スライムを作ったよ!《4年》まずは、色水作りをたっぷりやりました。 その色水を使って、魔法の薬を入れてすばやく混ぜると・・・ スライムの出来上がり! 子供たちはできたスライムの感触を楽しんでいました。(^o^)v 7月14日の給食・あじフライ ・コーンポテト ・やさいスープ ・りんごジュース ---------------------------------------------------- コーンポテトに使っているじゃがいもは、八王子市大谷町(おおやまち)にある 「とうきょう元気農場」でつくらたニシユタカという品種です。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) あじ(タイ) たまご(青森) 玉ねぎ(栃木) キャベツ(山梨) にんじん(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(八王子) 1学期最後の活動2学期の活動は、9月9日(水)からです。2学期は活動日が水曜日に変更になりますのでよろしくお願いします☆2学期の読み聞かせ担当はお便りをご確認ください。 理科 『風やゴムのはたらき』おおきなかぶ登場人物の言葉を考えたり、動きを工夫したりして、みんなでかぶをぬきました! 7月13日の給食・トマトとたまごのスープ ・オレンジポンチ ・牛乳 ---------------------------------------------------- トマト、なす、きゅうり、ピーマン、オクラ、ゴーヤ。 これらは夏が旬の野菜です。 夏が旬の野菜には、ビタミン・ミネラル、水分が多く含まれているほか 体を冷やしてくれる働きがあり、暑い夏を乗り切るのにぴったりの野菜です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) なす(茨城) 長ねぎ(群馬) にんじん(青森) にら(山形) しょうが(熊本) にんにく(青森) たまご(青森) トマト(千葉) 音楽朝会7月の音楽朝会
7月の音楽朝会は「夏だ」を歌いました。暑さを吹き飛ばすくらい元気いっぱい歌うことができました。
7月10日の給食・きびなごのからあげ ・なまあげとぶたにくのみそいため ・きゅうりのからみあえ ・牛乳 --------------------------------------------------- 毎日食べているおいしいごはんは、米を作ってくれる人がいるおかげです。 米を育てるには、手間が88回もかかるので、漢字では八十八とかいて 「米」と読みます。簡単につくることができないお米。 残さずしっかりと食べましょう。 ※※ 産 地 ※※ きびなご(宇和海) 豚肉(宮崎) キャベツ(群馬) にんじん(青森) 長ねぎ(茨城) きゅうり(八王子) しょうが(熊本) 水の事故防止訓練を行いました
水の事故防止訓練を行いました。水の中で、服を着た状態で歩いたり浮いたりしながら、水着の時と服を着た時のちがいを子供たちは体験しました。
天気も久しぶりに晴れ、これから暑くなってきます。川やプールで遊ぶことが増えていくことでしょう。遊ぶ時には安全に気を付けるということを改めて学ぶ機会となりました。 水の事故防止教室【4年生】改めて服を着たまま水に浸かることの危険性を感じることができました。今後、水泳指導が続きますが、安全面第一に進めていきたいと思います。 理科「季節と植物の成長」《4年》
7月に入り、春から育ててきたヒョウタン、ヘチマ、ツルレイシが、グンと伸びてきました。久しぶりに近くで観察して、成長の早さに改めて驚いていました。
プール&水の事故防止訓練
久しぶりの青空の下、1年生はプールに入りました。本日は水の事故防止訓練ということで服を着たままプールに入り、動きにくさを実感していました。ボランティアとしてたくさんの保護者の方に着替えを手伝っていただき、スムーズに準備や片づけをすることができました。ありがとうございました。
音楽ワークショップ
5.6時間目に3年から6年生対象で、音楽ワークショップを行いました。3年生は「とても楽しかったので、9月が楽しみです」と話していました。
おはなしの会【4年生】4年生は、読書が好きな子も多いので、これを機会に普段読まない本にも手を伸ばしてもらいたいです。 7月9日の給食
・ライスまたはナン
・チリコンカン ・かいそうサラダ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ------------------------------------------------------- 【主食リザーブ給食】 みんなには、6月下旬にごはんまたはナン、食べたいものを1つ選んで給食室に予約を入れてもらいました。みんな「食べたいもの」を選んだからでしょうか?残菜がとても少なかったです♪ 【ゆでとうもろこし】 給食の時間に3年生の教室を尋ねると「おいしい」「あまぁ〜い」「1本まるごと食べたい」という絶賛の声が♪そして昨日の授業で「とうもろこしの実は2つで1組。だから実の数は2で割れる数。明日とうもろこしの断面がいくつあるか数えてみて。」と話したところ、「数えたら16個だった!」「俺は18個」と教えてくれた子もいました。 みんなが一生懸命むいてくれたおかげで、松木小のみんながおいしく食べることができました。3年生、ありがとう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(八王子) セロリ(長野) にんにく(八王子) きゅうり(八王子) キャベツ(群馬) とうもろこし(八王子) 芸術家!科学者?自分で考えた冒険の話を絵にして、友達と冒険ごっこをしました。 色水を作って、色の変化を楽しみました。 子供たちの想像力、発想力はすばらしいです☆ とうもろこしの皮むき
今日の給食のトウモロコシは、3年生が皮むきをしたものです。皮のかずを数えたり、実の付き方を観察しました。子どもたちは、「実がとてもきれいで、輝いているね!」と話していました。
そろばんにチャレンジ!【4年】久しぶりのそろばんで最初は苦労していましたが、やっているうちに思い出し、みんな一生懸命に取り組んでいました。(^o^)v 7月8日の給食・いかのケチャップいため ・もやしスープ ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日のチャーハンに使われているキムチは、 韓国の代表的なお漬物です。 キムチの特徴であり、おいしさは、辛さ。 この辛さのもとは赤唐辛子です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) にんじん(千葉) 小松菜(八王子) たまご(八王子) 玉ねぎ(八王子) しょうが(熊本) にんじん(千葉) もやし(群馬) 長ねぎ(茨城) |
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