11月6日(木)の給食「マーボー丼」は、豆腐だけさいの目に切り、量が多いのでボイルします。 他の材料は、すべてみじん切りにします。油でにんにく・しょうが・豆板醤 を炒めて香りを出します。挽肉を加えさらに炒めます。火が通ったら固い 材料の順に炒めていきます。水を加え、しばらく煮込みます。材料が柔らかく なったら、さとう・しょうゆ・赤みそで味つけし、水ときでんぷんでとろみを つけ、豆腐を移し入れて仕上げます。「春雨スープ」は、材料を春雨に合わせ て、千切りにします。けずり節でとっただし汁をひと煮立ちさせてから材料を 順番に入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、ボイルした春雨 を入れて仕上げます。「茎わかめのじゃこ炒め」は、ごま油でしょうがを炒め て香りを出します。湯通ししたじゃこを炒めます。油が回ってきたら、 茎わかめも入れ、さらに炒めます。酒・みりん・しょうゆで味つけし、味が しみるように炒め煮し、白ごまを入れて仕上げます。 11月5日(水)の給食「さつまいもごはん」は、米・酒・塩を入れて炊きます。蒸らしの時に、 白ごまを入れます。ごはんが炊き上がる時間に合わせて、さいの目に切った さつまいもを蒸し、各クラスにごはんを計ってから、さつまいもを上にちらし ます。「肉豆腐」は、豆腐を大きめに切りボイルします。油でしょうがを 炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。火が通ったら、固い材料の順に時間差 で炒めていきます。水を入れて、しばらく煮込みます。材料が柔らかくなった ら、さとう・しょうゆ・塩で味つけし、水ときでんぷんを入れてから、ボイル した豆腐を移し入れて仕上げます。「煮びたし」は、ほうれん草を軽くボイル しておきます。けずり節でとっただし汁と調味料を合わせて火にかけながら、 もやし・にんじんを蒸し、ほうれん草と一緒にたれの中に入れて、ひと煮立ち させて仕上げます。 11月4日(火)の給食「きなこ揚げパン」は、コッペパンを素揚げし、さとう・きなこ・塩を 合わせたものをまぶします。「ポトフ」は、野菜を大きめに切った、洋風 の煮込み料理です。「ごまめナッツ」は、アーモンド・いりこ・白ごまを オーブンで焼いている間に、たれも火にかけておき、からめます。果物は、 「みかん」です。 |
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