ハピフレ給食&遊び
12月10日(木)に、ハピフレ給食&遊びを行いました。ハピフレとは、全校児童による縦割り班活動です。
それぞれの班で6年生がリーダーとなって、遊びの計画・準備をしたり、司会をしたりしています。三小の子どもたちが、学年を超えて協力したり仲良くしたりできる、良い機会となっています。
【今日の出来事】 2015-12-11 18:18 up!
平成27年12月9日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・擬製豆腐・ひじきの味噌汁・小松菜の胡麻和えです。今日も野菜たっぷりの献立です。野菜の栄養ビタミンは、寒さに負けない、風邪に負けない、丈夫な体を作ります。小松菜・ほうれん草・人参は今が旬。栄養が美味しさが、凝縮されています。今日の地場野菜(八王子産野菜)は、緑町・秋間さんの、人参です。
【給食日記】 2015-12-09 17:33 up!
平成27年12月8日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・カリカリはたはた・がめ煮・切り干し大根のにんにく炒め・みかんです。「がめ煮」がめ煮は、福岡県の郷土料理です。がめ煮は、筑前煮・いりどりとも言います。鶏肉・人参・牛蒡・蒟蒻・里芋・筍・大根・しめじ・いんげんなどを炒めて煮込む、具たくさんの美味しい料理です。
【給食日記】 2015-12-08 15:19 up!
平成27年12月7日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、コーンライス・オレンジジュース・冬野菜のシチュー・大根ツナサラダです。「冬野菜」旬の野菜は、美味しいだけではなく、その季節にあった栄養がたっぷり入っています。冬野菜の多くは、体を温めて、風邪を予防する栄養がたくさん含まれています。また、鍋料理や煮込み料理にぴったりなので、さらに体を温めます。冬野菜を、しっかり食べて、体を温めましう!
【給食日記】 2015-12-07 20:04 up!
平成27年12月4日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、わかめごはん・牛乳・鯖の塩焼き・治部煮・あさづけです。「郷土料理」郷土料理は、各地域の産物を上手に活かして、風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。そして歴史や文化、食生活とともに受け継がれています。*治部煮*古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に、だし汁・しょうゆ・みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた、料理です。給食では、鴨肉を鶏肉に替えて、作りました。とても美味しい和食の献立です。今日は治部煮と同じ、石川県の特産、「鯖」を塩焼きにして出しました。
【給食日記】 2015-12-06 09:46 up!
平成27年12月3日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・ほうれん草のキッシュ・ポトフ・果物です。今日はフランスの家庭料理です。キッシュは、パイやタルトで作った器の中に、卵・生クリームと野菜やキノコなどの具を入れて、オーブンで焼きました。ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」と言う意味です。肉や野菜をじっくり煮ました。美味しかった!
【給食日記】 2015-12-04 09:38 up!
平成27年12月2日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、パエリア・牛乳・ABCスープ・ガーリックフライポテトです。パエリアはスペインのバレンシア地方の米料理です。「パエリア」は、バレンシア語で、「フライパン」と言う意味です。今日のパエリアは、いかとエビを入れた魚介のパエリアです。色鮮やかな、美味しいパエリアです。良く食べていました。
【給食日記】 2015-12-04 09:38 up!
平成27年12月1日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・厚揚げのきのこソース・わかめとじゃこのさっと煮です。厚揚げのきのこソースは、厚揚げを醤油・砂糖・みりんで薄味に煮て、きのこソースをかけたものです。ソースの中の八王子生姜が効いて、美味しいソースになりました。
【給食日記】 2015-12-04 09:38 up!
平成27年11月30日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華風炊き込みご飯・牛乳・海鮮シューマイ・
ビーフンスープです。今日も新米です。残さずに、美味しく食べてくださいね。
【給食日記】 2015-12-04 09:37 up!
平成27年11月27日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・のっぺい汁・蓮根のきんぴらです。和食の主食(白いご飯)主菜(鯖の味噌煮)のっぺい汁(汁もの)副菜(蓮根のきんぴら)です。子供たちも、和食は大好き!鯖の味噌煮は、和食の人気献立で、「味噌煮の、煮汁をかけて、ご飯を食べるのが好きなんだ!」と話してくれる子供たちもいます。のっぺい汁には、たくさんの八王子産野菜が入っています。でんぷんでとじた、身体の温まる汁ものです。きんぴらも、蓮根とごぼうがシャキシャキして、とても美味しいですよ。根菜類満載の献立でした。また、27日(金)には、八王子市の保育園・小学校・中学校給食で、「八王子産米(新米)」を食べる日になっています。教室を廻ると、「新米が美味しい!」「つやつやしている」等の感想がありました。
【給食日記】 2015-12-04 09:37 up!
