学芸会にむけて
今日、3時間目は、2回目の舞台練習がありました。
衣装や道具が少しずつそろってきました。 子供たちの台詞、動きは大変うまくなってきました。 後は、先生たちの道具の出し入れ,照明、幕の開閉のタイミングを合わせることです。 4時間目の図工では、「おむすびころりん」の看板作りをしました。 いろいろな音色を楽しみました
音楽の時間に音のカーニバルという曲のテストをしました。
いろいろな音色を楽しむことをめあてに授業をしています。 子どもたちは、テンポ感もよく、いろいろな楽器で出る音色を楽しんでいました。 11月7日(木) 今日の給食ごぼうハンバーグ スチーム磯ポテト 白菜とベーコンのスープ 牛乳 学芸会の小道具を作っています。
11月15・16日に迫った学芸会に向けて、小道具作りが進んでいます。
教室で中休み・昼休みの時間に、工作用紙・画用紙などを使って作りました。 学芸会の準備が一段と進み、子どもたちの練習にも気合が入っています。 あと8日
今日は、初めての舞台練習がありました。これまで、教室の中で何度も練習をしていたのですが、大きな体育館の中では緊張感が高まります。場所の確認をしたり、動きの練習をしたりと、子供たちも真剣な表情です。広い舞台の上では、大きなアクションと大きな声が必要です。練習を重ねて、大きな体育館でも堂々と演技できるようにしたいと思います。
高学年は、学芸会の係活動があります。とちのみからも代表委員会、6年生の保健委員会の児童が仕事を担当します。司会進行や救護・プログラム作りなど、子供たちの力で会を進行していきます。学芸会まで、あと8日!素敵な思い出になるよう、練習を重ねていきます。 11月6日(水) 今日の給食鮭の塩焼き 野菜の旨煮 かきたま汁 牛乳 11月5日(火) 今日の給食豆腐のうま煮 野沢菜のごま油炒め 牛乳 高跳びをしました。
体育では、学芸会準備で体育館が使えないため、外体育の時間が増えました。
4年生では高跳びの授業をしています。 ゴムを二人で持ち、どのくらいの高さまで跳べるか競っています。 子どもたちは、足の歩数を工夫したり、跳び方を工夫したりしていました。 学芸会準備!
10月31日(木)、6年生の有志20名ほどが放課後に残って、劇「夢から醒めた夢」の背景画を作成しました。さすが6年生、てきぱきと色塗りの仕事を分担して30分ほどで、霊界空港の大きな背景画が作成しました。作成したものは本番のお楽しみです。
6年生は、場面転換での道具の準備や照明、コーラス隊など、自分の出番以外のところでも裏方仕事を分担して、協力して劇を作り上げています。 いよいよ2週間後が本番!練習は順調にすすんでおりますが、風邪気味の児童が増えているようです。どうぞ体調管理をよろしくお願いします。 11月のとちのみギャラリー☆「くり」「(くりの)いが」「落ち葉」を作り、つなげて作品に仕上げました。 来校の際は、ぜひご覧ください!! 11月1日(金) 今日の給食赤魚のみそ焼き えび団子のすまし汁 みかん 牛乳 |
|