地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成26年度 修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月25日(水)朝、体育館にて修了式を行いました。卒業生が巣立った後のため、1学年少なくなった体育館は、少し広々としていました。
校長先生が、各学年児童が1年間でどのように成長したのかを話すと、児童たちは真剣に聞き入っていました。
5年生から1年生までの各クラス代表への修了証授与の後、5年生の音楽委員会伴奏で今年度最後の校歌を歌いました。
次に、児童代表の言葉です。今回は、2年生の各クラス代表が、「今年度がんばったこと・来年度がんばりたいこと」についてハキハキと発表してくれました。

修了式の後、いろいろなことに頑張った児童の表彰や紹介をしました。
今回は、作文「はちおうじの子」校長会長賞、(空手の全国大会についての)教育委員会表彰、ロードレース大会1位から3位入賞者の紹介でした。
次に、5年生の美化委員会による清掃名人賞の表彰でした。今回は、3-2、3-3、4-1の3クラスが表彰されました。
最後に、生活指導の先生から、春休みの過ごし方についてのお話です。
交通事故などにあわないよう車や線路などに気をつけること。暗い場所には一人で行かないこと。出かけるときは家の人に行き先や帰る時刻をしっかり言っておくこと。もし、万が一、何か事故が起きた時には、すぐ近くの大人の人に伝えること。
持ち物にはしっかり名前を書いてくること。物を大切にすること。などでした。

来年度は、4月6日(月)が始業式です。あっという間の春季休業です。どの子も健康第一で、進級に向けて気持ちと用具の準備を行い、有意義に過ごしてもらいたいです。

地域安全マップ

画像1 画像1
平成27年3月12日(木)に、5年生が調べてまとめてきた三小学区の地域安全マップ発表会が、1年生を対象に行われました。
1年生は自分の地域の5年生に、安全なところと危険なところについて教えてもらいました。5年生は、危険なところは「入りやすく見えにくいところ」、安全なところは「入りにくく見えやすいところ」ということを、クイズや劇を交えながらわかりやすく説明しました。発表後は、1年生と5年生が地図を囲みながら、「ここ、ぼくの家だよ。この道は明るくて安全だよ。」などと話し合う場面が見られました。

平成26年度 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月24日(火)、いい日和の中、平成26年度 第108回 卒業式が執り行われました。
今年度の卒業生は100名。本校の卒業生は11093名となりました。たくさんの地域の方々に支えてもらっている第三小学校、門出の言葉も、卒業していく気持ちのあふれた立派な態度でした。全校児童の代表として会場に参加していた5年生児童も、とても立派でした。式の後には、校庭に門送りの為のアーチを作り、和やかな雰囲気の中、卒業生との最後のひと時を過ごしました。

卒業生の保護者の皆さま、本当におめでとうございました。

平成27年3月20日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、6年生の皆さんをお祝いして、お赤飯(炊きおこわ)・オレンジジュース・鮭の照り焼き・お吸い物・胡麻和えです。6年生の皆さん、3小の給食の味を忘れないでくださいね。食を大切にして、元気で明るい中学校生活を送ってください!

平成26年度 最後の読み聞かせ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月18日(水)朝、1年生の各教室にて、今年度最後の読み聞かせが行われました。図書ボランティアの皆様、1年間、本当にありがとうございました。各クラスの読み聞かせの様子です。
1−1:「いもころがし」
鼻のわるいおしょうさんのまねを一から十まですべてやる三人の小ぞうたち。ボランティアの方の語り口に子どもたちは引き込まれ、くすくす笑っていました。
1−2:「給食番長」
いつも給食を残す1年2組の子たちに、給食のおばちゃんたちはついに怒ってストライキに出た・・・。
思わず引き込まれる楽しい挿し絵と、「1年2組」と聞いて子どもたちはまたたく間に本の世界に入っていきました。
1−3:「おひさまパン」
本当のお日様が隠れてしまった淋しい街で、犬のパン屋さんが「おひさまパン」を作りました。家に閉じこもっていたみんなも笑顔で幸せに。にこにこ笑顔の「おひさまパン」を見て、1-3のみんなもにこにこ笑顔になりました。
1−4:「ピーターのいす」
妹が生まれて、自分の持ち物が次々と妹の物になっていく。子どもの心の成長をえがいたお話。ゆったりとおだやかな語りで、しっとりとした雰囲気になりました。

平成26年度 サイエンスショー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科委員会では2学期と3学期に主に低学年に向けてサイエンスショーを行っています。様々な科学の原理をわかりやすく伝える工夫をしています。
今回は、「つぶれるペットボトル」「落ちない水」「浮沈子」「くっつく氷」「うなり木」を行いました。

平成27年3月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*給食室からこんにちは!今日の取材の様子をのせました!子供たちは楽しそうでした。

平成27年3月19日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、八王子市が4月から中核市になることをお祝いして、「かてめし」を作りました。「かてめし」は八王子の郷土料理で、「かて」は「混ぜる」と言う意味です。お米がとれても貴重な食べ物だった頃、たくさん食べられないので、量を増やすためにいろいろな具を混ぜて食べたことが始まりです。八王子の郷土料理を知って、八王子をもっと好きになってくださいね。4月には、給食ではお赤飯を炊いてお祝いします。今日は、八王子の郷土料理の取材も入りました。夕方、放映されるそうです。

