年長さん!ようこそ!3月3日の給食・しろみざかなのみそやき ・はるのおすいもの ・牛乳 ------------------------------------------------------- 3月3日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする ひなまつりの日です。 今日は縁起のいいえびやれんこんなどを使った てまきちらしずしを食べて、みんなでお祝いしました☆ 3月2日の給食・ふりかけ ・とうふのうまに ・はるやさいのからしあえ ・牛乳 --------------------------------------------------------------- 春野菜の辛し和えに、春を告げる野菜「菜の花」を使いました。 ほのかな苦みと独特の香り、きいろがのぞく鮮やかな緑が ひと足早く春の訪れを告げてくれます。 わくわく科学教室大盛況!2月27日の給食・のりのつくだに ・いかのこうみやき ・ちゅうかいため ・きんときまめのあまに ・牛乳 ------------------------------------------------------ 金時豆以外にも、宇治金時や金時にんじんなど 「金時」がつくものがいろいろあります。 これは坂田金時…昔話にも出てくる金太郎が いつも赤い顔をしていたことから、 赤いものを「金時」と例えるようになりました。 図書委員会の読み聞かせ!2月26日の給食・ベイクドじゃがバター ・かぶのスープ ・いよかん ・牛乳 ------------------------------------------------------ やきそばとトロトロのあんがおいしいあんかけ焼きそばは大好評でした。 ※ 麺 ※ サラダ油と醤油を加えて、ほぐしながら全体になじませ 蒸して作りました。 ありがとう!6年生!世界旅行をする二人!2月25日の給食・じゃこだいこん ・もずくのみそしる ・牛乳 ------------------------------------------------------- じゃこ大根に使われているちりめんじゃこは、 イワシの稚魚を薄い食塩水でゆでて、天日干しして乾燥させた食品です。 また平らに広げて干している様子が絹織物のちりめんに似ていることから ちりめんじゃこと呼ばれるようになりました。 2月24日の給食・しろいんげんまめのクリームに ・ボイルやさいのチキンソース ・オレンジジュース -------------------------------------------------------------- 溶かしたバターに砂糖とアーモンド粉を練り混ぜて、 食パンにぬったアーモンドトーストは香ばしさが食欲をそそります。 パンの耳は時間がたつとかたくなってしまいますが、 みんながんばってもぐもぐとよくかんで食べていました。 2月23日の給食・とうふのまさごあげ ・かんこくふうにくじゃが ・ミニトマト ・牛乳 -------------------------------------------------- 韓国風肉じゃがは、トウバンジャンでほのかな辛みを出しています。 トウバンジャンとは、皮をむいた空豆を発酵させた中国の味噌で 日本ではそこに唐辛子などを加えて調味料として使っています。 ※写真は、調理員さんが韓国風肉じゃがをつくっている様子です。 ワックスがけありがとう!2月20日の給食・すきやきふうにもの ・なんばんキャベツ ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 南蛮キャベツの「南蛮」とは、長ねぎのことです。 インドシナをはじめとする南海諸国から来る人を南蛮人と呼んでおり、 その人たちがねぎを好んでよく食べていたことからねぎの入った料理も 南蛮と呼ぶようになったと言われています。 2月19日の給食・ちくわのごまやき ・くきわかめのいために ・こんさいじる ・牛乳 ------------------------------------------------ 根菜とは、土の中で育った部分を食べる野菜のことです。 根菜類には、体をあたためる働きがあります。 あたたかい根菜汁を食べて、心も体もぽかぽかにしてください。 高学年持久走大会OK!中学年持久走大会OK!2月18日の給食・さばのマーマレードやき ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ------------------------------------------------- マーマレードとは、オレンジやなつみかんなど 柑橘類の果実と皮が混入したジャムのことです。 皮には苦みがあるため、マーマレードは甘くほろ苦いのが特徴です。 ボリビア探訪!2月17日の給食・たぬきサラダ ・いよかん ・牛乳 -------------------------------------------- 今日の果物は、みかんの仲間の「いよかん」です。 主に愛媛県で生産され、名前も愛媛県の昔の地名である 伊予の国から「いよかん」と名付けられたようです。 春を感じさせるいよかん・・・みずみずしくてとてもおいしかったです。 |
|