6月4日の給食

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・ビビンバ
・ビーフンスープ
・ごまがらめ
・牛乳

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6月4日は虫歯予防デーです。
よくかんで食べると「唾液」がたくさん出るため
虫歯予防につながります。

またよくかんで食べることで、
1.食べ過ぎを防いで肥満予防
2.食べ物が細かくなるので、消化が良くなる
3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる
4.歯並びがよくなる
といったイイコトがあります。

そこで、今日はオーブンにかけたいりこに
たれとごまをからめた「ごまがらめ」を給食でいただきました、
が・・・残菜が22%ととても多かったです。

しっかりかんで食べられるように、がんばろう!


※※ 産 地 ※※
 豚肉(群馬)
 鶏肉(青森)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 にんじん(千葉)
 もやし(栃木)
 ほうれん草(昭島)
 長ねぎ(茨城)

2年生保護者の皆様へ

 2年生保護者の皆様 6月号の学年便りでは、6月4日(木)は5時間授業と書いておりましたが、本日は通常通りの6時間授業で下校となります。申し訳ありません。


【5年】移動教室のしおり配布!

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 子どもたちが協力して作り上げた移動教室のしおりが完成しました。
 1時間目は学年で集合して読み合わせを行いました。
 間近に迫った移動教室ですが、一人一人が責任を果たして、楽しい移動教室にしてほしいと思います。

6月3日の給食

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・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー
・フレンチサラダ
・びわ
・牛乳

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今日のくだものは、びわです。
びわは千葉県と長崎県が産地として有名です。
5〜6月が旬のくだもので、実は鮮やかなオレンジ色、
みずみずしく甘い果肉がおいしいくだものです。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(群馬)
 にんにく(青森)
 玉ねぎ(埼玉)
 キャベツ(茨城)
 きゅうり(千葉)
 びわ(長崎)


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ホウセンカの芽が出ました!

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理科の授業で種まきをしたホウセンカがどんどん成長しています。子葉から芽が出る様子を観察しました。今後の成長も楽しみです。

6月2日の給食

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・ごはん
・いかのいちみやき
・ごもくにまめ
・あおなじる
・牛乳

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今日は、副菜として五目煮豆をいただきました。
大豆は、畑の肉と呼ばれるほど、栄養が豊富です。
豆が苦手な人も多いですが、おいしく食べられるように
調理員さんが手間隙をかけて作ってくれているので
残さず食べられるようになるといいですね。

※※ 産 地 ※※
 いか(ペルー)
 鶏肉(青森)
 にんにく(青森)
 ごぼう(青森)
 にんじん(千葉)
 玉ねぎ(埼玉)
 えのき(長野)
 小松菜(昭島)

ピーポ君の家を探そう!!

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本日、生活科の授業で地域のピーポ君の家を探しに行きました。
各グループに分かれ、暑い中、一生懸命ピーポ君の家を周り、しっかりおはなしもきくことができました!
南大沢警察署のご協力により横断歩道のわたり方など交通安全についても学ぶことができました。
警察署の方や多くのボランティアのみなさんのバックアップにより、無事に終えることができました。ご協力ありがとうございました!

公園探検へレッツゴー!!

生活科の学習で、公園探検に行きました。
今回はくすのき公園と蓮正寺公園の探検に行きました。すがすがしい天気の中、子供たちはたくさんの植物や虫などを発見し、カードにメモしていました。

明後日はグループごとの公園探検にも行きます。「○○公園のことなら任せて!」そんなふうに自信をもって言える2年生になれることでしょう。
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総合 かいこを育てよう

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かいこの卵からたくさんのかいこの赤ちゃんが生まれました。その小ささに、子供たちはびっくり!これからどのように成長するのか、観察を続けていきます。

あいさつ運動【4年生】

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 6月2日(火)に、4年生があいさつ運動を行いました。今回は2組が担当しました。あいさつを返してくれることに喜びを感じていました。反対に、挨拶を返してくれない寂しさも感じており、5,6年生があいさつ運動を行う際には、しっかり挨拶を返そうという共通理解もしました。
 高学年の仲間入りとなってから初めての活動でしたが、充実した活動になりました。

6月1日の給食

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・あんかけやきそば
・あげじゃが
・わかめとえのきのスープ
・牛乳

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今日は、カリッとした麺にとろっとしたあんをたっぷりかけた
あんかけやきそばを主食+主菜としていただきました。

下の写真は、調理員さんが麺を焼き上げているところ。
中華麺に油と醤油をまぶして蒸して作る方法もありますが、
今日はカリッとした食感を目指して、160度のオーブンで20分程焼きました。

調理員さんいわく…鉄板の端は火力が強く、何段目に入れるかによっても
焼き色の付き方が違うそうです。そのため様子を見ながら、
全体的においしそうな色がつくように段を入れ替えたり、
麺をほぐしたりして調理してくれました。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(群馬)
 にんじん(長崎)
 玉ねぎ(埼玉)
 キャベツ(茨城)
 もやし(栃木)
 にら(山形)
 じゃがいも(長崎)
 えのき(長野)

