たちが、どんどん吸収する姿が楽しみです。 9月12日の給食・とうふのグラタン ・やさいスープ ・りんごジュース 今日は、豆腐が主役のグラタンをいただきます。とろけたチーズ。ほんのりついた焦げ色。おいしそうですよね。実はグラタンとは、料理の名前ではなく調理方法をあらわす言葉で、「表面にほんのり焦げ色をつけるように作る」という意味があります。調理員さんがひとつひとつていねいに焼いてくれた「豆腐のグラタン」。残さずしっかり食べてくださいね。これで給食委員会からの放送を終わります。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) にんじん(北海道) キャベツ(山梨) 教育実習スタート!
2人の教育実習生が松木小に来ました!!
期間は、今日から10月11日までの約1か月間。 担当クラスは、3年1組と2年3組です。 子供たちと早く仲良くなって、楽しく勉強したり遊んだりしてほしいと思います。 運動会練習開始!!第一回めはフラフープのもち方や練習の約束を確認したり、フラフープを使って簡単な動きをやってみたりしました。来週からは曲に合わせた踊りの練習が始まります。子供達はやる気いっぱいで練習に取り組みました。 松木南中ソーラン2【5年生】
9月9日金曜日、6校時に南中ソーラン2回目の練習を行いました。本日は、ソーランのほとんどの振り付けを指導しました。中昼休みに積極的に練習している児童も多いので、大変スムーズに覚えることが多くいました。そして、まだ2回目にもかかわらず、大きな声を出すことを意識して練習をしています。
来週は、いよいよ南中完成、隊形練習もスタートします。汗をかいたら、すぐに体育気を持って帰らせたいと思います。 |