清水移動教室現地リポート2
清水・現地から、2回目の報告がありました。初日、午後のプログラムも無事終了しました。東海大学海洋博物館では、活動班で見学しました。集合時間もしっかり守ることができました。その後の地引網体験では、「晩御飯〜!」と叫びながら気合を入れて、みんなで網を引っ張りました。大漁とまではいかなかったようですが、それなりに収穫できたようです。晩御飯のおかずに出てくるのが楽しみですね。今日は、この後、自然史博物館でのナイトミュージアムが予定されています。
10月2日(木)チャーハン 棒餃子 もやしスープ くだもの(みかん) 牛乳 今日は、1年生の保護者の方対象の給食試食会でした。 給食についての説明の後、教室での子どもたちの配膳の様子も 見ていただきました。 清水移動教室現地リポート1
本日、早朝に5年生が清水移動教室に出発しました。82名全員が参加できたことが何よりです。涼しい気候の中、1日目は、登呂遺跡、三保の松原、地引網体験、ナイトミュージアムなど見学・体験活動がたくさんあります。出発式では、みんなの張り切っている表情が印象的でした。
そして、現地から随時、報告をもらっています。登呂遺跡の見学の写真が届きましたので、アップしました。みんな古代人の生活に興味津々の様子でした。 おいしい野菜作りのひみつを探せ!今日は、給食で使う野菜も作ってくださっている、学校近くの農家の方を訪ねました。 作っている野菜の紹介をしていただき、子供たちも活発に質問をしていました。 清水移動教室へ出発!
朝早くの集合でしたが、全員集合し、清水へ向けて元気に出発しました。
全員が無事故で、楽しい移動教室になり、明日、元気に帰ってきてほしいと思います。 「いってらっしゃ〜い!」 10月1日(水)校内研究10月1日(水)きなこ揚げパン 肉団子スープ ヨーグルトのピーチソースかけ 牛乳 10月に入りました。 気候が涼しくなって、風邪をひきやすくなる季節です。 元気に過ごすためにも、しっかりとした食事をとりましょう。 今日は、子どもたちに人気のきな粉揚げパンです。 肉団子スープには、野菜がたっぷり入っています。 |