10月1日(木)まいたけごはん ししゃもの磯辺揚げ 小松菜汁 もやしのからし和え 牛乳 「まいたけ」は、かつて「まぼろしのきのこ」とも呼ばれ、「見つけたら舞う ほどうれしい」が名前の由来と伝えられています。 歯ごたえや、味やかおりがよいのでぜひ味わってほしいです。 9月30日(水)ショートニングパン とうふのグラタン 野菜スープ 牛乳 豆腐をケチャップ味で煮込み、カップによそりチーズをかけて オーブンで焼きました。 豆腐は、ケチャップとも相性がよく美味しいです。 福祉の学習(6年生)
八王子市福祉協議会のご協力を頂き、講師と盲導犬に来校していただきました。白杖体験や講師の先生のお話を通して、目の不自由な方の立場を学びました。
9月29日(火)栗ごはん 鶏肉の七味焼き 煮びたし のっぺい汁 牛乳 秋の味覚、栗を使って「栗ごはん」を作りました。 栗は、加工したものは1年中食べることができますが、 生の栗は秋の限られた期間しか食べることができません。 今日は季節のごはんを味わいました。 9月28日(月)ビビンバ 青梗菜と卵のスープ くだもの(みかん) 牛乳 みかんの季節になりました。 今日は、愛媛県産の極早生みかんです。 まだ皮が緑色をしていますが、甘いみかんでした。 9月25日(金)お芋ごはん 赤魚の薬味焼き お月見団子汁 きのこ入りおひたし くだもの(巨峰) 牛乳 今年の十五夜は27日です。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、 稲に見たてたススキを飾ったり、団子や里芋を供えて 豊作を祈ります。 今日は十五夜にちなんで、お団子入りの汁を作りました。 3年生の作品が出来上がりました。9月24日(木)チリビーンズサンド ポテトのチーズ焼き 白菜スープ 牛乳 白菜スープの白菜は、チャイニーズキャベツといいます。 お店で見るような白菜になるには、100枚くらいの葉が 必要だそうです。 ビタミンCが多いので、風邪の予防にも役立ちます。 9月18日(金)ごはん 白身魚の香り揚げ 豚汁 昆布と椎茸の佃煮 牛乳 魚の香り揚げは、「ほき」という魚に、根生姜とにんにく、 しょうゆ、ごま油で下味をつけて揚げました。 9月17日(木)ドライカレー ミネストローネ きゅうりの塩漬け 牛乳 「ミネストローネ」は、おもにトマトを使った イタリアの野菜スープです。 使う野菜などに決まりがないので、季節や家庭によって 具材を変えることができます。 今日は、みんなが大好きなABCマカロニとたまねぎ、 にんじん、じゃがいもを入れて作りました。 国語・研究授業(研究授業)ひらがなを書き写し、言葉を確かめていきました。ワークシートや補助具などを 用意して、工夫して指導したところ、子供たちはたくさん見つけることができました。 外部講師の先生から、教員にご指導を頂きました。誰もがわかりやすい授業をめざし、指導法について学びあいました。 9月16日(水)バタートースト ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 給食の定番メニュー「ポークビーンズ」は、 豚肉と大豆のトマト味の煮込みです。 給食では豆類を意識して使用しています。 豆類に多く含まれる食物繊維やカルシウム、鉄分を 摂ってもらいたいからです。 9月15日(火)マーボーなす丼 もやしのスープ かえり煮干しのごまがらめ 牛乳 かえり煮干しは、みそ汁などの出汁をとる煮干しより 小さめのものを言います。 魚をまるごと食べられるので、不足しがちなカルシウムが たくさんとれます。 東京リコーダー協会から(3年生)学習しました。小さい笛や大きい笛を楽しく吹いて、正しい演奏方法を 教えていただきました。 9月14日(月)古代ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油 牛乳 古代米には、黒米と赤米、緑米などがあります。 今日は、白米に黒米と赤米を混ぜて炊きました。 もちもちとしていて、色鮮やかなごはんです。 9月11日(金)ガーリックピラフ あじのトマトソースかけ 野菜と卵のスープ 牛乳 元気応援メニューの2回目です。 4人組バンド「グッドモーニングアメリカ」さんから メッセージをいただきました。 2年生 手紙の書き方指導(夏休み)9月10日(木)あんかけ焼きそば わかめスープ 豆黒糖 牛乳 「豆黒糖」は黒砂糖と水を煮詰めて蜜を作り、 いり大豆にからめます。 1年生の児童が「おいしかったので、また出してください!」と言って リクエストしてくれました。 図工の時間 頑張る子供たち9月9日(水)夏野菜と卵のカレーライス わかめとツナのレモンあえ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、なすとうずらの卵入りのカレーです。 |