松木チア2015 NO9リハーサル【4年生】いよいよ発表の運動会です。授業以外に休み時間も使って練習をしました。ぜひ、楽しみにしていただければと思います。声援、よろしくお願いいたします。 ★ 応援メッセージ ★
校長先生から松木小のみなさんへ、元気応援メッセージをいただきました。
10月2日の給食・さばのしおやき ・えびととうがんのよしのじる ・なすのしぎやき ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は、元気応援メニューです。9月はグッドモーニングアメリカから応援メッセージをいただきました。今月は、みなさんがよ〜く知っている方…校長先生から松木小のみんなに応援メッセージをいただきました。 ★別のページでご紹介します。 ※※ 産 地 ※※ さば(ノルウェー) とうがん(愛知) 小松菜(昭島) なす(栃木) 赤ピーマン(高知) ピーマン(茨城) 【なすのしぎ焼き】 調理員さんが「油」を使って食材の色をそのままに、色鮮やかに仕上げてくれました。 〈分量・2人分〉 なす(80g)、揚げ油 赤ピーマン(10g)、ピーマン(10g)、サラダ油(少々)、塩(少々) サラダ油(1g)、砂糖(2.4g)、赤みそ(2.4g) 〈作り方〉 1.なすは揚げる(油通し)。 2.赤ピーマン、ピーマンは、油と塩を入れたお湯でゆでる。 3.鍋に1と2、赤みそと砂糖を合わせたものを入れ、さっと絡ませるように炒める。 松木チア2015 No8【4年生】
10月1日木曜日、4校時に団体演技の練習をしました。今日は本番と同様、赤Tシャツを着てチアを踊りました。本番同様の衣装ということで、子供たちは気合が入っていたようでした。クラスダンスやグループダンスなど、覚えてきた踊りに磨きがかかっています。
いよいよ明日はリハーサル、そして本番です。 【4年生の保護者の皆様へ】 本日は体育着と赤Tシャツ、鉢巻を持って帰りました。洗濯をして、運動会当日もたせてください。 よさこい?ヨッシャ来い!最終練習編
本日、天候の悪い中本番のように衣装をそろえて練習をしました。元気いっぱいの踊りと色鮮やかな姿が当日も見ることができると思いますので、どうぞ楽しみにしてください。!
10月1日の給食・チリウインナー ・フレンチきゅうり ・ペイザンヌスープ ・牛乳 ------------------------------------------------ 今日の汁ものは、ペイザンヌスープです。 ペイザンヌスープは、フランス料理で、じゃがいもやかぶ、にんじんなどの野菜を 1cmの色紙(角)切りにして煮込むスープです。なお、野菜を千切りにして煮込むスープをジュリエンヌスープといいます。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) きゅうり(千葉) キャベツ(長野) かぶ(青森) セロリ(長野) 9月30日の給食・こまつなとコーンのサラダ ・もやしスープ ・牛乳 ------------------------------------------------ もうすぐ運動会。練習を毎日がんばっているみんなの疲れがとれるように、みんなが運動会の日にすばらしい力を発揮できるように、「やきとり丼」を考えました。 鶏肉には疲れをとる働きがあります。また丈夫な体をつくるのに欠かせない、良質のたんぱく質が多く含まれています。 鶏肉と長ねぎをオーブンで焼き、たれをからめてひと煮立ちさせたので、食欲をそそる香りが立ち込めていると思います。たくさん食べて、運動会がんばってね。楽しみにしています。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) にんじん(北海道) もやし(栃木) 長ねぎ(山形) キャベツ(山梨) 小松菜(八王子) 9月29日の給食・わかめスープ ・まめこくとう ・牛乳 ---------------------------------------------- 豆黒糖は、乾煎りしたいり大豆にわかした黒砂糖水を絡めて作りました。 黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めたもので、砂糖は脳のエネルギーとして必要ですが、食べ過ぎると虫歯の原因になったり、肥満になったりするので気を付けましょう。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) キャベツ(長野) にら(山形) にんじん(北海道) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) えのき(長野) 花が付きました!!嬉しすぎてランドセルを下ろすのも忘れて踊り始める子もいました。 お忙しい中お手伝いいただきました皆様、本当にありがとうございました。 9月28日の給食・きゅうりのしおづけ ・ミネストローネ ・牛乳 ------------------------------------------ 今日のスープは、ミネストローネです。 ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで 使う野菜にこれといった決まりはないそうです。 そのため、季節や家庭によっていろいろ楽しみながら作ることができます。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(熊本) じゃがいも(北海道) セロリ(長野) パセリ(千葉) きゅうり(群馬) 「ギコトン」を作ろう《4年》
