森林と環境についての学習雪遊び寒ーいけれど、真冬の雪とはちょっと違います。 ミニミニ雪だるまを作ったり、とかして、ぽたぽた水が落ちる朝礼台の「水道」をつくったり、地面に絵を描いたりして遊びました。 2月19日の朝会ですそして、学校にいただいた表彰状を養護の先生が代表で受け取りました。 また、歯の作文で入選した6年生も表彰状を受け取りました。 2月18日の給食がんも焼きは一口サイズのがんもどきをオーブンでカリッと焼いてソース、青のり、けずりぶしをかけ、タコ焼き風に仕上げました。 2月15日の給食パソコン学習〜最終回〜地域のボランティアの方々に来ていただき、子供たちも 楽しく学習することができました。 この日は、お手紙をパソコンで作りました。文だけでなく、 自分の好きな絵も入れて、素敵な手紙が出来上がりました。 最後に、お世話になったボランティアの方たちに、2年生 全員で書いたお手紙をプレゼントしました。 小中一貫教育城山小学校の6年生3クラスで「理科」「外国語活動」「音楽」の授業をしました。 城山中学校と弐分方小学校の先生も参観しました。 スペシャルゲストによる読み聞かせ保護者の方による読み聞かせがありました。 静かに、お話の世界に浸る様子がどの学級でも。 本をとおしてのふれあいがとてもあたたかく感じる朝でした。 ありがとうございました。 2月14日の給食給食室のオーブンでチョコブラウニーを焼きました。 大きな鉄板に生地を流し込み焼きました。1枚の鉄板で120人分つくれました。 プレゼント作りお家の人に、お礼の気持ちを込めてプレゼントを作っています。 がんばって作りますので何になるかはお楽しみにーー^^ 2月13日の給食白身魚のレモンソースかけ 白身魚(メルルーサ)に片栗粉をまぶし 油で揚げます。 レモン絞り汁、さとう、しょうゆ 3:2:1の割合で火にかけソースをつくり、 揚げたての魚にかけます。 レモンの酸味がさわやかでおいしいですよ。 2月12日の給食冷たいからと牛乳を残す人が増えてきました。 多いときには25kgも残っています。牛乳びんで125本分です。 牛乳屋さんにはビンを空にして返すので 調理員さんが1本1本牛乳を開けて、すてています。 調理員さんのためにもみんながあと一口ずつでも飲んでくれたらいいのですが・・・。 牛乳にはカルシウムが多く含まれています。 吸収率も高く、手ごろなので、日常生活のカルシウムの補給源としてもとても便利です。 骨のカルシウム量は、小中高校の時期までにどんどん増え、18歳ごろに最大となり、40歳をすぎるころから減っていきます。 成人してから増やすことはなかなかできません。 子どものころからしっかりと牛乳をのんで カルシウムで骨貯金をしておくといいですね。 ほら、ヘビだよー! (^O^)びっくり箱みたいで楽しいです。 歯の作文入選☆「虫歯はおそろしい」 が、佳作に選ばれました☆ 第47回東京都学校歯科保健研究大会で賞状をもらいました☆ 米田くん、おめでとうございます\(^o^)/ 来年度も多くの5・6年生に歯の作文にチャレンジしてもらいたいと思います! 学校歯科保健優良校☆昨年に続き、今年も東京都学校歯科保健優良校の賞状をもらうことができました! 来年度も、歯磨き教室や歯の掲示コーナー、保健指導など、年間を通して歯の教育をすすめていきたいと思います。 保護者ボランティアの方の読み聞かせ6年生にあった内容の絵本を選んでくださって、とても良かったです。 ありがとうございました。 2月8日の給食ブロッコリーには体内でビタミンAとなるカロテンが豊富で、ビタミンCもキャベツの4倍くらいあります。かぜの予防にも役立ちます。 かみごたえのある野菜なので、満腹感もえやすく、食べすぎを防ぎます。 また、食物せんいが豊富なため、おなかの調子を整えてくれます。 ブロッコリーは花のつぼみを食べるめずらしい野菜です。 冬から春にかけてが旬なので、ぜひたくさん食べてもらいたい野菜です。 今日は同じつぼみを食べる野菜のカリフラワーといっしょにまぜ、マヨネーズで味付けし、オーブンで焼きました。 2月7日の給食とうふボールは とうふ、たらすりみ、とりにく、にんじん、ひじきを良く混ぜて丸め、油で揚げます。 給食室で1つ1つ丸めて作ります。 1人2個なので城山小全部で1280個 調理員さんが丸めてくれました。 2月6日の給食薬物乱用防止教室 |
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