3年生 学級活動 お店の名前は?
3年生が、子どもまつりのお店の名前について、グループごとに話し合いました。どんな店の名前にするのが効果的なのか。よく考えていました。
1月12日の給食七草ぞうすい 松風焼き 肉じゃが みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)豚肉(埼玉)せり(宮城) かぶ(千葉)大根(神奈川)人参(千葉) えのき(長野)小松菜(埼玉)ネギ(埼玉) 卵(岩手)じゃが芋(北海道) 雨の中のあいさつ運動
今朝の天気は小雨。寒い朝となりましたが、子供たちは、元気よく「おはようございます。」のあいさつができていました。
保護者の皆様には、今日もあいさつ運動にご協力いただきまして、ありがとうございました。 4年生書き初め
「元気な子」の文字を元気いっぱいに書けるよう、よく集中して筆を運んでいました。
6年生書き初め
新年にふさわしく、新たな気持ちで書き初めに臨みました。一人一人力強く元気な字が書けるよう、真剣に取り組んでいました。
5年生国語
「「メディア」とは何かを知り、単元の流れを知ろう」という目当てで学習をしました。
教科書の教材文「想像力のスイッチを入れよう」を読み、感想を書いているところです。 3年生冬休みの思い出
冬休みの思い出を、一人一人発表しました。他の子がどんな過ごし方をしていたか、みんな関心が高かったです。とても楽しく過ごしていた様子が伝わってきました。
6年生「卒業までに頑張りたいこと」
卒業までに頑張りたいことについて、自分の目標を書きまた。もうすぐ卒業です。一日一日がとても大切な三学期となりました。
1年生3学期の目標
始業式で校長先生からは「一日一生」のお話がありました。子供たちは残りの3学期を一日一日を大切にどんな目標を持って過ごすかについて、考えました。
6年生 国語 漢字の学習
6年生が漢字の学習をしました。6年生にもなると学習の仕方がよくわかっていて、一人一人がしっかりと漢字を書いていました。初日から素晴らしい集中力です。
1年生 生活科 昔遊びを楽しむ
1年生が生活科の学習で、福笑い、こま、けん玉などをしました。久しぶりに友達と仲よく遊んで、楽しそうでした。
3学期 始業式
3学期の始業式を行いました。校長先生からは、「3学期は短い。一日一日を大切にしてほしい。」という内容の話がありました。
子供たちは最後まで立派な態度で参加することができました。 気持ちのよいあいさつ
3学期が始まりました。今日は寒い朝となりましたが、子供たちからは元気で気持ちのよいあいさつ「おはようございます」「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」が聞こえてきました。
今日も、あいさつ運動にご協力いただきましてありがとうございました。 |