 

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5月29日の給食

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・ごこくごはん
・しろみざかなのリンゴソースかけ
・おひたし
・こんさいじる
・牛乳

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今日は、白身魚としてメルルーサを使いました。

メルルーサをお酒としょうがにつけ、上新粉をまぶした後
油をしっかりと塗ってオーブンでムニエル風に焼き上げました。
その上に、りんご・玉ねぎ・醤油・砂糖・みりんで作った
リンゴソースをかけていただきました。

※※ 産 地 ※※
 メルルーサ(ニュージーランド)
 鶏肉(宮崎)
 りんご(青森)
 玉ねぎ(千葉)
 大根(茨城)
 にんじん(徳島)
 じゃがいも(鹿児島)
 ごぼう(青森)
 長ねぎ(茨城)
 白菜(茨城)
 もやし(栃木)

5月28日の給食

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・ごはん
・なめたけ
・さけのちゃんちゃんやき
・けんちんじる
・牛乳

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今日は、みその香りが食欲そそる「鮭のちゃんちゃん焼き」を
いただきました。ちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師さんの
名物料理です。なぜちゃんちゃんというかは…いろいろな
説があります。お父ちゃんが作るから、鉄板がチャンチャンと
音を立てるから、ちゃっちゃと作れるから、などなど。
今日の給食では、カップに鮭を入れ、みそで味付けをした
野菜をのせて焼きました。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 鮭(北海道)
 えのき(長野)
 キャベツ(三鷹市)
 玉ねぎ(千葉)
 にんじん(徳島)
 ピーマン(茨城)
 ごぼう(青森)
 じゃがいも(鹿児島)
 大根(茨城)
 長ねぎ(茨城)

松木スポーツタイム「長縄」

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5月28日(金)今月、松木スポーツタイムで長縄に取り組んできましたが、今日は全学年で記録をとりました。さすが6年生、3分間で304回という記録を出しました。月曜日の朝会の時、各学年の優勝クラスを表彰します。

まつぎ会栽培委員会

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5月27日(水)水山さんご夫婦が、正門横、時計台下の花壇の整備をしてくださいました。今まで手つかずの状態でしたが、水山さんのデザインを基に、これから栽培委員の皆さんの手で素敵な花壇に生まれ変わります。大変楽しみです。とても暑い中の重労働でした。ありがとうございました。

5月27日の給食

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・ソフトフランスパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・くだもの
・牛乳

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パンは、6000年前から食べられていた、
お米にも負けないくらい歴史の古い食べ物です。
当初は小麦粉を水で練って焼いただけのものだったので
味もなく、とても固いパンだったと思います。
その後、発酵技術が生まれ、ふっくらとしたやわらかいパンが
誕生しました。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 玉ねぎ(千葉)
 じゃがいも(長崎)
 にんじん(徳島)
 セロリ(長野)
 にんにく(青森)
 パセリ(千葉)
 甘夏(鹿児島)


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カイコを育てよう

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カイコの卵がたくさんかえりました。まだ産まれたばかりの小さい体で夢中で桑の葉を食べています。もう少し大きくなったら個人で育てていきます。元気に育ってほしいです。

1ねんせい、がんばっています!

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 生活科の学習でアサガオを育てています。同時に畑を耕して、ひまわり・おくら・ふうせんかずら・ほうせんか・マリーゴールドも育てています。
 毎日ペットボトルを使ってみずやりをがんばっています!
 畑はまだ芽が出ないようですが、アサガオは1年生の頑張りですくすくと育っています!

5月26日の給食

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・むぎごはん
・ふりかけ
・とうふのうまに
・きんときまめのあまに
・牛乳

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今日の豆は赤紫が鮮やかな金時豆です。
たっぷりの水につけた後、コトコトとやわらかくなるまで
煮ていきます。それから砂糖と塩少々を入れて
ほんのりとした甘さに仕上げます。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 にんじん(兵庫)
 長ねぎ(千葉)
 チンゲン菜(静岡)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知) 

27年度活動スタート!!

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本日、27年度の読み聞かせ・図書室ボランティアの活動がスタートしました。
真剣に話を聞きシーンとした高学年の3階、クスクス笑い反応する声が聞こえる2階1階。全校読み聞かせのこの朝の時間は本当にすてきです☆
図書室ボランティアでは、本の修理、壁面の装飾作りの活動が行われました。恵まれた環境で学習できることをうれしく思います。
1年間よろしくお願いいたします。
次回は、6月16日(火)低学年読み聞かせ・図書室ボランティアです。
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学校行事
10/29 松木スポーツタイム短縄始 6校時なし
10/30 読書週間終 短縄
11/2 開校記念日 安全指導  児童委員会
11/3 文化の日

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松木熟議