学び合い(音楽)♪4年生の音楽、歌の練習にグループで取り組んでいました。 「ここはいいね!」(^▽^) 「次はもっとこうしよう(*^▽^*)」 など、仲間同士で声をかけ合いながら、学び合いを進めていました。とても良い光景、これが宇津木台小学校の目指す学び合いです♪〜 10/20 朝会今日の朝会では、以前紹介しました用務員の河本さんが作成した「ブックトラック」のお披露目がありました。校長先生のお話に続いて、河本さんからは作成にあたっての苦労話なども聞くことができました。子供たちのためにと気持ちを込めて作って下さったブックトラック、みんなで大切に使っていきましょう!(^_^) なお、ブックトラックのお披露目に続いて、スポーツの表彰や、本の記録にある本を読み終えた表彰も行われました。みんなの頑張りをみんなで喜び合う、嬉しいひとときです(*^o^*) 気持ちの良い一週間のスタート、良い一週間になりそうだぁ!(^▽^) 10月20日の給食昔の人は知っていたんですね。 今日の給食では、魚にごまをいっぱいふってピリ辛焼きにしました。 ごはんを先に食べてしまい魚を最後に食べる子もいました。 う〜ん やっぱりごはんと一緒に食べてほしいな〜 ごはん ゆかり粉 肉じゃが 鯵のごまぴり焼き ぶどう豆 牛乳 連合運動会(すぎの子学級)宇津木のすぎの子学級も参加しました! みんな元気にがんばりました♪ 開会式の司会、はじめの言葉、歌の指揮! 運動以外の場所でも大活躍の一日でした!(^^)♪ 10月17日の給食厚焼きたまご ご汁 みかん 牛乳 たくさん収穫できたぞ!日頃から陸稲のご指導を頂いている<宇津木クラブ>の皆様に今回もご協力頂き、収穫を行いました。鎌を持つのが初めてという子もいましたが、丁寧にアドバイスを頂き、無事に収穫することができました。 宇津木クラブの方のお話によると、「すごい収穫!」とのことで、たくさんの方々のご支援や、5年生のお世話の頑張りによって喜びの収穫となりました(*^o^*) 2週間くらい干した後に、次は「脱穀」となります。またその際は宇津木クラブの皆様にお世話になります。引き続きよろしくお願い致します(*^▽^*) 音楽集会♪伴奏も立派でしたし、全校みんなの歌声も美しいものでした(^_^) また今後も引き続き全校で練習に取り組んでいく予定で、さらに美しいハーモニーが奏でられるようになりますね♪〜 10月16日の給食二色で揚げました。 頭からしっかり食べてほしい小魚です。 まいたけごはん ししゃもの二色あげ 小松菜汁 もやしのからしあえ 牛乳 10/15 研究授業宇津木台小の学習において大事にしている「学び合い」、グループ学習などを効果的に取り入れて、みんなで学んでいくスタイルで学習をすすめています! 10月15日の給食千秋とつがるの掛け合わせだそうです。 濃い赤色をしていて食欲をそそります。 ミニ食パン チキンビーンズ きゅうりと大根のピクルス 焼きりんご 牛乳 社会科見学(5年生)読売新聞社など、企業にお邪魔させていただきました! いつもは見ることのできない工場の見学や、説明を受けて、とても勉強になりました! 企業の方々、お世話になりました。ありがとうございました!(^^) 10月14日の給食給食なので長く漬け込んでおくことはできませんが 甘酢で作りました。 まず最初にこのきゅうりを食べる子供たち(低学年)が多くいました。 前菜なんですね。 コーンピラフ チリウインナー きゅうりのピクルス きのこスープ 牛乳 10月10日の給食ワンタンスープ 姫りんご 牛乳 6年生プラネタリウム10月9日の給食味噌味で焼いて食べる豪快な漁師さんの料理です。 チャンとは、お父さんのことです。 野菜と魚がおいしく食べられる料理です。 きんぴらごはん 鮭のチャンチャン焼き 秋のお吸い物 牛乳 クラブ 対抗試合サッカー、バスケは宇津木台小で、ソフトボールは大和田小で試合がそれぞれ行われました。結果は、勝利、悔しい敗戦、いろいろありましたが、勝ち負け以上に貴重な経験ができたことが子供たちの財産になると思います(*^o^*) 10月8日の給食リボンの形をしたパスタが人気でした。 目先が変わるとおいしそうに感じるようです。 ごまパン 鶏肉のマスタード焼き リボンパスタソテー 千切り野菜のスープ 牛乳 10月7日の給食きりたんぽ汁 キャベツときゅうりのしらす和え 牛乳 社会科見学(4年生)午前は武蔵五日市にある「ふるさと工房」で紙すき体験をし、軍道紙ができるまでの学習をしました。 午後は小作浄水場に移動して、安全で安心して飲めるお水ができるまでの仕組みを学習しました。 現在、和紙をすいている所はとても少なく、全国に約68ヶ所しかないそうです。 東京都の無形文化財に触れることができ、貴重な経験となりました!(^^)♪ 10月3日のl給食炒ったじゃこと青のりであえたものです。 噛みしめるといい感じの歯ごたえがあります。 子供にはおやつに、大人にはおつまみになりますね。 教室では、おかわりの列に並ぶ子供たちがたくさんいました。 豆腐のうま煮丼 ピーフンスープ じゃこビーンズ プルーン 牛乳 |
|