5月7日(水)の給食「きなこ揚げパン」は、ねじりコッペパンを素揚げし、きな粉・さとう・ 塩を合わせたものをまぶします。「ポークビーンズ」は、材料を大豆に 合わせてサイコロに切ります。豚肉は、少しの玉ねぎと一緒に別のお釜 でコトコト煮ます。別のお釜で玉ねぎ・にんじん・マッシュルームを炒め 水を加えしばらく煮込みます。時間差でじゃがいもを入れ、やわらかく なったら。ケチャップなどの調味料とやわらかくなったお肉・ルーを入れ て仕上げます。「フレンチサラダ」は、キャベツ・にんじん・刻み昆布・ アスパラを時間差でボイルします。ドレッシングは、酢・さとう・塩・ こしょうを合わせて火にかけ、オリーブ油も入れて仕上げます。ボイル 野菜にドレッシングをかけていただきます。 5月2日(金)の給食5月5日は、「こどもの日」です。男の子の成長を願い、お祝いする日 です。給食では、「中華ちまき」を作ってお祝いします。もち米を洗米し、 浸水しておきます。合わせ調味料を煮立たせ、具を入れて柔らかくなる まで煮ます。もち米を入れて汁を吸わせます。水で戻した竹の皮に具を 包んで蒸します。竹の皮に包む作業にとても時間がかかります。 「五目うどん」は、けずり節でとっただし汁をとり、鶏肉と固い材料から 入れて煮込みます。うどんを入れ、柔らかくなったら塩・しょうゆで 味つけして仕上げます。「豆ナッツ黒糖」は、アーモンドと煎り大豆を オーブンで焼いている間に、水で溶かした黒糖も火にかけて温度を上げて からめます。 5月1日(木)の給食「ごぼう寿司」は、米・酢・さとう・塩を合わせて炊きます。具の、 ごぼうは、よくゆでて、にんじんは軽くゆでます。さとうとしょうゆを 煮立てた中に、材料を入れ、味がしみるように汁気がなくなるまで 煮つめます。炊きあがった酢飯と混ぜます。焼きのりに包んでも、細かく ちぎってちらしてもよいでしょう。「いかの松笠焼き」は、いかの切り身に 酒・みりん・しょうゆを合わせたもので下味をつけておき、オーブンで焼き ます。「田舎汁」は、具だくさんのみそ汁です。大根やにんじんはいちょう 切り、じゃがいもは、一口大に切ります。油で固い材料から炒めていきます。 けずり節でとっただし汁を入れ、火が通ったら時間差でじゃがいもを入れます。 だし汁でとかしておいた赤みそとさやいんげんを入れて仕上げます。 4月30日(水)の給食「エッグカレー」は、チキンカレーの中にうずらのたまごが入っています。 給食のカレーライスは、とても手が込んでいます。油・バター・小麦粉・ カレー粉でブラウンルーを作ります。玉ねぎは、5kgくらいを薄くスライス し、きつね色になるまでよく炒めて取り出しておきます。玉ねぎのうまみと コクでおいしいカレーに仕上がります。「海鮮炒め」は、えびやいかを使った 炒め物です。油でにんにくを炒めて香りを出し、固い材料から強火で炒めて いきます。ボイルした、えび・いか・しらたき・チンゲンサイも入れ、塩・ こしょう・しょうゆで味つけし、ごま油を最後に入れて仕上げます。 「春キャベツのスープ」は、けずり節でだし汁をとり、ベーコン・キャベツ・ ホールコーンを時間差で入れていきます。火が通ったら、塩・こしょう・ しょうゆで味つけし、さやえんどうを入れて仕上げます。キャベツの甘味 が出ています。 |
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