平成28年2月15日 献立
ご飯 鯖の味噌煮 野菜の旨煮 浅漬け みかん 牛乳
さばについてお話しします。 青魚の王様と言えるほど栄養価が高く、DHA EPAが豊富です。 今日は、鯖の味噌煮です。 横川ワールドスクエア(2)4時間目には3年生・4年生・5年生・6年生の子供たちが、いろいろな国のお話を聞きました。 各クラスの教室で、前半と後半に分かれて、それぞれ来校されたゲストのみなさんのお話を楽しく聞くことができました。 お話される一つ一つの内容に、目を輝かせていました。 横川ワールドスクエア3時間目には1年生・2年生・たんぽぽ学級の子供たちが、いろいろな国のお話を聞きました。 1年生は各クラスの教室で、2年生とたんぽぽ学級は多目的室で、それぞれ来校されたゲストのみなさんのお話を楽しく聞くことができました。 みんな目を輝かせて聞いていました。 平成28年2月12日 献立
さんまのかば焼き丼 味噌汁 じゃこ大根 みかん 牛乳
今日は、外国のお客様がいらっしゃいました。 日本の和食の献立です。味わって召し上がっていただけたら 嬉しいです。 さんまのかば焼き丼は、子供達に人気です。残さず食べましょう! 平成28年2月10日 献立
野菜リゾット 豚しゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ みかん 牛乳
バレンタインデーのお話 バレンタインデーってどんな日? 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、 恋人たちが愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが 海外では家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 少し日にちが早いですが、給食室からみなさんへ! 元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。 心をこめてケーキを焼きました。 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好き嫌いなく食べてくださいね。 平成28年2月9日 献立
マッシュサンド カレースープ煮 フルーツヨーグルト オレンジジュース
今日の「マッシュサンド」は、カレー味のパンを用意しました。 マッシュは、じゃがいもを蒸して 炒めた玉ねぎ・豚肉と混ぜて作りました。 カレーコッペパンにはさんで食べます。美味しく出来上がりました。 平成28年2月8日 献立
ご飯 豆あじの香り揚げ 生揚げの味噌炒め ピリからもやし 牛乳
生揚げを厚揚げとも呼びます。 江戸初期に江戸時代の町で作られるようになりました。 当時は「豆腐揚げ」と呼ばれ 厚さの違いにより「厚揚げ」「薄揚げ」と 呼ばれていました。 薄揚げは、現在「油揚げ」と呼ばれています。 今日は、味噌炒めを作りました。 大縄集会を行いました平成28年2月5日 献立
ひじきご飯 京がんもの含め煮 豚汁 牛乳
がんもの栄養は、ビタミンK・カルシウム・脂質・マンガン・マグネシウム 鉄・銅・タンパク質が多く含まれています。 今日は、含め煮にしました。 平成28年2月4日 献立
マーガリンパン(うさぎ型) 豆腐ハンバーグ きのこのスパゲッティー
こふきいも 牛乳 今日のパンは、うさぎの形をしています。とても可愛らしいです。 豆腐ハンバーグは、豆腐を入れましたので、なめらかで柔らかくて 美味しく出来ました。今日も残さず食べよう! 平成28年2月3日 献立
セルフ恵方巻き いわしのつみれ団子汁 豆ナッツ黒糖 牛乳
今日は、節分です。 節分に、豆をまいて悪いものを追い払い福を呼び込む風習です。 恵方巻きとは、太巻きを無言で丸かじりし、健康を願うということです。 南南東をむいて食べます。 平成28年2月2日 献立
卵チャーハン かわり焼売 もやしのスープ 牛乳
今日の「かわり焼売」の材料は、豚肉・むき海老・ちりめんじゃこ 生姜・干し椎茸・しぼり豆腐です。調味料は、しょうゆ・塩・酒・ごま油 でんぷんです。良く混ぜて、焼売の皮に包んで蒸します。 さっぱりして美味しく出来ました。 ご飯にアルファー化米を使用しました。子供達に違いわかるかな?と 聞いてみましたが、ほとんどわからなかったようです。 |