11月 自分も友だちも大切にしよう

6月8日

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きびごはん
しろみざかなのかおりあげ
ごもくきんぴら
かきたまじる
ぎゅうにゅう

今日はいつもの白いお米に黄色のきびを入れたきびごはんです。きびは、昔話の「桃太郎」に「きびだんご」として登場するように、昔から親しまれてきたざっこくのひとつです。独特のぷちっとした食感と、ほのかな甘みをもっています。いつもの白いお米に比べて食物せんいやミネラルが多いので、元気が倍増しますよ。

6月5日

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とりごぼうごはん
カリカリがんも
ゆばのすましじる
もやしナムル
ぎゅうにゅう

「もやし」は「萌え出る(もえでる)」という意味で、米や豆・野菜などの種を水にひたし、暗い場所で発芽させたもののことです。もやしには、体をつくるたんぱく質やおなかのそうじをしてくれる食物せんいなどがふくまれていて、昔は薬としても使われていたほど体にいい食べ物です。しっかりたべましょう。

6月4日

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だいずピラフ
ウインナーポトフ
さかなナッツ
ぎゅうにゅう

今日、6月4日はむ虫歯よぼうデーです。虫歯を防ぐためにはよくかんで食べることが大切です。よくかむと、だ液がたくさんでます。だ液は虫歯菌をうすくするので、よくかんでたべると虫歯予防になるのです。さかなナッツはかみごたえのある「いりこ」と「アーモンド」をつかってつくりました。ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう。

4年 社会科見学

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5月29日、4年生は北野清掃工場に社会科見学に行ってきました。
ごみのゆくえはどうなっているのか、自分の目で見て学んでくることができました。
たくさんとったメモをまとめ、これから新聞作りに取り組みます。

6月3日

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ちゅうかふうごもくごはん
はるさめいりコーンとたまごのスープ
ラーサイ
くだもの(かんそうプルーン)
ぎゅうにゅう

今日のスープにははるさめが入っています。はるさめは、もともと、中国で緑豆のでんぷんを原料にして作られました。日本には大正時代に輸入されて広まりましたが、その細くて透明な姿が春の雨の雨筋を連想させることから、はるさめ(春雨)とよばれるようになったそうです。なんとも粋な名前の付けたかですね。



6月2日

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ライトフランスパン
ポテトとアスパラのグラタン
ミネストローネ
くだもの(りんごかん)
ぎゅうにゅう

ミネストローネは「具だくさん」という意味のイタリアの家庭料理です。給食のミネストローネにもベーコン・いんげん豆・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・セロリ・トマト・・と、具だくさんです。野菜のうまみや甘みがたっぷりでています。

6月1日

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うめわかごはん
ちくわのごまマヨネーズやき
いろどりあえ
みそしる
ぎゅうにゅう

今日のごはんにはうめぼしとわかめが入っています。うめぼしは日本の伝統的なつけものです。うめぼしのすっぱい成分は「クエンさん」といいます。体のつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるので、おべんとうやおにぎりにもピッタリです。

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