今年度最後の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の全校読み聞かせで、今年度の図書館ボランティアの活動が終了しました。
1年間、読み聞かせ・図書室整備とご協力いただきましたボランティアの皆様
本当にありがとうございました。
最後のお便りも後日配布しますのでお読みください。
4月からの活動にもたくさんの方のご協力をお持ちしております。

3月18日の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・かぶのスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

------------------------------------------

今日はみんなが大好きなカレーでした。
みんなが掃除している時間、栄養士は毎日残菜を確認するために
各階の配膳ルーム(運搬車が戻ってくるスペース)を訪れています。

今日の残菜は…ほとんどありませんでした♪

今年度の給食もあと1日。みんな、楽しく食べようね。


☆お昼の放送で、給食委員会の6年生から元気応援メッセージを紹介しました。


※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 じゃがいも(鹿児島)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(千葉)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 グリンピース(鹿児島)
 りんご(青森)
 かぶ(茨城・千葉)



画像2 画像2

3月17日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・のりのつくだに
・あつやきたまご
・しおにくじゃが
・牛乳

----------------------------------------------------

黄色が鮮やかな卵焼き。私たちがよくたべているたまごは、にわとりのたまごです。たまごは体のもとになるたんぱく質が多く含まれています。また脳の働きをよくし、疲れをとってくれる働きもあります。これから心も体も大きく成長していくみんなにとっては欠かせない食べ物です。しっかり食べて、大きくなりましょう。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 たまご(青森)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(千葉)
 じゃがいも(鹿児島)
 グリンピース(鹿児島)
 

3月16日の給食

画像1 画像1
・パン
・とりのからあげ
・サワーキャベツ
・ABCスープ
・くだもの
・牛乳

--------------------------------------------

今日の主菜は、から揚げです。から揚げと言えば鶏肉を思い浮かべるかと思いますが、今から300年くらい前の江戸時代では、主に魚や野菜などに衣をつけずにそのまま素揚げしていたものをから揚げと呼んでいたそうです。
地域によってから揚げの呼び方は異なり、山形では「ざんき」、北海道では「ザンギ」と呼びます。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 キャベツ(三浦)
 にんじん(千葉)
 たまねぎ(北海道)
 はくさい(茨城)
 パセリ(茨城)
 いちご(福岡)

祝 八王子市教育委員会表彰〜学校安全ボランティア〜

画像1 画像1
画像2 画像2
3月16日(水)16時より、八王子市役所で「八王子市教育委員会表彰式典」が行われました。表彰者は福寿会の学校安全ボランティアの皆様です。長年の功績が認められての表彰であり、本校としても大変うれしく思っています。表彰式には保護者代表として、まつぎ会会長・副会長が参列しました。学校安全ボランティアの皆様おめでとうございます!また、いつも子供たちの安全を見守っていただきありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

6年生お別れ会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月15日(火)のさわやかタイムに6年生お別れ会を行いました。
 もうすぐ卒業する6年生のために、5年生が計画を立てて準備をしました。一生懸命な姿を温かく見守る6年生が印象的でした。
 1年間、6年生の背中を見て過ごしてきた5年生ですが、4月からは最高学年です。今までの6年生のように、素敵な6年生になってほしいと思います。

ガーデニングサポーター苗の植え付け

画像1 画像1
画像2 画像2
3月16日 ガーデニングサポーターによる苗の植え付けを行っていただきました。


3月15日の給食

画像1 画像1
・なのはなごはん
・あかうおのさいきょうやき
・ごまあえ
・のっぺいじる
・牛乳

--------------------------------------------------------

今日の主菜は、赤魚の西京焼きです。西京焼きは主に京都など関西地方でつくられる白みそにみりんや酒などを合わせて、魚をつけこんでから焼く料理です。長くつけておくと魚の中までうまみと風味がしみこみます。

※※ 産 地 ※※
 赤魚(アラスカ)
 鶏肉(宮崎)
 たまご(青森)
 こまつな(江戸川区)
 じゃがいも(鹿児島)
 にんじん(千葉)
 ながねぎ(千葉)
 だいこん(三浦)
 もやし(栃木)
 

最後のたてわり班を行いました【6年生】

画像1 画像1
3月15日(火)さわやかタイムの時間を使って最後のたてわり班活動を行いました。来年度から松木小を支えていく5年生が中心となって遊びを計画しました。最後に6年生一人一人が下級生に向けて言葉を贈りました。

花壇にきれいな花を植えていただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月15日(火)まつぎ会美化栽培委員とガーデニングサポーターの皆さんに、正門わきの花壇にきれいな花を植えていただきました。卒業式に向けて、まさに花道をつくってくださいました。ありがとうございました。

3月14日の給食

画像1 画像1
・かやくごはん
・やきししゃも
・わかめサラダ
・もやしのみそスープ
・牛乳

-----------------------------------------------

今日は、加住小中学校の3年生が考案したバランス献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。

考案者からのメッセージは次の通り。

「かやくごはん」はふつうのごはんと違い、具が入っているので栄養たっぷりです。「わかめサラダ」で野菜もとれます。これでバランス献立が完成!

