12月4日

画像1 画像1
今日の献立は きんぴらサンドとマッシュサンド・ワンタンスープ・りんごのカラメルふう・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
 じゃがいも 北海道
 にんじん 千葉
 たまねぎ 北海道
 ごぼう 青森
 ちんげんさい 茨城
 ながねぎ 千葉
 ぶたにく 埼玉

12月3日

画像1 画像1
今日の献立は スパゲティミートソース・おんやさいのごまソース・れんこんチップス・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
 にんにく 青森
 にんじん 千葉
 たまねぎ 北海道
 セロリ 愛知
 キャベツ 群馬
 きゅうり 千葉
 れんこん 茨城
 ぶたにく 埼玉

花植えをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(月)10時からガーデニングサポーターが中心になって、花壇の花植えをしてくださいました。大勢の方々が参加してくださり、正門前、正門から入ったところの階段、体育館脇の花壇が色とりどりのパンジーやシクラメン、水仙などできれいに飾られました。ありがというございました。ご来校の際には、是非ご覧になってください。

社会科見学【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月29日(金)に、4年生はお台場方面へ社会科見学に行きました。
 現在、社会科では「わたしたちの東京都」の学習をしています。バスの中から見える風景を見て、八王子と都心部では同じ東京でもずいぶん違うということに気づいたようです。また、どのような市・区を通るのか、地図に印をつけながら目的地を目指しました。
 お台場では最初に「そなエリア(東京臨海広域防災公園)」で、「東京直下72hTOUR」を行いました。これは首都直下地震の発災から避難までの一連の流れを体験できるツアーで、本物さながらのジオラマに子どもたちも真剣な表情で取り組んでいました。
 午後は「虹の下水道館」で自分たちの使った水のゆくえについて学び、ワークショップでは実際に水質検査を行って、自分たちの使った水がどうなるのか意識を高めることができました。

 渋滞もありタイトな時間での行動となりましたが、目的意識をもってしっかりと学ぶことができた社会科見学でした。


松木スポーツタイム、持久走週間が始まりました。

画像1 画像1
今日から12月。気候も日を追うごとに寒くなってきました。本校では寒さに負けない子供を育てるために、この時期に松木スポーツタイムとして、全校で持久走を行っています。今日は、その1日目でした。音楽に合わせて全校で元気に持久走に取組みました。

自治会役員で避難所運営訓練を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月30日(土)、各自治会の役員の方々で避難所運営訓練を行いました。この訓練は、来年度、地域の方々の参加による大規模な避難所運営訓練に向け、組織を設置し、それぞれの担当部署ごとにマニュアルの作成をするためのものです。いざというときには、地域の皆さんで避難所運営を行っていくので、訓練は実際の状況を想定し、準備から設置まで、すべて地域の方で行いました。実際にやってみると、それぞれが大変な作業なので、みんなで協力し合うことが大切であることがわかり、有意義な訓練になりました。当日は市の防災課の方3名、地元の消防団の方4名に来ていただき、訓練の指導やサポートをしていただきました。ありがとうございました。

12月2日

画像1 画像1
今日の献立は サブジどん・くきわかめのしょうがいため・もやしスープ・くだもの(みかん)・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
 じゃがいも 北海道
 にんじん 千葉
 たまねぎ 北海道
 しょうが 熊本
 いんげん 千葉
 もやし 栃木
 ながねぎ 茨城
 みかん 愛媛
 ぶたにく 埼玉

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
まつぎ会
12/5 放課後教室
12/6 放課後教室