1月27日の給食○味噌すいとん ○焼きししゃも ○柚子香漬 今日の菜飯は八王子産のお米です。味噌すいとんは全国学校給食週間の献立です。不足したお米のかわりに食べた料理で、小麦粉をおだんごにして味噌汁などにいれたものです。今日のすいとんには、小麦粉の他に白玉粉・卵・黒ゴマも入っています。 1月26日の給食○手巻き海苔 ○鮭の塩焼き ○呉汁 ○野沢菜の炒め煮 学校給食には、120年以上の歴史があります。給食の始まりは明治22年、山形県の忠愛小学校で、子どもたちにお昼ごはんを出し始めました。この頃の献立は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。今日の給食は、その頃の献立を紹介したものになります。 1月23日の給食○ワカサギの唐揚げ ○味噌肉じゃが ○浅漬け 今日の献立にもあるワカサギは、寒い冬から3月頃までが旬です。海で育ち川に戻ってくるワカサギと、湖で育つワカサギがいます。栄養はカルシウムがたっぷりで、カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりなので骨を強くしますから、しっかり食べてくださいね。 1月22日の給食○鶏のハーブ焼き ○ポテトカルボナーラ ○カレースープ煮 今日の給食のポテトカルボナーラは、中学校給食の献立です。生クリームと粉チーズがじゃが芋とベーコンによくからんでいます。カレースープ煮には、鶏肉・人参・玉ねぎ・キャベツ・パセリ・にんにく・生姜の他に野菜つみれも入っています。 1月17日 学校公開・避難訓練・書き初め展1月21日の給食○ホッケの塩焼き ○筑前煮 ○茎ワカメとひたし豆のサラダ 今日の給食のサラダには、茎ワカメ・キャベツ・コーン・青大豆が入っています。ホッケは旬が11月から1月のアイナメ科の魚です。 1月20日の給食○ふりかけ ○豆腐の旨煮 ○変わり金平 今日の給食のふりかけは、アーモンド粉・かつお節粉・白炒りゴマをみりんと醤油で調味した手作りのものです。変わり金平には、スパゲティー・大豆・鶏肉・人参・ごぼう・糸こんにゃく・さやいんげんが入っています。 1月16日の給食○ブリの照り焼き ○炒り鶏 ○3色ナムル 今日の給食の3色ナムルは、野菜たっぷりの中学校給食メニューです。小松菜・もやし・人参をそれぞれ茹で、ゴマ油でニンニクを炒めたところに茹でた野菜・乾煎りしたゴマを入れて調味したものです。 1月15日の給食○白菜のクリーム煮 ○花野菜サラダ ○キャンディー豆ナッツ 今日の給食にも使っている白菜は冬が旬です。生ではシャキシャキとした歯ざわりで、煮込むとトロトロやわらかくなります。風邪予防効果や便通にもよく、美肌効果もあると言われていますので、たくさん食べてくださいね。 1月14日の給食○くずきりスープ ○カラフルポップビーンズ ○みかん 今日の給食のカラフルポップビーンズは、大豆と青大豆を揚げて塩味をつけたものです。みかんは和歌山県産でした。 1月8日 始業式1月13日の給食○白玉あずき ○ベイクドポテト 今日の給食の白玉あずきは、鏡開きの日(11日)の行事食です。白玉には白玉粉のほかに豆腐も入っています。けんちんうどんの具の長ねぎは八王子産です。 1月9日の給食○豆腐の田楽焼き ○うま煮 今日から3学期の給食が始まりました。1月7日に食べる七草粥は、「今年も健康でよい1年を過ごせるように」願いをこめて、春の七草を入れたお粥ですが、今日は七草雑炊です。今年も元気に過ごせるように、しっかり食べてくださいね。 |