4月20日の給食給食でも1年生の入学をお祝いして紅白白玉を作りました。 紅の色は、いちごの色です。生のいちごをつぶして白玉粉と混ぜ、 団子にしました。春らしい香りがしました。 パン 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ フルーツ紅白白玉 牛乳 4月19日の給食真ん中に銀色の縦じまがある魚です。 鹿児島県では、帯のことを 「きび」 といい 「ナゴ」 は、小魚のことです。 魚の中央にある縞模様を帯にたとえて 「きびなご」 と呼ぶそうです。 今日のきびなごは、長崎で水揚げされたものです。 ごはん きびなごのから揚げ 肉じゃが 野菜のいろどり和え 牛乳 全国学力調査(6年生)難しい問題もありましたが、6年生のみんなは最後まで頑張りきりました! 4月18日の給食食器を見せてくれる1年生がいました。 しっかり食べられることは元気な証拠!うれしいですね とりごぼうごはん いかの香味焼き 小松菜汁 果物 牛乳 ビフォー アフター常日頃から、「子供たちの安全第一」を念頭に置いて様々なことに取り組んでいる河本さん、古くなったバスケットゴールを見て、「これでもしも落下してきたら大変」ということで、新しいものを作成して下さっていました。匠の河本さん、ここにあり! バスケットボールが好きな子供たちは、高学年の子を中心にたくさんいます。新しくなったバスケットゴールで、思う存分楽しんで下さいね!(^▽^) 避難訓練子供たちは、訓練が始まると「お・か・し・も」をしっかり守り 真剣に取り組んでいました!!移動もとても早かったです! 校庭に出てからも、全員がそろうまで静かに待つこともできました。 今回1年生は、見学でしたが次回からは参加します(^^)/ 中学年、高学年を見習って今回のような避難訓練になるといいですね(^^♪ 4月15日の給食今年度は、毎月、郷土料理を紹介していきます。 今日の給食では、新潟県産のコシヒカリを使いました。新潟県は、なんといってもお米の生産が全国1位!中でもコシヒカリは、海外でも人気だそうです。 のっぺい汁は、季節の食材を煮込んで作る新潟県の家庭料理です。 とろみのある具だくさん汁物は、子どもたちにも人気があります。 白いごはん 鮭の塩焼き のっぺい汁 おひたし 果物 牛乳 検診(耳鼻科検診)子供たちの大事な体を守るための検診、校医さんのご協力のもと、しっかり行ってまいります。 あいさつ運動今日は雨の朝でしたが、昇降口には元気なあいさつが響いていました(^▽^) 4月14日の給食1年生もおかわりをいっぱいしていました。 スパゲティミートソース 春キョベツのスープ みかん缶のヨーグルトあえ 牛乳 給食開始(1年生)〜2〜給食は、栄養を考えて様々なものを出して下さいます。時には苦手な物や、初めて口にする食べ物もあるかもしれませんが、まずは一口から、チャレンジしましょうね。もりもり食べて、健康で丈夫な体をつくっていきましょう! 給食開始(1年生)〜1〜1年生の給食が、今日から始まりました! あいさつ運動実施中元気なあいさつで、一日をスタートしましょうね!(^▽^) 学校生活(2年生)学校生活(1年生)朝のあいさつ運動マスコットキャラクターであるペコリンのTシャツを着て、門や昇降口に立ち、元気にあいさつをしていました。 元気なあいさつは、とても気持ちのよいものです(^▽^) 元気なあいさつを広めるために、代表委員会はこれからも頑張っていきます! 4月12日の給食やきししゃも 肉豆腐 五目煮豆 牛乳 全校朝会1年生は、20日の1年生を迎える会が終わってからということで、今日は教室で学習をしていました。全校児童が勢揃いする日が待ち遠しいです(^▽^) 校庭の桜は、葉桜に変わり始めました。これからは、桜のピンク色から新緑の緑へと変化をしていきます。新緑の鮮やかな緑色も、これまた楽しみなものです♪ 4月11日の給食全部で約600個 気持ちを込めてひとつひとつ手作りです。 コロッケおいしいよ〜 と子どもたちの元気な声をたくさん聞きました。 セサミパン おからコロッケ きのことペンネのトマトソース 千切り野菜のスープ 牛乳 4月8日の給食今年度もしっかり食べて元気いっぱい! 楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。 豚の角煮丼 もやしのナムル にら玉スープ 牛乳 |
|