3月12日 (火)
本日の献立
・カレーピラフ
・牛乳
・じゃがいものポタージュ
・ブロッコリーのみそドレッシング
・果物
〜今日は、ビタミンCたっぷりのブロッコリーを
茹で、手作りみそドレッシングを合わせて食べて
もらいました。
【給食室】 2013-03-12 14:04 up!
安全ボランティアさんありがとう朝会!
今朝は、日頃から大変お世話になっている安全ボランティアさん方をお招きして、「安全ボランティアさんありがとう朝会」を行い、感謝の気持ちをお届けしました。児童会長のお礼の挨拶、1年生から手作りメダルのプレゼント、全校で歌のプレゼントをしました!保護者の方からもお茶のプレゼント!安全ボランティアさん方にとても喜んでいただくことができました!
【今日の出来事】 2013-03-12 12:25 up!
3.11を忘れない・・・
本日3月11日は、「東日本大震災」が起こった日です。あれから、2年経ちました。犠牲になってしまった方のご冥福と被災地の一日も早い復興を祈り、本日は弔旗を掲揚し、全校で1分間の黙祷を行いました。
【今日の出来事】 2013-03-11 15:19 up!
3月11日 (月)
本日の献立
・親子丼
・牛乳
・みそ汁
・昆布とツナの煮物
・果物(いちご)
〜昆布は「海の野菜」と呼ばれる健康食品です。
カルシウム・β―カロテン・鉄・食物繊維が豊富
で、新陳代謝や成長に関与するヨードも含みます。
今日は刻み昆布を人参・れんこん・ツナと一緒に
煮ました。
【給食室】 2013-03-11 15:11 up!
3月8日 (金)
本日の献立
・たきおこわ
・牛乳
・さわらの照り焼き
・筑前煮
・菜の花の煮びたし
・果物(せとか)
〜今日は6年生の卒業をお祝いして、たきおこわに
しました。調理員さんが朝早くからささげを煮て、
作ってくれました。
【給食室】 2013-03-08 16:09 up!
3月7日 (木)
献立名
・豆腐のうま煮丼
・牛乳
・わかめとえのきのスープ
・もやしとハムの炒め物
〜もやしは、ビタミンCと食物繊維が期待できます。
今日はもやしとハムをごま油で炒めました。
【給食室】 2013-03-08 15:52 up!
たんぽぽ学級お別れ会!
本日は、大勢の保護者の皆様にご参加いただき、たんぽぽ学級お別れ会を行いました。練習の成果をしっかりと発揮した子どもたち。卒業する7人の6年生への感謝の思いに溢れた感動のひとときでした!
【今日の出来事】 2013-03-08 13:34 up!
地域防災会議、進行中!
本日は、地域の町会長方と定例で開催してきた地域防災会議でした。今回は、八王子市防災課の担当職員にも参加していただき、防災倉庫等の具体的な話が展開しました。緊急時に備え、地域・家庭と一層連携していきたいです。
【今日の出来事】 2013-03-07 18:36 up!
ようこそ!教育委員長先生!
本日のサプライズ・ゲストは、小田原教育委員長先生!授業や子どもたちの様子を見ていただき、子どもたちや先生たちに大きなエールをくださいました!チーム横川、これからも頑張ります!
【校長室】 2013-03-06 16:18 up! *
3月6日 (水)
本日の献立
・ビスキュイパン
・牛乳
・白菜のクリーム煮
・温野菜サラダ
〜今日のサラダは、茹でたキャベツ・人参・もやし
コーン・わかめに、手づくりのドレッシングを合わせ
食べてもらいました。量が多めでしたが、よく食べて
くれました!
【給食室】 2013-03-06 14:17 up!
6年生!ありがとうの歌声!
保護者会の日、6年生はお家の方へ歌と合奏のプレゼントをしました!「ありがとう」の真心がいっぱい詰まったプレゼントに、涙ぐむ保護者の方もいらっしゃいました!
【学校生活】 2013-03-05 14:21 up!
3月5日 (火)
本日の献立
・ごはん
・牛乳
・さつま揚げ
・石狩汁
・金時豆の甘煮
・果物
〜さつま揚げは、たら・いわし・えびのすり身に
人参・ごぼう・根生姜などの野菜を加え、卵・みそ
みりん・片栗粉を混ぜ合わせ、油で揚げました。
【給食室】 2013-03-05 14:01 up!
3月4日 (月)
本日の献立
・あんかけチャーハン
・牛乳
・かにたまスープ
・ポップビーンズ
〜今日のチャーハンは、豚肉・人参・もやし・にら等を
入れたあんをかけて食べてもらいました。
【給食室】 2013-03-04 17:05 up!
5年生!安全マップ発表会!
5年生は、地域を巡って確認した情報をもとに安全マップを更新し、下級生に発表・説明しました!分かりやすく親切な説明ができ、さすが来年の6年生の貫禄でした!
【学校生活】 2013-03-04 11:48 up!
6年生を送る会!感動でした!
昨日の5校時は、6年生を送る会でした!6年生への感謝の気持ちに溢れた下級生の出し物やプレゼント!6年生のすくっとした堂々たる姿!感動でした!
【学校生活】 2013-03-01 17:34 up!
3月1日 (金)
本日の献立
・手巻きちらしずし
・牛乳
・赤魚のみそ焼き
・湯葉のすまし汁
・果物(ぽんかん)
〜今日は、桃の節供にちなんでちらしずしを
つくりました。
【給食室】 2013-03-01 14:10 up!
2月28日 (木)
本日の献立
・チャーハン
・牛乳
・ワンタンスープ
・わかめとじゃこのさっと煮
・果物(ネーブル)
〜わかめとじゃこのさっと煮は、ごま油でちりめんじゃこと
わかめを炒め、しょうゆ・さとう・みりんで味をつけごまを
加えます。簡単にできカルシウム豊富な1品です。
【給食室】 2013-02-28 14:08 up!
たんぽぽ学級!アニマシオンを楽しみました!
今日、たんぽぽ学級では、グループ学習の時間に本の読み聞かせをして、アニマシオンを楽しみました!子どもたちの読書意欲を高めるアニマシオン。この後、OJTで教員研修します。
【学校生活】 2013-02-28 12:36 up!
5・6年国際理解の学習中!
本日、5・6年の国際理解の授業で、JICAから海外青年協力隊員の方をお招きして、お話を伺いました!世界に向けて大いに発信・発進する人になってほしいです!
【今日の出来事】 2013-02-27 18:47 up!
2月27日 (水)
本日の献立
・レーズンクッペ
・牛乳
・シーフードグラタン
・オニオンスープ
・フルーツヨーグルト
〜今日のグラタンは、マカロニ・玉葱・鶏肉のほか
むきえび・いか・干しほたて貝柱などを入れて、
シーフードグラタンにしました。
【給食室】 2013-02-27 14:06 up!