9月18日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・スパゲティミートソース
 ・牛乳
 ・温野菜サラダ
 ・果物(シャインマスカット)
 〜今日は、たんぽぽ学級のリクエスト献立
 です。様々な献立名がでましたが、票数の
 多いものになりました。

9月17日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ちらしずし
 ・牛乳
 ・根菜チップス
 ・つみれだんご汁
 〜根菜チップスはれんこんとさつまいもを
 スライスして、油でカラッと揚げ塩をまぶ
 しました。よく食べていました。

9月13日 (金)

画像1 画像1
 献立名
 ・夕焼けごはん
 ・牛乳
 ・擬製豆腐
 ・月見だんご汁
 ・冷凍みかん
 〜上新粉と白玉粉をこねて団子をつくり
 汁に入れました。手作りで美味しい月見
 だんご汁ができました。

みんなを守っているんだよ!

画像1 画像1
台風一過、清々しい秋晴れの朝になりました。今朝の全校朝会は、横川町青少対の山崎委員長さんからお話をいただきました。地域の方々が、子供たちを守り、地域を綺麗にし、子供たちの思い出づくりに力を入れてくれていることに、子供たちは気付きました。11月のクリーンディや餅つき大会、多くの子供たちに参加してほしいです!

上手に浮きました!

画像1 画像1
今年度の水泳学習最終日の本日、5年生は恒例の着衣泳を行いました。水に濡れた衣服の重さに驚いた子供たち。ペットボトル等を使って上手に水面に浮く練習をしました!

9月12日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・夏野菜カレー
 ・牛乳
 ・わかめサラダ
 ・ヨーグルトのブルーベリーソース添え
 〜今日のブルーベリーソースのブルーベリーは
 多摩地区でとれたものです。ブルーベリーに
 含まれるアントシアニンには視力低下や疲れ目
 の予防に効果があります。

9月11日 (水)

画像1 画像1
 献立名
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ちくわの二色揚げ
 ・みそ汁
 ・野菜のごまおかか
 ・果物(ピオーネ)
 〜ごまは小さな粒にビタミンB1やカルシウム・
 鉄などの栄養素がぎっしりつまっています。
 今日は、野菜のごまおかかにたっぷりのすりごま
 を使用しました。

9月10日 (火)

画像1 画像1
 献立名
 ・きんぴらサンド
 ・牛乳
 ・ビーンズトマトシチュー
 ・かりかりサラダ
 〜ごぼうには、ガン予防や抗菌作用があると
 いわれています。今日は人参と一緒に煮て
 きんぴらにしたものをパンに、はさんで食べ
 てもらいました。

はこにかく!

画像1 画像1
漢字で書くと「箱に描く」!3年生の図工の授業です!ダンボールの箱の形をとらえ、その特徴を生かして絵にしていく活動です。子供たちの発想は、大きく豊かにふくらんでいきました!

ドレミで歌いました!

画像1 画像1
たんぽぽ学級では、音楽会の歌に取り組み始めました!ドレミの音階で歌う練習を重ね、最後は表示を見なくても歌えました!子供たちってすごい!!

素敵な図書室に変身中!

画像1 画像1
今日も、図書ボランティアさんが様々な図書作業をしてくださいました。2学期から、2名増えて、とても嬉しくありがたく感謝しております。今日は、図書室を秋色に装飾する作業をしてくださいました。ありがとうございました!

9月9日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・きのこの和風ピラフ
 ・牛乳
 ・白身魚のハーブ焼き
 ・キャベツとベーコンのスープ
 ・ミディトマト
 〜トマトはナス科の植物で、アメリカ熱帯地方が原産地と
 いわれています。酸味が胃液の分泌を促し、たんぱく質な
 どの消化を助け、豊富なビタミンCが血管を丈夫に保って
 くれます。また赤い色の色素成分のリコピンは抗酸化作用
 があるといわれています。
  今日はミディトマトを1人1つだしました。

副籍交流をしました!

画像1 画像1
今日は、学区域に住む他校のお友達と副籍交流を行いました。時々ではありますが、互いによく覚えていて、楽しいひとときを過ごしました。

9月6日 (金)

画像1 画像1
 献立名
 ・マーボーなす丼
 ・牛乳
 ・冬瓜スープ
 ・ナムル
 〜なすの鮮やかな色は、ナスニンという
 色素によるものです。ナスニンはコレステ
 ロール値を下げて動脈硬化を防ぐ作用がある
 といわれています。また目の疲れにもよいと
 いわれています。今日はマーボーなすにしま
 した。

Welcome!

画像1 画像1
2学期から、新しいALTの先生になりました!Ryosuke Kobayashi先生です!本日から、外国語活動の授業に入っていただいています。「横川小学校の子供たち、とってもかわいいです!」とニコニコのRyosuke先生でした!

9月5日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・五穀ごはん
 ・牛乳
 ・ふりかけ
 ・いかの香味焼き
 ・筑前煮
 ・果物(冷凍みかん)
 〜五穀ごはんは、米・もち米・麦・きび
 赤米の5種類の穀物を合わせて炊きました。
 よく噛んで食べてもらいました。

9月4日 (水)

画像1 画像1
 献立名
 ・カレーうどん
 ・牛乳
 ・じゃこサラダ
 ・豆腐ドーナッツ
 〜今日の豆腐ドーナッツは小麦粉・とうふ・BP
 ・さとうを合わせ形をつくり、油で揚げ、きなこを
 まぶしたシンプルなものです。手作りの味をあじわ
 ってもらいました。

ぐんぐん泳ぐ!

画像1 画像1
昨日の水泳学習風景です!25メートルを何本もチャレンジしているのは5年生!この夏、しっかり泳いでぐんと泳力を伸ばしました!

大きくなったね!

画像1 画像1
夏休みを終えて、一回り大きくなった感のある子供たち!各学年ごとに身体計測中です!本日は3・4年生の計測日です。養護の先生からの健康管理のお話も、よく聞いて考えていました!

給食おいしいよ!

画像1 画像1
今日は、2学期初めての給食日!子どもたちには、1ヶ月半ぶりの給食です!今日のメニューはハヤシライス!おいしい笑顔の2年生です!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業始