乳しぼり体験おにぎり、いただきまーす。鷹山ファミリー牧場に着きました。談合坂正門前の花壇を整備していただきました。行ってきます出発式そろそろ出発式です。バスに荷物を入れました。【5年】田植え!田んぼには子どもたちが種もみから育てた苗が整然と並び、青々とした美しい姿に子どもたちも満足そうでした。 当日お手伝い頂いたボランティアの方々や、田んぼを耕してくれた福寿会の方々、本当にありがとうございました。 秋に立派な穂が実るよう、一生懸命世話をしていきます。 6月10日の給食・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ----------------------------------------------- コールスローとは、細かく切ったキャベツを ドレッシングであえたサラダのことです。 コールスロー(Coleslaw)は英語ですがもとの語源はオランダ語の コール(Kool:キャベツ)とサラ(Sla:サラダ)だそうです。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(八王子) にんじん(茨城) セロリ(長野) にんにく(青森) キャベツ(千葉) 図書館で本をさがそう背ラベルの意味は?本はどんな順番で並んでいるのかな? 子供たちの世界がまた広がりました。 6月9日の給食・ほねぶとふりかけ ・しせんどうふ ・もやしいため ・牛乳 --------------------------------------------------- ふりかけは今から90年ほど前の大正時代に作られたといわれています。 作ったのは熊本県の末吉さん。末吉さんは薬を作る人でした。 ふりかけを作ったきっかけは、カルシウム不足を補うため。 今日のふりかけもカルシウムがたっぷり含まれている じゃこやごまを使って作りました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) チンゲン菜(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) もやし(栃木) にら(千葉) 朝会の話避難訓練職員バレーボール6月8日の給食・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今日は、中学校給食で大人気(調理員さんも大絶賛)の ポテトカルボナーラをいただきました。 作り方は次の通りです。 【作り方】 ※( )内の数字は1人分の分量 1.じゃがいも(60g)は1.5cm角に切り、蒸す。 2.にんにく(0.2g)はみじん切り。ベーコン(3g)は色紙切り。 油(少々)を熱し、にんにく、ベーコンを入れ炒める。 3.2に温めた生クリーム(8g)と牛乳(7g)を入れ、 粉チーズ(3g)、塩(0.4g)、こしょう(少々)を加えて混ぜる。 4.3に1を加えて混ぜる。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) えび(ミャンマー) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(静岡) セロリ(長野) じゃがいも(千葉) にんにく(青森) キャベツ(千葉) エリンギ(新潟) パセリ(千葉) でんでんむしむしかたつむり〜♪
そろそろ梅雨になるのかな?
音楽の時間では、「かたつむり」を一人ずつ元気よく歌いました!! 図工の時間では、あじさいの花を折り紙などを使って咲かせました!! かわいいあじさいができたね!! クリーンアップ作戦【4年生】今後、クリーンアップ作戦から総合の学習に広げていきたいと思います。 保護者の方にも、お忙しい中、お手伝いをいただきました。ありがとうございました。 6月5日の給食・ホキのかおりあげ ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・ごまけんちん ・牛乳 --------------------------------------------------------------- 今日の「小松菜と油揚げの煮びたし」は一味違います♪ いつもは油揚げを煮て作っていますが、 今日は調理員さんがもっともっとおいしくなるようにと 油揚げをオーブンで焼いてくれました。 油揚げを焼いたことでかりっとした食感と香ばしさが生まれ、 さらに水分がぬけた分、野菜やだしがきいた煮汁のうま味を しっかり吸収して、おいしさもアップです☆ ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) ホキ(ニュージーランド) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) 大根(千葉) 小松菜(八王子) |
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