図工で森の妖精「ギコトン」を作っています。
集めてきた木の枝や持ち寄った材料などを活用して、自分だけの「ギコトン」に仕上げます。のこぎりやかなづち、ペンチなどの道具の使い方にも徐々に慣れ、自分の思いを形にしていました。 続いて「ギコトン」の家作り。 子供たちの工夫いっぱいの楽しい家になりそうです。 綱引き作戦会議!!松木チア2015 NO7 【4年生】
9月24日木曜日、4校時に松木チアの練習を行いました。体育館で細かいことの確認をした後、入場から通して行いました。シルバーウィークを終えて、振付を忘れているかと思いきや、思った以上に覚えている児童が多く、家庭でもたくさん踊っているんだなということを感じました。
ただ、まだ自信なく踊っている児童もいます。いよいよ来週が運動会です。覚えていないところや自信がないところなど、動きが小さい場所に関しては、特に注意して指導していきます。 9月25日の給食・おつきみだんごじる ・あかうおのやくみやき ・きのこいりおひたし ・牛乳 -------------------------------------------------- 十五夜とは「中秋の名月」ともいい、1年の中で一番月が美しく見える日だと言われています。またお月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあり、稲に見立てたススキを飾ったり、団子や里芋をそなえて豊作を祈ります。 ※※ 産 地 ※※ 赤魚(アラスカ) ごぼう(青森) 大根(北海道) ねぎ(秋田) にんにく(青森) 万能ねぎ(高知) しめじ(長野) 小松菜(神奈川) もやし(栃木) 里芋(千葉) にんじん(北海道) よさこい、よっしゃこい!校庭編
お天気が下り坂ということでしたが、5時間目まで雨が降らず、はじめて外で練習をしました。自分の位置を覚えて?踊りました。
9月24日の給食・はくさいスープ ・ポテトのチーズやき ・牛乳 --------------------------------------------- 今日の汁物は白菜スープです。 白菜は、英語で「チャイニーズキャベツ」といいます。お店で見るような1玉分の白菜になるには、葉が100枚くらい必要だそうです。葉をたくさんみにつけている白菜は、ビタミンCが多く、風邪の予防に役立ちます。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) にんにく(青森) セロリ(長野) 白菜(長野) じゃがいも(北海道) 9月19日 校庭環境整備松木小学校施設開放委員会の皆様により校庭環境整備が行われました。施設開放団体関係者、会員の子供たち、保護者の皆様にご協力いただきました。校庭の小石広い、植込みの草取り、側溝の清掃を行っていただきました。おかげさまで運動会に向けての整備ができました。本当にありがとうございました。 9月18日の給食・とりにくのいちみやき ・にびたし ・のっぺいじる ・牛乳 -------------------------------------------------- 栗は歴史のある食べ物です。青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が発見されており、平安時代には京都で栽培が始まりました。 栗には、風邪の予防に効くビタミンCや疲れを取ってくれるビタミンB1、老化防止に役立つビタミンB2、おなかの調子を整える食物繊維が含まれており、1粒にたくさんの栄養が詰まっています。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) 栗(香川) にんにく(青森) 万能ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形) 大根(青森) 小松菜(八王子) もやし(栃木) 白菜(長野) にんじん(北海道) 里芋(千葉) よさこい!よっしゃこい!リーダー編
3年生では各クラスに、よさこいリーダーがいます。20分休み時間を中心に、クラスのみんなに教えようと頑張って練習を重ねてきました。リーダーのおかげでクラスの踊りのレベルが上がりつつあります。
公園にむしをさがしにいきました!前回の公園探検とは違う、気温や虫の声などに秋を感じることもできました。 学校に戻ってからも、虫の住みやすい住処について考え、飼育ケースの中を工夫していました。 |
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