運動会に向けて 低学年その2運動会に向けて 低学年その11年生は黄色・2年生は青の踊り方マスターシートを持って練習するそうです。グループに分かれて、先生→2年生のお兄さんお姉さん→1年生という感じで、踊り方の伝授があるそうです。集合させるのに苦労しているがループがあったり、振り付けの指導を、すでにはじめているグループがあったりで、体育館の中はとてもにぎやかでした。 わくわく宇宙船 3年図工
奥多摩の製材所から頂いてきたとってもきれいな木目の木。
先端がとがっていて、ちょうど宇宙船にぴったり! それに小さなパーツを使って、思い思いの宇宙船作り。 木工ボンドはすぐにはつきませんが、 乾くと強烈な接着力があります。 後ろの棚は、宇宙船の秘密基地のようです。 子どもたちだけでなく、僕もわくわくするのです。 来週、続きをして完成です。 操作説明会親子給食、親の訪問本校の栄養士さん、配膳員さんも、いつものように給食準備の手伝いをしながら一緒に参観して回りました。 おいしい給食、ありがとうございます。 組体操速報その2練習が思いどおりに進まず、ため息をつく担任。 果たして、19日の創立45周年記念運動会に間に合うのでしょうか。見ているこちらも力が入ります。手に汗を握ります。思わず息を止め、歯を食いしばってしまいます。 ご期待ください! お待たせしました。組体操速報最後まで、気合いを入れてがんばりましょう。 つくだ保育園のお友達保育園との連携を深めていくことも、今後の課題の一つです。 泳げ!こいのぼりでも、晴れていようと、雨が降っていようと、1年生22人は元気いっぱいです。 ☆きょうのこんだて 5月1日(火)・一口がんもの甘辛煮 ・すまし汁 ・牛乳 5月に入りました。最初の給食はみんな大好き“やきとり丼”です♪ 今日は陶鎔小から、栄養士さんと調理員さんがご挨拶に来てください ました☆ 「1日に何食作っているの?」「鍋の大きさはどのくらい?」 「給食に生野菜ってどうして出ないの?」「どんな気持ちで給食を作って いるの?」 などなど、各クラスで様々な質問が飛び交い、栄養士さんや調理員さんが、 それぞれの立場で丁寧に答えてくださいました! 中野北小は、陶鎔小で作った給食を運んで提供する『親子給食』ですが、 『顔の見える給食』を目指しています。 どんな人がどんな思いで給食を作ってくれているのか、直接交流して確かめ られることで、子どもたちにとってとても良い収穫になったと思います☆ これからも残さず食べようね☆ 図書ボランティアさん、ありがとうございます。図書ボランティアさん大活躍!2年 授業より5年 音楽の授業より なぜ楽器にシートが…練習を終えると、また、シートをかけ直していました。 5年 音楽の授業その25年 音楽の授業より3年 自転車教室その2お見事!みんな合格することができました。よかった、よかった。 明日から連休に入ります。3年生に限らず、交通事故に気を付けて楽しい連休を過ごしてほしいと願っています。(子供の自転車用ヘルメットは、2千円の補助が出ます。ご希望の方は学校までお問い合わせください) 3年 自転車安全運転教室朝のあいさつ週間最終日その後、反省会が開かれ、次の取り組みに向けて意見が出ていました。反省会というと、子供たちは「〜ができませんでした」「もっと〜できるとよかった」といった意見が出がちですが、もっと、よかった点やがんばった点をどんどんと出して次につなげることも反省会のいいところです。次回はこうしたことが出てくるように、また、担当教員がいなくても自分たちでその日の反省会ができるように指導を行っていきます。 目指す姿を伝え、導くプラスの生活指導!ほめて伸ばそう、中北の子 私たち教職員も、月目標達成のために週毎に取り組みの重点をあげて、共通実践に励んでいます。いつでも・どこでも・だれでも同じスタンスで生活指導に取り組む…子供たちに、仲のよさを見せていく生活指導です。 *本日、家庭数で「生活指導の充実」という手紙を配布しました。ぜひご覧ください。 ☆きょうのこんだて 4月27日(金)・さばのごま味噌煮 ・呉汁 ・牛乳 今日はカルシウムたっぷりの和食の日です♪ “にんじんごはん”にもちりめんじゃこが入っています。 “さばのごま味噌煮”のさばには、DHA(ドコサヘキサエン酸)や IPA(イコサペンタエン酸)などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれて いて、血中のコレステロール値を下げたり、血液をサラサラにする 効果があり、生活習慣病の予防が期待されます☆ “呉汁”は、大豆をすりつぶしたもの=呉を入れた豚汁のことです。 濃厚なみそ汁のような仕上がりで、子どもたちにも好評でした♪ 写真は、給食の牛乳を納品しているところの写真です。 今年度より、トラックの荷台に常時ICチップが設備され、温度管理 をより厳密に一定温度を維持できるようになったそうです。 食材の安全提供に、関係者はみんな真剣に向き合っています☆ |
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