平成27年11月26日(木)
*給食室からこんにちは!今日の給食は、マッシュサンド・りんごジュース・森のシチュー・きゅうりのフレンチドレッシングです。皆さんの大好きな、森のシチュー!残さず食べてくださいね。
【給食日記】 2015-12-04 09:36 up!
5年生 連合音楽会
11月25日(水)、オリンパスホールで、連合音楽会が行われました。朝は5年生が演奏する曲を、体育館で全校児童に披露しました。曲目は、合奏「ブラジル」、合唱「青い竜」です。
5年生が心一つになって一生懸命に演奏している姿がとても素敵でした。他学年の子供たちも、5年生の演奏に心惹かれているようでした。音楽を通して子どもたちが心を合わせ、さらに成長していける良い機会になったと思います。
【今日の出来事】 2015-11-25 16:18 up!
平成27年11月25日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・もずくのスープ・黒糖大豆です。マーボー豆腐も皆さんの人気献立です。今日は味付けに、赤味噌と八丁味噌を使いました。コクのある美味しい、マーボー豆腐ができました。ごはんにかけて、いただきましょう!
【給食日記】 2015-11-25 16:16 up!
平成27年11月24日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、かて飯・牛乳・鰯のさんが焼き・いちょうのすまし汁・浅漬けです。かて飯は八王子の郷土料理です。3月にも登場しました。美味しい具がたくさん入った混ぜご飯です。残さずに食べてください。
【給食日記】 2015-11-25 16:15 up!
平成27年11月20日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五穀ご飯・牛乳・はたはたの香り揚げ・ハッチ君の根菜汁・ピリカラ白菜です。はたはたは、秋田県の人がこよなく愛し、その郷土料理に欠かせない魚です。秋が旬の魚で、味わいが絶品な白身魚です。
【給食日記】 2015-11-25 16:15 up!
平成27年11月19日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・親子煮・豚汁・野沢菜のごま油炒めです。主食・主菜・副菜・汁物が揃った献立です。美味しくいただきましょう!
【給食日記】 2015-11-25 16:14 up!
マラソン週間
今週から、マラソン週間が始まりました。
月・火・木・金曜日の中休みに、全校でマラソンをしています。
朝の時間や休み時間にも、すすんで走っている姿が見られます。
マラソン週間を通して、体力作りに励んでいきたいと思います。
【今日の出来事】 2015-11-20 15:27 up!
平成27年11月18日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・さつま芋と竹輪の天ぷら・煮びたしです。こぎつねうどんは、油揚げを短冊切りにして、甘辛く煮ました。うどんの上にのせていただきます。煮びたしは、人参・ほうれん草・もやしを茹でて、調味料で煮ました。ほうれん草・人参は、ビタミンたっぷりの八王子産の野菜です。美味しく・新鮮・安全な野菜を食べて、風邪に負けない体を作りましょう!
【給食日記】 2015-11-18 16:39 up!
平成27年11月17日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・赤魚の味噌焼き・肉じゃが・茎わかめの生姜炒め・みかんです。◎茎わかめの生姜炒めの生姜について・・・生姜は八王子産。長沼町の菱山農園さんの新鮮な生姜です。八王子産の生姜は有名で、生姜祭りが開かれるほどです。生姜を試食したら、鮮やかな黄色、程よい辛みと香りで、茎わかめと合わせると良い味わいでした。3年生の子供たちも、「うん!美味しいね!」と言って食べていましたね。意外にも海藻類の好きな子供たちは大勢います。今日も良く食べてくれてありがとう。
【給食日記】 2015-11-18 08:32 up!
平成27年11月16日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、野菜あんかけごはん・牛乳・わかめスープ・ゆかり大根です。わかめスープについて。昔から受け継がれ、日本の食事に欠かせない食べ物のひとつがわかめです。海藻は、「海の野菜」と言われるほど、体に良い食べ物です。今では、海藻に含まれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として、人気が高まっているそうです。世界に自慢できる食べ物のひとつです。美味しくいただきましょう!
【給食日記】 2015-11-16 12:46 up!