平成26年度 「中核市八王子お祝い給食」の取材

画像1 画像1
画像2 画像2
3月19日(木)、八王子が中核市になることを祝って「お祝い給食」を開催しました。その際、複数のメディアが取材に来ました。ランチルームで会食した4年1組が取材を受けました。以下、放映・掲載の日時をお知らせします。
1)J:COM【地デジ11ch】デイリーニュース
  3月19日(木)17:00〜 18:00〜 20:40〜 21:30〜 23:30〜
2)TOKYO MX【地デジ9ch】ニュース
  3月19日(木)18:00〜
  3月20日(金)18:00〜
3)読売新聞・毎日新聞
  3月20日(金)朝刊・多摩版

1年生 制作作品「できたらいいな こんなこと」

画像1 画像1
今回は、1年生の3学期の作品です。
クレパス、いろえんぴつ、カラーペン、えのぐ…
今まで扱ってきた画材をおもいおもいに組み合わせ、してみたいこと、できたらいいなと思うことを表現しました。

平成27年3月18日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、きなこ揚げパン(6年生リクエスト)・牛乳・ポークビーンズ・わかめサラダです。きなこ揚げパンは、卒業をひかえた6年生のリクエスト献立です。6年生の皆さん、中学校に行っても、給食の味を忘れないでくださいね。そして、毎日の食事を大切にして、健康な体を作ってください。

2年生 制作作品「○○のたまご」

画像1 画像1
画像2 画像2
今回は、2年生の3学期の作品です。
「○○のたまご」というテーマで作りました。イメージに合う色を絵の具で作り、模様をいくつもつなげたり、重ねたりしながら描きました。絵の具がかわいたら、卵がわれたようにはさみで切り、好みの色画用紙に貼りました。

平成26年度 ベルマーク購入品

画像1 画像1
3月16日(月)朝、朝会にて今年度のベルマーク購入品を全校児童に紹介しました。
日頃から、ベルマーク・インクカートリッジ等を集めて頂いた保護者・地域の皆様、ご協力本当にありがとうございます。今年度は、デジカメ2台、SDカード1枚、一輪車3台、一輪車用の台1台を購入させていただきました。大切に使わせていただきます。
また、今年も八王子市で一番の集計結果だとのことです。これも、PTA・ベルマーク委員会の皆様が地道な集計作業をしてくださったおかげです。本当にありがとうございました。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

平成27年3月17日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・ごぼうのスープ・花しゅうまいです。キムチチャーハンはみんなの大好物。豚肉と野菜と一緒に炒めて作ります。シューマイは、皮が花が咲いたように見えるので、この名前がつきました。今日も残さず食べてくださいね。

平成27年3月16日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鰯のさんが焼き・じゃがいものそぼろ煮・ピリカラ白菜です。鰯のさんが焼きは、千葉県の郷土料理です。鰯のすり身に長葱・生姜・味噌等の調味料を混ぜて、アワビの殻に塗って焼いたものです。千葉県は、鰯や鯵がたくさん捕れるので、この料理ができました。漁師の皆さんの料理です。給食では、鶏ひき肉を混ぜてアルミカップに入れて、オーブンで焼きました。美味しくいただきましょう!

平成27年3月13日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・コールスロー・大豆黒糖です。ミートソースは、6年生リクエスト献立です。6年生の皆さん、もうすぐ卒業ですね。三小の給食の味を忘れないでくださいね。食は健康の基。命の基。食を大切にしてください。

平成27年3月12日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チキンライス・牛乳・豆腐ハンバーグきのこソース・白菜スープです。今日も子供たちの人気メニューです。良く食べていました。

平成26年度 最後のゲーム集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月12日(木)朝、校庭にて今年度最後のゲーム集会が行われました。最後のゲームはインベーダーゲームでした。今回は、校長先生・副校長先生にも参加してもらって、ゴールラインを守ってもらいました。どの学年の子供たちも、集会委員会や先生たちにタッチされないように気を配りながら、ゴールに向かって、元気よく走っていました。学年が上がるにつれて、「個人が夢中になって走り抜ける。」「一緒に立ち止まった数人と目配せしながら協力し合って走り抜ける。」「無理せず、立ち止まる他の人を待ってから、歩み寄って相談し、協力し合って走り抜ける。」とゴールする作戦が緻密になっていました。
前回はスタート側からの写真でしたが、今回は、ゴール側からの写真をとってみました。
ぬかるみで足を取られそうになりながらも、みんな元気に楽しんでいました。

東日本大震災から4年

昨日、平成27年3月11日(水)で、東日本大震災から4年の月日が流れました。
東日本大震災で亡くなった方々への弔意を表すために全児童・教職員で
12:40から1分間、黙とうしました。(発災時刻の14:46は、水曜時程で児童がすべて下校しているため)「1人1人の命の大切さ」や「3・11を忘れないこと」などについて校内放送で話をしました。校庭には弔旗を掲げました。
本校でもより一層、防災教育に力を入れてまいります。

平成27年3月11日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のごまみそ煮・いりどり・茎わかめのにんにく炒めです。今日は、主食(ごはん)・主菜(鯖のごまみそ煮・副菜(いりどり)副菜(茎わかめのにんにく炒め)が揃った献立です。和食の美味しい献立なので、好き嫌いをしないで、食べてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事
4/3 6年登校(8:50) 前日準備(入学式・机イス移動)
4/6 始業式(8:20) 入学式(10:30) 特別時程

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

総合避難訓練

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーだより