緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

2年 図工

こだわります。葉っぱの色・形そして大きさに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 図工

アートな心をくすぐる落ち葉を探しに、校庭に飛び出します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 図工

「秋をならべていいカンジ」落ち葉のアートを2年生が図工の時間に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  11月30日(金)

画像1 画像1
 ・もみじごはん
 ・いがむし
 ・ビーフンソテー
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は秋の季節感を出した、“もみじごはん”です♪ごはんに、八王子産の
 にんじんを細かく刻み、油揚げと調味料と一緒に炊き込み、紅葉の赤をイメー
 ジした色のごはんにしました。もみじ色とまではいきませんでしたが、味は
 好評でした☆

  さらに今日の“いが蒸し”は、もち米を栗のイガに見立てた一品です!
 絞り豆腐と豚挽肉・長ねぎ・干ししいたけ・しょうがで作った肉団子にもち米を
 まぶして蒸しました♪子どもたちに大好評でした!!

  給食をとおして、季節感を少しでも感じる子どもが増えてくれたらうれしいで
 す☆



  

秋をならべていいカンジ その2 2年図工

秋の落ち葉を求めて、校庭のあちこちに出かけていった2年生。

「さあ紅葉をさがしにいこうよう」のダジャレに一番ウケていたのは
副校長先生でした。

色とりどりの落ち葉、同じ形を集めたり、大きさ別に集めたり、
珍しい種類を集めたり。


教室に帰ってきて気に入ったカンジにならべて、
最後はラミネート加工してもらい完成しました。

なかなか素敵な作品ばかりです。

来週は、このまわりに額縁のような枠を工夫して作り、
飾り方も考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋をならべていいカンジ その1 2年図工

秋の落ち葉を求めて、校庭のあちこちに出かけていった2年生。

「さあ紅葉をさがしにいこうよう」のダジャレに一番ウケていたのは
副校長先生でした。

色とりどりの落ち葉、同じ形を集めたり、大きさ別に集めたり、
珍しい種類を集めたり。

教室に帰ってきて気に入ったカンジにならべて、
最後はラミネート加工してもらい完成しました。

なかなか素敵な作品ばかりです。

来週は、このまわりに額縁のような枠を工夫して作り、
飾り方も考えます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽会に向けて

保護者のみなさんも聴きにきてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽会に向けて

当日は緊張しないでできるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽会に向けて

歌声もすてきでしたが、合奏もリズムにのって素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽会に向けて

寒い体育館でしたが、聴いている子供たちも真剣でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱も合奏も

どちらも、よく努力してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽会に向けて 5年

ここまでの練習の成果を全校の前で発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あさひ 高学年国語

詩について学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学 4年

おいしく楽しい、お昼の時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学 4年

都庁のあとは、青海で東京湾見学用の船に乗船します。
それまでは、お昼ご飯と見学前半のまとめです。
薄曇りながら、風もなく暖かでした。こんな格好で失礼します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学 4年

都議会の議事堂も見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学 4年

正面玄関には、お酉さまの熊手がありました。
鯛・打ち出の小槌・亀・招き猫など、縁起のいいものがたくさんありました。
ユリートらしき鳥も。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学 都内巡り 4年

その後、庁内を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学 都内巡り 4年

4年生が今日は社会科見学に行ってきました。
都庁南展望室からは、富士山がきれいに見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  11月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・味噌煮込みうどん
 ・いかめし
 ・こんにゃくの土佐煮
 ・牛乳

  今日は、寒い日にピッタリの、“味噌煮込みうどん”です♪生うどんを
 使用し、豚肉・にんじん・長ねぎ・白菜・油揚げ・干ししいたけ・しょう
 が・にんにくなどのたくさんの食材を、かつお節のだしと味噌・しょうゆで
 仕立てた汁で煮込みました☆子どもたちも大喜びでした!

  さらに今日は、給食室力作の、“いかめし”が登場です☆つぼぬきイカに
 もち米を詰め、さとう・しょうゆ・酒・みりんでコトコト煮込みました。
 イカがやわらかく噛み切りやすく、子どもにも食べやすく仕上がりました♪
 もち米ごはんと、よく噛む食材のイカの組み合わせは、満腹感があり、低学
 年では食べきれない様子もありましたが、他はほぼ完食していました!

  11月の給食も残すところあと一日!しっかり食べて元気に過ごしてほしい
 です♪
 
  


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/17 おおるり展始
1/19 学校公開(全日)
火曜日時間割
ALT
書き初め展終
1/21 おおるり展終
振替休業日
1/22 月曜日時間割
給食献立
1/17 ソフトフランスパン/ポークビーンズ/かぶのサラダ/牛乳
1/18 にんじん昆布ごはん/わかさぎの磯辺揚げ/肉豆腐/牛乳
1/19 スパゲティーミートソース/ラスク/卵スープ/牛乳
1/22 ドライカレー/ナッツ入りサラダ/牛乳
1/23 ミルクパン/ミックスジャム/しめじと豆腐のグラタン/白菜のスープ/牛乳