なお、今日は給食委員会の6年生から在校生にメッセージが送られましたので、紹介します。


※※ 産 地 ※※
 ししゃも(ノルウェー)
 鶏肉(宮崎)
 にんじん(千葉)
 ごぼう(青森)
 きゅうり(千葉)
 キャベツ(愛知)
 もやし(栃木)
 じゃがいも(鹿児島)
 ながねぎ(千葉)


画像2 画像2

4年図工「紙コップで何ができる?」

図工の授業で、造形遊び「紙コップで何ができる?」に取り組みました。
たくさんの紙コップを使って、友達と協力しながら思い思いの作品を仕上げていきます。
お城?タワー?豪邸? イメージはどんどん広がります。
途中、ガラガラガラ・・・とアクシデントもありましたが、みんな楽しそうにつくり上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日の給食

画像1 画像1
☆ 3.11ひさいち きょうどりょうり ☆

・さけごはん(ふくしまけん)
・ささかまぼこのいそべあげ(みやぎけん)
・ひっつみ(いわてけん)
・やさいのいろどりあえ
・牛乳

-------------------------------------------------------

東日本大震災より5年。
復興を願って今日は被災地の郷土料理をいただきました。

また今月は元気応援メニューとして給食委員会の6年生から元気応援メッセージを3種類寄せていただいています。そのひとつに、今日の「鮭ごはん」がありました。給食委員会の6年生から在校生に送られたメッセージを紹介します。


※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 トラウトサーモン(チリ)
 ごぼう(青森)
 だいこん(神奈川)
 ☆にんじん(八王子)
 ☆ながねぎ(八王子)
 まいたけ(新潟)
 ☆こまつな(八王子)
 もやし(栃木)


 
画像2 画像2

3月10日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・いかのねぎしおやき
・じゃがいものそぼろに
・なばなのからしあえ
・牛乳

--------------------------------------------------

今日は春を告げる野菜「菜花」を使って、からし和えをしたてました。
菜花が中国から日本に伝わったのは弥生時代。始めは油をとる原料として使われていました。花が咲く前のつぼみのころに野菜として食べるようになったのは、明治時代以降と言われています。

※※ 産 地 ※※
 いか(青森)
 鶏肉(青森)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 こねぎ(千葉)
 じゃがいも(鹿児島)
 たまねぎ(北海道)
 ☆にんじん(八王子)
 さやいんげん(沖縄)
 菜花(千葉)
 ☆こまつな(八王子)
 もやし(栃木)

 
画像2 画像2

まつぎのチャチャチャ♪

今日は6年生を送る会がありました。1年生は6年生への言葉と「おもちゃのチャチャチャ」の替え歌で「松木のチャチャチャ」を披露しました。言葉や歌の歌詞は1年生から6年生への気持ちを集約して作りました。
緊張しながらも4月から成長した姿を6年生に見せることができました!!!

笑顔で優しい6年生♪
入学したときありがとう♪
みんな卒業おめでとう♪
わすれないでね、まつぎ♪
(まつぎのチャチャチャ歌詞より)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生を送る会【3年生】

画像1 画像1
グー・チョキ・パー「6年生を送る会バージョン」を6年生の前で披露しました。練習のときに比べ、本番は緊張した様子でしたが、これまでお世話になった6年生へ感謝の気持ちをしっかりと伝えることができました。

【5年】6年生を送る会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月9日(水)は6年生を送る会がありました。
 5年生は6年生から引き継いだ南中ソーランを踊りました。
 気持ちのこもった演技に体育館の空気も引き締まり、6年生への感謝の気持ちが伝わったと思います。
 4月からは最高学年として、松木小を引っ張っていく番です。尊敬される6年生になれるよう頑張っていきます。

3月9日の給食

画像1 画像1
・ガーリックトースト
・しろいんげんのシチュー
・イタリアンサラダ
・オレンジジュース

-------------------------------------------------------

今日のシチューは、白いんげん豆を使って作りました。白いんげん豆は「いんげん豆」の仲間で、白以外に赤や斑点などいろんな種類があります。日本には今から300年くらい前、1700年代の江戸時代に「いんげん」という名前のお坊さんが持ち込んだことから、「いんげん豆」という名前がついたと言われています。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 にんにく(青森)
 パセリ(千葉)
 じゃがいも(鹿児島)
 ☆にんじん(八王子)
 たまねぎ(北海道)
 しめじ(長野)
 えのき(長野)
 マッシュルーム(茨城)
 ☆キャベツ(八王子)
 きゅうり(千葉)
 パプリカ(韓国)


6年生を送る会【4年生】

 3月9日(水)に6年生を送る会を行いました。4年生は入退場の「オーラリー」「エーデルワイス」、出し物では松木チアを行いました。それぞれの場面で、きちんと役割を担い、6年生に感謝の気持ちを伝えることができました。
 3学期も、あと2週間ほどで終わります。今回の経験も踏まえながら、5年生につながるようにしていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

たてわりロング集会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月9日(水)の5時間目は、延期になっていたたてわりロング集会を行いました。6年生が企画する最後のたてわり遊びということで、各班とも工夫を凝らした遊びで楽しく過ごすことができました。
 6年生のみなさん、1年間ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/22 給食終 卒業式予行5・6h
3/23 卒業式準備4h 大掃除 午前授業
3/24 卒業式

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

年間行事予定表

教育課程

学校経営計画

学校からのお便り

一括購入品目(規格・産地)

安全安心

地域運営学校だより

松木熟議