9月3日の給食・ガーリックポテト ・ミネストローネ ・チキンのハーブ焼き ・牛乳 今日はパンが主食の洋風献立でした。 1番人気はもちろんお肉でしたが、その他のメニューもよく食べていて、一生懸命作った給食室は嬉しい限りです! 防災週間にちなみ、昨日から各クラスを回って防災クイズを行っています。 飲み水は1日何リットル必要? 非常食は何日分用意しておけばいい? など、防災に関することをクイズを通してお話しています。 昨日は1年生、今日は5年2組と3組に行きました。 クイズが終わったクラスの皆さん、お家の人に『こんなこと聞いたよ!』と教えてあげてくださいね。 9月2日の給食・野菜スープ ・福神漬け ・冷凍みかん ・牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました! 今学期も安全で美味しい給食作りに努めていきますので、どうぞ宜しくお願い致します。 今日は9月1日の『防災の日』にちなみ、アルファー化米というお米を使いました。 このお米はお湯や水を注ぐだけでご飯が炊けるもので、いざという時のために学校の防災倉庫にも蓄えてあります。 災害はいつ起こるかわかりません。 今日の給食が、ご家庭で防災について話し合うきっかけの1つにになればと思います。 写真1枚目:今日は30キロのアルファー化米を使いました。 写真2枚目:沸騰したお湯の中にアルファー化米を入れています。 30分蒸らした後には、80キロのご飯が炊きあがりました! アルファー化米の感想は、お子さんに聞いてみてくださいね。 2学期始業式校長先生から、「継続は力なり」という言葉についてお話がありました。この言葉には、「コツコツと努力するその積み重ねが力になる」という意味のほかに「継続するには大変な努力が必要である」という意味もあるそうです。 学校の勉強や宿題も同じです。途中であきらめることがあってももう一度力をふりしぼって頑張ればよいのです。そうやって2学期も、自分の力を高めていきましょう。 |