ペコリングッズ♪旗もTシャツも、出来映えバッチリ!! 着ていた代表委員会のみんな、とっても似合っていました(*^o^*) 気持ちのよいあいさつをしようという輪が、どんどん大きくなっていきます。とっても素晴らしいことです(^▽^) 2月16日の給食卵とコーンのスープ おうとうかん 牛乳 2月13日の給食給食室でも心を込めてココアケーキを焼きました。 甘さ控えめのケーキです。 低学年の教室で… 家でケーキ作ったよ〜 誰にあげるの? もちろんお父さん!お兄ちゃん!となりの席の人!友だち! なんて楽しそうな声をたくさん聞きました。 にぎやかな給食時間でした。 野菜リゾット チリウインナー カントリーポテト ココアケーキ 牛乳 なわとび集会♪今回の縄を回す担当は、5−3と6−3の子供たち。一生懸命全校のみんなのために、縄を回してくれました(*^o^*) 今年のなわとび集会はこれで終了ですが、今後も授業や休み時間でなわとびを頑張って、レベルアップを目指しましょうね!(^▽^) 6年生・すぎの子茶道教室茶道の歴史や茶道具の紹介、先生による模範の後に実際に子供達も体験しました。多くの子供たちが初体験で、いつもよりも背筋を伸ばして!?伝統文化に触れました。よき伝統文化を、子供たちが大人になってからも守っていってほしいと願います。 JAXA宇宙教室(6年生)2月12日の給食今日の給食は、から揚げにし南蛮漬けにしました。 子供たちにも人気がありました。 五穀ごはん わかさぎの南蛮漬け いりどり わかめのにんにく炒め 牛乳 2月10日の給食豆腐のうま煮 くずきりスープ いよかん 牛乳 3年 社会科見学事前にクラスで学習したので、実際の物を見て、「あ!あれだ!」なんて嬉しそうに言葉がでている子もいました。 機織りを実際に見せてもらい、子供たちは興味津々。 一本一本ぴんとはられた糸を見ながら「何本あるんだろう〜。」と上からも下からも、横からもよ〜く見ていました。 やはり、本物を見るというのは、いい勉強になりますね!(^O^) 2/6公開研究会(講演会)「聴き合い 学び合う授業の創造」、「質の高い学びの創造」といったことをテーマにご講演を頂き、たくさんのことを学ばせて頂きました。 「さぁまた頑張るぞ!」、先生たちはそういう気持ちでいっぱいです(*^o^*) 2/6公開研究会(研究授業・研究協議会)2/6公開研究会(全校音楽集会)講師としておこし頂きました佐藤学先生、七木田文彦先生をはじめ、全国からおこし頂きました教育関係者の皆様、保護者・地域の皆様など、本当にありがとうございました。 今後も教職員一同、学びの共同体の理念を大切にし、教育活動に一生懸命取り組んでまいります。今後とも、よろしくお願い致します。 最後に、研究発表会を開催するにあたってお力添えを頂きましたPTA役員の皆様、地域の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。 宇津木台小学校校長 冨所 博 八王子ロータリークラブよりこの度理科の実験道具等を寄贈頂き、その贈呈のためにおこし頂きました。学校を代表して、清水洋一教諭が受け取りました。 寄贈頂きまして、ありがとうございます。みんなで大切に使っていきましょうね(*^o^*) 2月9日の給食白いんげん豆ときのこのシチュー コールスロー りんごジュース 第4回 公開研究会講師には、学習院大学教授 佐藤 学先生、埼玉大学准教授 七木田 文彦先生をお招きして、大変充実した研究会となりました。 佐藤先生、七木田先生ありがとうございました。 そして、お越しいただきました皆様、ありがとうございました。 2月6日の給食色が濃くやわらかくておいしい小松菜でした。 中華おこわ ワンタンスープ 即席漬け ぽんかん 牛乳 2月5日の給食さんまの梅煮 いなか汁 野沢菜の炒め煮 ぽんかん 牛乳 明日の公開研究会へ向けて〜5〜明日の公開研究会へ向けて〜4〜明日の公開研究会へ向けて〜3〜 |
|