【読書ボランティア】12月2日の給食○焼きししゃも ○カムジャタン ○ぶどう豆 ○牛乳 11月29日の給食○あべかわ芋 ○かりかりじゃこサラダ ○牛乳 11月28日の給食○さんまのしょうが煮 ○かきたま汁 ○牛乳 11月27日の給食○のりの佃煮 ○じゃがいものそぼろ煮 ○ちくわの石垣揚げ ○牛乳 ちくわの石垣揚げは、衣に白ゴマと黒ゴマを混ぜて 灰色の石垣のようにしています。 ゴマのいい香りがしておいしいです♪ 11月26日の給食☆主菜リザーブ☆ ○鶏肉かいかのガーリックレモンソース ○ペンネアラビアータ ○野菜スープ ○牛乳 今日は主菜のリザーブ給食です。 船田小は、とり389人、いか130人 で、鶏肉が人気でした☆ 来月は副食のリザーブ給食です。 家庭でも、主食、主菜、副菜をそろえて 食事を食べられると良いですね^^ 11月25日の給食○コーンとたまごのスープ ○みかん ○牛乳 【展覧会】【クリーン作戦】子供たちが協力して、落ち葉を拾い、校庭がとても綺麗になりました。 11月22日の給食○ウイングスティックのカレー煮 ○八王子野菜のみそ汁 ○牛乳 今日のみそ汁のこまつな、大根、里芋、かぶは 地元八王子産のものを使っています☆ 明日は勤労感謝の日。 日ごろから、おいしい食材を届けてくださる 農家さんや業者さんにも感謝していただきましょう。 11月21日の給食○サケのマヨネーズ焼き ○小松菜とえのきのスープ ○こふき芋 ○牛乳 11月20日の給食○照焼きハンバーグおろしソース ○さつま揚げとゴボウの炒り煮 ○金時豆の甘煮 ○牛乳 11月19日の給食○もずくスープ ○くるみ黒糖 ○牛乳 11月18日の給食○秋色しゅうまい ○いなか汁 ○牛乳 今日の朝会は給食朝会でした! 『まごわやさしい』の話をしました。 ま…豆類 ご…ごま(ナッツ類) わ…わかめ(海藻類) や…野菜 さ…さかな し…しいたけ(きのこ類) い…いも類 を毎日の食事にとりいれるようにして、 元気な生活をおくりましょう^^q 11月15日の給食○さつま汁 ○わかめのにんにく炒め ○牛乳 11月14日の給食○切り干し大根の炒め煮 ○厚焼き玉子 ○豚汁 ○牛乳 今日はふれあい給食でした☆ 日頃お世話になっているボランティアさんと一緒に 給食を食べた一年生。 とても楽しい時間を過ごしました。 11月13日の給食○ポトフ ○きゅうりのピクルス ○牛乳 ツナビーンズトーストは、お皿型のパンに、 ツナ、マヨネーズ、白インゲン豆、たまねぎ、塩こしょうを和えて作った ツナマヨネーズを入れて焼きました☆ 今日のポトフには旬のかぶが入っています。 かぶは、鈴みたいな形から「すずな」ともよばれています。 日本で古くから伝わる野菜のひとつで 春の七草のひとつです。 11月12日の給食○サバの韓国風味噌煮 ○豆腐ときくらげのスープ ○ラーサイ ○牛乳 サバがおいしい季節になりました♪ サバなどの青魚には、血液をサラサラにする あぶらがたくさん含まれています^^ 3年生:畑の見学11月11日の給食○わかめサラダ ○フルーツヨーグルト ○牛乳 きょうのカレーには、旬のサツマイモが入っています☆ 昔のさつま藩で盛んにつくられていたことから サツマイモとよばれるようになったといわれています。 エネルギーのもとになるでんぷんや、 ビタミン・食物繊維が多く含まれています! |