【給食のお話】みんな真剣な表情で話を聞き、給食が楽しみになったようでした。 4月12日の給食○コロッケ ○ペペロンチーノ ○ミネストローネ ○牛乳 きょうは給食の授業をしに、一年生の教室におじゃましました。 来週から一年生も給食が始まります♪ さっそく、焼き魚と、野菜たっぷりのおつゆが出てくる予定ですが、 みんなしっかり食べられるかな? 『ひとくちチャレンジ』 がんばりましょう!!☆ 【1年生をむかえる会】花のアーチをくぐって体育館に入場し、3年生からメダルのプレゼントを貰いました。 みんなで「はじめの一歩」を合唱し、1年生も船田小学校の一員として自覚したようでした。 4月11日の給食○春雨とハムのスープ ○ナッツポテト ○牛乳 きょうは人気のキムチチャーハンです☆ ごぼうなども入った、野菜たっぷりのチャーハンですが、 キムチのおかげで、もりもり食べられます。 キムチは一人10gほど。 あまり辛くないので、おうちでも気軽につくってみてください^^♪ 【はじめての校歌】音楽の先生のピアノ伴奏を聞きながら、上手に歌うことができました。子供たちは、素敵な曲調の校歌をとても気に入ったようでした。 【入学式から1日が過ぎました】朝には、6年生のお兄さん・お姉さんが、1年生のお世話をしてくれました。紙芝居の読み聞かせをしてくれたり、一緒に歌を歌ったりしてみんな笑顔で、スキンシップを取ることができました。これからも異学年と交流をもち、信頼関係を築いていってほしいと思います。 【入学式】ピカピカの1年生が、上級生のお兄さん、お姉さんに迎えられて船田小学校の一員となりました。 これから、みんなで力を合わせて、楽しい学校生活を送ってほしいと思います。 4月10日の給食○ポークシチュー ○わかめサラダ ○牛乳 きょうは、ゴマたっぷりのセサミトーストです。 ゴマには血管が硬くなってしまうのを防ぐ、良い油がたくさんふくまれています。 お好みにすったゴマに、砂糖とバターをまぜて、それを食パンにぬって焼きました。 白ゴマでも黒ゴマでも、栄養的にはほとんど違いがないので、 好みで使い分けると良いですね^^ 4月9日の給食○さやえんどうのみそ汁 ○鰆(さわら)の照焼き ○牛乳 今日から新年度の給食がスタートです!! 菜の花寿司は、いり卵が入っていて、見た目も菜の花のようです♪ さやえんどうも鰆(さわら)も、春の食べ物。 旬の食べ物からたくさんパワーをもらって、 新しい学年もがんばりましょうね^^ |