平成27年10月29日 献立
秋のかやくご飯 厚揚げの胡麻ソース 芋の子汁 牛乳
芋の子汁は、鶏肉 きのこ 野菜 さといも などが入っています。 岩手は、「芋の子食い」 秋田は、「鍋っこ遠足」「芋煮会」と呼ばれています。 外で、芋の子汁を楽しむ習慣があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月28日 献立
ご飯 じゃがいものそぼろ煮 もやしのナムル ふりかけ 牛乳
じゃがいものそぼろ煮の作り方は、じゃがいもを四割りに食べやすい 大きさに切ります。にんじんは、いちょう切り 玉ねぎは、半分に切りスライスにします。 鍋に火をかけ ひき肉を炒めます。火が通ったら、にんじん 玉ねぎを炒め 調味料(さとう 塩 醤油 酒)を少し入れ 柔らかくなったら じゃがいもを 入れて、調味料を入れて煮込みます。 じゃがいもが崩れないように煮ます。 味がよくしみて美味しく出来ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月27日 献立
あんかけ焼きそば わかめスープ ぶどう豆 牛乳
ぶどう豆は、煮豆のひとつです。 大豆を茹でます。柔らかくなったら さとう 醤油 塩で 味をつけて煮ます。 あんかけ焼きそばは、野菜が豊富で栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月26日 献立
ご飯 ゆかり粉 いかのねぎ塩焼き 根菜の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳
いかには、胃腸を温め 血液の循環を促進させる働きがあります。 今日は、ねぎ 塩 などの調味料に付けて焼きました。 根菜の旨煮は、野菜の旨みがよく出て美味しく仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月23日 献立
さんまのかば焼き丼 五目煮豆 味噌汁 牛乳
五目煮豆は、茹でた大豆に四種の材料を加え煮込みました。 油で炒めないのでヘルシーです。 大豆は、美肌効果 老化防止の効果があります。 さんまのかば焼き丼は、校長先先の元気応援メニューです。 秋のサンマは、海のプランクトンをたくさん食べるので、栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27ン年10月22日 献立
栗ごはん 鳥手羽肉の醤油煮 かきたま汁 きんぴら 牛乳
栗には、タンパク質 ビタミンA B1 B2 C カリウムが豊富です。 でんぷんが多く 脂質が少なくヘルシーです。 今日は、栗ごはんを作りました。 美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月21日 献立
根菜ピラフ 香草パン粉焼き 秋色のポタージュ 飲むヨーグルト
今日は、主菜のリザーブ給食です。 鶏肉 アジのどちらかを選んで食べます。 飲み物は、飲むヨーグルトです。 秋色のポタージュには、にんじん じゃがいも たまねぎ ベーコンが 入っています。 ピンク色なのは、にんじんの色です。 野菜の甘さが、ポタージュを美味しくしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月20日 献立
ご飯 焼きししゃも 肉豆腐 おかか和え 牛乳
今日の、肉豆腐は野菜がたくさん入っている 栄養満点な料理です。 世界食糧デーのお話をします。食べ物を大切にしていますか? 世界では、7億9500万人の人が飢えています。 一方で、私たちはたくさんの食べ物を外国から輸入しながら、 たくさん無駄にしています。年間1700万トンもの食べ物を捨てています。 まずは、「捨てない、残さず食べる」を目指しましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月19日 献立
カレーうどん 大学いも 野菜の中華炒め 牛乳
大学いもについてお話します。 帝国大学の学生が、学費を捻出するためにこれを作って 売ったのが 名前の由来だと言われています。 カレーうどん 大学いも 中華炒め 良く食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月16日 献立
さつまいものカレーライス 中華風サラダ 牛乳
さつまいもについてお話します。 17世紀に、ポルトガル人によって さつまの国(現在の鹿児島県)に もたらされたのが、「さつまいも」の名前の由来です。 江戸時代に全国に普及されました。 ホクホク美味しいカレーが出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月15日 献立
三色丼 白菜スープ ぴりからこんにゃく 牛乳
こんにゃくは、97%が水分です。 グルコマンナンと言う食物繊維を含んでいます。 腸の働きが活発になり 腸内で体内の老廃物や毒素を吸収し排出する 働きがあります。 今日は、ぴりからこんにゃくを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月14日 献立
ツナときのこのピラフ ウインナーのケチャップ和え 洋風すいとん 牛乳
洋風すいとんは、トマト味のスープに、団子を作って入れました。 小麦粉 白玉粉 卵 水分 捏ねて団子を作りました。 とても美味しく出来ました。お家でも簡単に作れます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月13日 献立
ご飯 ホキと大豆の揚げ煮 味噌汁 お浸し 牛乳
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランドの近海の 水深1000mに生息する タラ目マクルロヌス科の魚です。 今日は、ホキを揚げて、たれにからめました。 ご飯のおかずに最高です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月9日 献立
ご飯 とりのつくね焼き 青菜とコーン炒め のっぺい汁 牛乳
とりのつくね焼きは、野菜はみじん切りにします。 豆腐・鶏ひき肉・にんじん・たまねぎ・ひじき・れんこんを混ぜ良くこねます。 180度のオーブンで焼きました。焼きあがったらたれを付けて出来上がりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月8日 献立
麦ごはん サバの韓国風味噌煮 いりどり きゅうりの生姜風味 牛乳
今日のいりどりには、鶏肉のほか・じゃがいも・にんじん・いんげん たけのこ・こんにゃくなどが入っています。 野菜をしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう! サバの韓国風味噌煮も、とても美味しく出来ました。 サバは、とても体に良いです。 栄養満点です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月7日 献立
マーガリンパン 魚のピザ焼き コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳
今日の、「魚のピザ焼き」の魚は、メルルーサを使用しました。 魚の上に、トマトの野菜とチーズをのせて焼きました。 こんがり美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月6日 献立
四川豆腐丼 キャンディナッツ コーンと卵のスープ 牛乳
キャンディナッツは、ナッツをオーブンで温めます。砂糖のたれを作り 熱いうちにからめます。温度が冷めたら粉砂糖を振ります。 甘い「デザート」ですね! 今日も良く食べました。完食が多かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月5日 献立
きびご飯 ほっけのおろしソース えのきの佃煮 みそけんちん 牛乳
けんちんの由来は、750年前、北条時頼によって創建された鎌倉の 建長寺の開山が崩れてしまった豆腐を、野菜と煮込み汁を作ったところから きています。 今日の、けんちんは、とても美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月2日 献立
キムチチャーハン 棒餃子 青菜と豆腐のスープ 牛乳
スポーツの秋です。みなさんは、成長期です。 しっかり栄養をとる事と運動をする事が大切です。 1日3食バランス良く食べましょう! 今日給食は、キムチチャーハン 棒餃子です。子供達の大好きなメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月1日 献立
にんじんご飯 さつま芋とちくわの天ぷら 田舎汁 牛乳
今日は、ちくわの天ぷらとさつま芋のてんぷらを揚げました。 ちくわには、青のり さつま芋には、黒ゴマを入れました。 さつま芋は、ビタミンC が豊富です。 甘いさつま芋なので、揚げるとよりいっそう美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |