昔遊び体験(3年生)皆さんには体育館いっぱいに様々な「昔遊び屋さん」をご準備いただきました。「めんこ」「お手玉」「竹とんぼ」「パチンコ」「おはじき」「あやとり」「はごいた」「こま」「紙ひこうき」といっぱいです。みんな無我夢中で活動していました。 この記事の詳しい様子は、「学年のページ」「3年生」にも載せてあります。 すっきり!!3月5日☆今日の献立☆ ・きな粉揚げパン ・ナッツポテトのおかかバター ・エスニックスープ ・果物(甘夏) ・牛乳 今日は大人気の揚げパン☆パンの形をツイストにしてきな粉がよくからむようにしました。ココア味の揚げパンも食べたいとの声があったので考えてみます。 3月4日☆今日の献立☆ ・ご飯 ・菜の花のごまがらめ ・ほっけの一夜干し ・田舎汁 ・牛乳 金曜に引き続き春の味覚、菜の花を出しました。今日はすりごまをたっぶり加えた和え物にしました。菜の花の独特な苦味をごまの香ばしさとコーンの甘みが和らげてくれ、食べやすい味になりました。旬の菜の花にはビタミンがたっぷりで疲労回復・風邪予防に効果があります。 3月1日☆今日の献立☆ ・五目ちらし寿司 ・厚焼き玉子 ・えび団子のすまし汁 ・果物(ポンカン) 今日は二日早くひな祭りの献立にしました。えび団子のすまし汁には菜の花も入りました。おうちでもひな祭りにちなんだ料理を食べましたでしょうか?(^^) 出張授業(5年生)この記事の詳しい様子は「学年のページ」「5年生」にも載せてあります。 読み聞かせ(図書委員会)2月28日☆今日の献立☆ ・ご飯 ・赤魚の香味焼き ・胡麻和えに ・味噌汁 ・果物(ネーブル) 2月はたくさんの柑橘類の果物を出してきましたが、締めはネーブルです。スーパーなどで見かけるものは外国産が多いのですが給食では愛媛県産のものを出しました。外国のものと比べて皮が柔らかめで食べやすかったです。 2月27日☆今日の献立☆ ・鶏ごぼうご飯 ・京がんもの煮物 ・呉汁 ・牛乳 今日の呉汁は味噌汁に軟らかくした大豆を潰していれたもののことを言います。 ご飯には油揚げ、煮物にはがんも、汁には味噌・大豆と、今日は大豆食品が盛りだくさんな献立でした。 2月26日☆今日の献立☆ ・こぎつねご飯 ・豆腐ドーナッツ ・くきわかめの生姜炒め ・果物(いちご) ・牛乳 今日は給食室手作りの豆腐ドーナッツを出しました。薄力粉と絞り豆腐をほぼ半々の分量で入れました。1つ1つ形が違っていかにも手作りという仕上がりになりました。 子ども達はそんなことを気にする様子もなく、各クラスから元気に余りの争奪じゃんけんをする声が聞こえました。 2月25日・わかめご飯 ・鶏肉と里芋の煮物 ・大豆のいりこの揚げ煮 ・牛乳 今日の大豆といりこの揚げ煮は大豆といりこを揚げたものに甘辛いたれをからめてアーモンドクラッシュと白ゴマをあわせたものです。大豆をスナック感覚で楽しめます。 2月22日・ごはん ・棒餃子 ・鶏肉とナッツの炒め物 ・ワンタンスープ ・果物(デコポン) ・牛乳 今日は中華風な献立でした。鶏肉とナッツの炒め物に入るカシューナッツは初めて使う食材なのですが好評でした。 2月21日☆今日の献立☆ ・お楽しみパン(ソフトクリーム型) ・タンドリーチキン ・イタリアンサラダ ・じゃがいものポタージュ ・オレンジジュース 今日は仲良し給食で1年生から6年生まで1つの教室で一緒に食べました。 献立は配りやすく食べやすく、子ども達の好きな内容にしました。 お楽しみパンも好評でした☆ クラブ発表(音楽クラブ)わらべ保育園との交流(音楽クラブ)また、手作りの「マラカス」と「カード」をプレゼントしました。園児たちは大喜びでした。この記事の詳しい様子は「学年のページ」「その他」にも載せてあります。 ふしぎな生き物(4年生)この記事の詳しい様子は「宇津木台ギャラリー」にも載せてあります。 先生たちも・・・当日はアナフィラキシーショックなど、アレルギー症状について学んだり、練習用エピペン注射器を使って、どのように注射するのかを学んだりしました。 新しい机が楽しかったです。さあ! |
|