6月19日(水)・パン ・ウィングスティックのカレー煮 ・じゃが芋のおかかバター ・クリームスープ ・牛乳 とりの手羽元を生姜やしょうゆ、カレー粉などの調味料で コトコトと煮ました。骨からホロリと身がはずれます。 6月18日(火)・ごまナッツごはん ・豆アジの南蛮煮 ・韓国風肉じゃが ・牛乳 豆アジは、から揚げにしてちょっとピリ辛な甘酢にからめた南蛮煮です 頭から丸ごと食べてカルシウムたっぷりです。 「韓国風肉じゃが」は、肉に、ごま・ごま油・長ねぎ・豆板醤・醤油 にんにくを漬け込み、いつもの肉じゃがとはちょっと変わった スタミナある肉じゃがに仕上がりました。 6月17日(月)・チキンライス ・フランクフルト ・コールスロー ・フルーツ白玉 ・牛乳 とり肉は、良質のタンパク質とビタミンAが豊富な食材です。 今日は、ケチャップがおいしいチキンライスにしました。 フルーツ白玉は、給食室の手作りです。 シロップも手作りなので、甘さ控えめです。 セーフティ教室1〜4年生は、いかのおすしのビデオを見たり、警察の方の話を聞いたりして、日頃からの不審者などに対する防犯についての意識を高めました。 5、6年生は、携帯電話等の情報端末についてのビデオを見たり、警察の方の話を聞いたりして、携帯電話による悪質な犯罪について知り、正しい情報モラルを身につけることができました。 6月14日(金)・カレーライス ・ポテチサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は由井二っ子班の会食の日です。 1年生から6年生まで一緒に食べます。 上級生は、下級生の面倒を見ながら楽しく給食を食べます。 6月13日(木)・ひじきごはん ・鮭の塩焼き ・梅こんぶきゅうり ・なめこ汁 ・くだもの ・牛乳 ひじきはミネラルたっぷりの海草です。 食物繊維も豊富で積極的にとりたい食材です。 今日のくだものは「びわ」です。 6月12日(水)・パン ・パンプキングラタン ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 夏が旬のかぼちゃを使ったグラタンです。 かぼちゃはカロテンをはじめ、ビタミンEやCも豊富で、 エネルギーになる炭水化物や食物繊維も多く含んでいます。 今日のくだものは「メロン」です。 6月11日(火)・とりごぼうごはん ・桜えびのたまご焼き ・キャベツと油あげの胡麻和え ・みそ汁 ・牛乳 今日は旬の桜えびを使った、たまご焼きです。 桜えびは視力向上や疲労回復を助ける「タウリン」が豊富です。 また、丸ごと食べるので「カルシウム」もとれます。 「みそ汁」にはじゃが芋・大根・玉ねぎ・わかめ・豆腐など 具沢山のみそ汁です。 6月10日(月)・エビチリやきそば ・じゃが芋の南蛮煮 ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は、ピリッと甘辛なエビチリを麺にからめて食べる 「エビチリやきそば」です。 じゃが芋も唐辛子を隠し味に使って、こちらもピリッとします。 むしむしとして、なんとなく食欲も落ち気味ですが ちょっと辛めでしっかりと食べて、体の中から元気になりましょう。 6月7日(金)・パン ・いかのハーブ焼き ・じゃがコーンソテー ・キャベツとソーセージのスープ ・くだもの ・牛乳 じゃが芋は加熱してもビタミンCが壊れにくく、 カリウムや食物繊維も豊富です。 栄養素の多くが水溶性なので、スープにして煮汁ごと食べたり、 蒸したり焼いたりして食べると効果が高まります。 6月6日(木)・ビビンバ ・とり肉のカシューナッツ炒め ・わかめスープ ・牛乳 給食のビビンバには、切り干し大根が入っています。 豚肉と一緒に炒めているので、旨味をしっかりと吸って 柔らかく、おいしく出来ました。 6月5日(水)・じゃこごはん ・豚肉のきのこソースかけ ・きんぴら ・彩り豆 ・牛乳 今日は「かみかみ献立」です。 ごはんには「じゃことごま」きんぴらは「ごぼうとこんにゃく」 彩り豆は「大豆とひよこ豆」 よくかむことは、消化をよくしたり、脳を刺激したり、食べすぎを防いだり、 唾液が出るので虫歯の予防にも一役買います。 6月4日(火)・メキシカンライス ・ツナコーンポテト ・オニオンスープ ・くだもの ・牛乳 「ツナコーンポテト」は、じゃが芋とコーン・玉ねぎを ツナとマヨネーズであえて、粉チーズとパセリをふって焼きました。 「オニオンスープ」はじっくりと玉ねぎを炒めて甘さを出しました。 6月3日(月)・きな粉揚げパン ・厚揚げの中華煮 ・肉団子入り春雨スープ ・くだもの ・牛乳 今日から6月の献立です。 6月の給食目標は「衛生に気をつけて配膳しよう」です。 梅雨に入り、食中毒も気になる季節です。 食事の前にはしっかりと石けんで手を洗って、清潔な白衣を着て 配膳をしましょう。 5月31日(金)・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤチャンプル ・もずくのみそ汁 ・くだもの ・牛乳 「ししじゅうし」は豚肉(しし)の炊き込みご飯(じゅうし)です。 ゴーヤはビタミンCたっぷりの野菜で、にがみが特徴ですね もずくは沖縄産の柔らかいもずくです。 今日は沖縄の郷土料理のメニューです。暑い季節になって 食欲も落ちてきますが、暑い地方の食事を食べて 元気をもらいましょう。 5月30日(木)・とりごぼうピラフ ・いかのハーブ焼き ・ピリ辛きゅうり ・きのこのスープ ・牛乳 今が旬の新ごぼうを使ったピラフです。 香りもよく、柔らかい新ごぼうは食物繊維がたっぷりです。 いかはコレステロールを下げ、疲労回復にもなります。 5月29日(水)・ごはん ・のりの佃煮 ・あじのごまフライ ・豚汁 ・牛乳 「のりの佃煮」は給食室の手作りです。茎わかめも入って 醤油・みりん・さけ・砂糖でじっくりと煮ました。 あじは1年中とれますが、5月から7月にかけてが旬です。 今日は、ごまたっぷりの衣のフライにしました。 下味がついているので、ソースをつけずにそのまま食べます。 「豚汁」は具沢山で、食べるみそ汁になっています。 5月28日(火)・ドライカレー ・コンソメスープ ・フルーツ缶 ・牛乳 給食のドライカレーは、みじん切りの野菜がたっぷり入っています。 よく炒めて煮込んであるので、野菜がたくさん食べられます。 「コンソメスープ」は細かく切った野菜が入っていて 食べるスープになっています。 感動の運動会でした!応援ありがとうございました!一人一人の演技に、頑張りに、心から感動しました。 よく頑張りましたね。 保護者・地域の皆様が、大勢来校され、大盛況でした。 更に、応援に準備に会場の片付けにと、保護者・地域のの皆様には大変お世話になりありがとうございました。 5月24日(金)・かつおのあずま煮丼 ・きゃべつときゅうりのしらす和え ・かわり味噌汁 ・くだもの ・牛乳 旬の「初がつお」を使ったあずま煮丼です。 かつおは、しょうが・酒・醤油の下味をつけて、から揚げにし 熱々のたれとからめ煮にして、ごはんにのせて食べます。 「かわり味噌汁」はひじきや高野豆腐など乾物を使った味噌汁です。 カリウムや食物繊維など豊富で、家庭でも常備しておくと、 いつでもすぐに使えます。 今日のくだものは、愛媛産の「カラオレンジ」です |