H.25.6.27 今日の授業から
3年総合的な学習の時間「大豆を育てよう」 大豆の芽が出てきて、今日は間引いた後に土寄せをしました。花が咲き、枝豆ができるのが楽しみです。豆腐作りにつなげていきます。
【学校より】 2013-06-27 10:36 up!
H.25.6.27 今日の授業から
3年総合的な学習の時間「大豆を育てよう」 大豆の芽が出てきて、今日は間引いた後に土寄せをしました。花が咲き、枝豆ができるのが楽しみです。豆腐作りにつなげていきます。
【学校より】 2013-06-27 10:34 up!
きょうのこんだて 6月26日(水)
・・★・・献立名・・★・・
豚すきどんぶり
ししゃもの磯辺揚げ
にらたまみそ汁
果物(プラム)
牛乳
今日のみそ汁には、にらが入っています。にらは、疲れた時や夏バテした時に食べると効き目があります。にらは、若葉を切り取っても、4・5日でたちまち伸びてくるほど生きる力が強い野菜です。今日の果物はプラムです。今が旬の果物です。
【給食室より】 2013-06-26 12:31 up!
H.25.6.26 今日の授業から
1年算数科「ひきざん」 0の意味を知り、0が用いられる場面について考える学習です。0のひきざんについて、タイルを並べて、理解できました。
【学校より】 2013-06-26 12:02 up!
H.25.6.26 今日の授業から
1年算数科「ひきざん」 今日は、「ちがいは?」でひきざんを使うことを学習しました。(くらべっこひきざん)ブロックを使って、ひきざんになることを確かめていました。
【学校より】 2013-06-26 11:59 up!
H.25.6.26 今日の授業から
4年社会科「ごみのしまつと再利用」 昨日の社会科見学のまとめです。ごみを減らすために自分ができることを考え、話し合いました。リデュース、リユース、リサイクルの3Rに意見をまとめていました。
【学校より】 2013-06-26 11:55 up!
H.25.6.26 今日の授業から
1年国語科「小さい、ゃ、ゅ、ょ」 「じゅげむ」を大きな声で上手に一斉読していました。その後、小さい、ゃ、ゅ、ょの使うい方を学習し、言葉みつけを一生懸命していました、
【学校より】 2013-06-26 11:45 up!
H.25.6.26 体育集会 その5
全校で大縄集会をしました。低学年の子供たちは、大縄に親しみ、高学年の子供たちは、各クラスで連続とびの回数を競い合っています。昨年度に引き続き、長沼小体力向上の計画の一つの取り組みです。
【学校より】 2013-06-26 09:03 up!
H.25.6.26 体育集会 その4
全校で大縄集会をしました。低学年の子供たちは、大縄に親しみ、高学年の子供たちは、各クラスで連続とびの回数を競い合っています。昨年度に引き続き、長沼小体力向上の計画の一つの取り組みです。
【学校より】 2013-06-26 09:02 up!
H.25.6.26 体育集会 その3
全校で大縄集会をしました。低学年の子供たちは、大縄に親しみ、高学年の子供たちは、各クラスで連続とびの回数を競い合っています。昨年度に引き続き、長沼小体力向上の計画の一つの取り組みです。
【学校より】 2013-06-26 09:00 up!
H.25.6.26 体育集会 その2
全校で大縄集会をしました。低学年の子供たちは、大縄に親しみ、高学年の子供たちは、各クラスで連続とびの回数を競い合っています。昨年度に引き続き、長沼小体力向上の計画の一つの取り組みです。
【学校より】 2013-06-26 08:59 up!
H.25.6.26 体育集会 その1
全校で大縄集会をしました。低学年の子供たちは、大縄に親しみ、高学年の子供たちは、各クラスで連続とびの回数を競い合っています。昨年度に引き続き、長沼小体力向上の計画の一つの取り組みです。
【学校より】 2013-06-26 08:57 up!
H.25.6.25 今日の授業から
2年図画工作科「メンコ作り」 はじめにカッターナイフの使い方を学習し、まっすぐ、なみなみ、ぎざぎざの線を切る練習をしたり、まる、三角、四角を切る練習をしたりしました。最後は、カッターナイフとはさみを使って楽しくメンコ作りをしました。
【学校より】 2013-06-25 15:48 up!
H.25.6.25 今日の授業から
3年国語科「俳句に親しむ」 俳句のきまりを学習しました。季語について理解するために、「夏といえば?」という課題で、たくさんの言葉集めをしました。
【学校より】 2013-06-25 15:45 up!
H.25.6.25 今日の授業から
5年国語科「言葉と事実」 説明文の学習です。音読の練習をした後に、「うそつき少年」の話を基にして、自分のオリジナルの物語を作っていました。
【学校より】 2013-06-25 15:42 up!
H.25.6.25 今日の授業から
3年総合的な学習の時間「カイコを育てよう」 カイコについて、自分のテーマをパソコンで調べていました。大事なところを書き写したり、写真や絵を見て調べたり、一人一人が一生懸命に学習していました。
【学校より】 2013-06-25 15:34 up!
H.25.6.25 3年社会科見学 その3
3年生は、社会科見学で北野清掃工場に行きました。北野清掃工場の仕組みや実際のごみ処理の様子を見ることができました。大きなごみ収集車から、ごみが降ろされるところやクレーンでごみを持ち上げるところでは、大きな声で驚きの声をあげていました。最後には、足湯に浸かって喜んでいました。
【学校より】 2013-06-25 13:28 up!
H.25.6.25 3年社会科見学 その2
3年生は、社会科見学で北野清掃工場に行きました。北野清掃工場の仕組みや実際のごみ処理の様子を見ることができました。大きなごみ収集車から、ごみが降ろされるところやクレーンでごみを持ち上げるところでは、大きな声で驚きの声をあげていました。最後には、足湯に浸かって喜んでいました。
【学校より】 2013-06-25 13:27 up!
H.25.6.25 3年社会科見学 その1
3年生は、社会科見学で北野清掃工場に行きました。北野清掃工場の仕組みや実際のごみ処理の様子を見ることができました。大きなごみ収集車から、ごみが降ろされるところやクレーンでごみを持ち上げるところでは、大きな声で驚きの声をあげていました。最後には、足湯に浸かって喜んでいました。
【学校より】 2013-06-25 13:26 up!
きょうのこんだて 6月25日(火)
・・★・・献立名・・★・・
カレーリゾット
フレンチポテト
グリーンサラダ フレンチドレッシング
手作り黒ごまケーキ
牛乳
リゾットは、イタリアの代表的な米料理です。油で炒めた米をスープで炊き、玉ねぎ、きのこ、肉、魚などを入れた、日本の雑炊に似た料理です。今日は、トマト、手亡豆、鶏肉などの具材といっしょにカレー粉をくわえて煮こみ、最後にチーズと生クリームをくわえて仕上げました。
【給食室より】 2013-06-25 12:29 up!