松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月16日(水)

 今日の給食

・たこチャーハン
・ポテトピザ
・はるさめスープ
・牛乳


画像1 画像1

5月15日(火)

 今日の給食

・ミルクパン
・魚のハーブ焼き
・ペンネのアラビアータ
・ポタージュ
・牛乳

 今日のハーブ焼きは、大好評でした。
子供たちから、「おいしかった」
「また、作って」などたくさんのうれしい声が
聞けました。ハーブ焼きは、ほとんどのクラスが
完食していましたよ〜(^^)v

画像1 画像1

5月14日(月)

 今日の給食

・ご飯
・四川豆腐
・もやしの中華炒め
・牛乳

 今週の土曜日は、運動会です。
今日も元気に練習をしていました。
給食も良く食べてくれます(^^)V

画像1 画像1

5月11日(金)

 今日の給食

・ビビンバ
・ワンタンスープ
・果物(ニューサマーオレンジ・愛媛産)
・牛乳

 学校のビビンバには、切り干し大根が入っています。
豚肉と切り干し大根を一緒に炒め煮して、
もやし・にんじん・ほうれん草のナムルをつくり
ほかほかのご飯にのせて食べました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(木)

 今日の給食

・エビピラフ
・キッシュ
・わかめスープ
・牛乳

 キッシュは、卵とクリームを使って作るフランス、
アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。
学校では、たまご・ハム・ほうれん草・チーズ・生クリーム・牛乳
で生地をつくり、鉄板に流し込んでオーブンで焼きました。
厚焼き玉子の洋風版ってかんじでしょうか
子供たちは、よく食べていましたよ
ご家庭でも、簡単につくれますので
ぜひ、お子さんと作ってみてはいかがでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(水)

 今日の給食

・胡麻ご飯
・かつおの角煮
・新じゃがの煮付け
・じゃこ煮浸し
・牛乳

**かつおの角煮**

 かつおには、旬が2回あります。
今が旬の「初かつお」は、脂肪分が少なくあっさり
していて、秋ごろに穫れる「戻りかつお」は、脂がのって
濃厚な味をしています。かつおは、身体をつくるたんぱく質
が豊富で、血をつくって貧血を防いでくれる鉄分も
たくさんもっています。
今日は、かつおの角切りを根生姜、みりん、しょう油、さとう
酒、水で煮詰めて、かつおの角煮を作りました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(火)

 今日の給食

・かやくごはん
・豚汁
・若草団子
・牛乳

 今日は、行事食の若草団子を作りました。
一般的によもぎを使っていますが
学校では、豆腐とほうれん草を使ったお団子です。
ほうれん草を茹で、ペースト状にし、裏ごしした豆腐と
合せておき、白玉粉と水を加えよく捏ね、薄力粉をいれ
団子の生地をつくります。その生地を一つ一つ丸め、
熱湯で茹でて、きなこをまぶして、出来上がりです。
とても、おいしいお団子ができましたよ(^^)v
子供たちも、たくさんたべてくれました。
完食のクラスがほとんどでした(*^〜。^*)
画像1 画像1 画像2 画像2

5月7日(月)

 今日の給食

・わかめご飯
・豆アジの香り揚げ
・肉じゃが
・ゆかりきゃべつ
・牛乳
画像1 画像1

5月2日(水)

 今日の給食

・五目うどん
・中華ちまき
・ごまめナッツ
・牛乳

5月5日は、こどもの日ですね。給食では、みなさんの
健やかな成長を願って「中華ちまき」を作りました。
 
 ちまきは、もち米やもちを笹などの葉で包んだものです。
学校では、竹の皮で包み蒸しました。
昔から、病気や悪いことを追い払う力があるといわれ、
端午の節句に食べるものとして中国から伝わりました。
他にも、かしわもちやしょうぶ、よもぎなどがあります。

画像1 画像1

5月1日(火)

 今日の給食

・やきとり丼
・一口がんもの甘辛煮
・澄まし汁
・牛乳

画像1 画像1

4月27日(金)

 今日の給食

・人参昆布ご飯
・さばの胡麻味噌煮
・呉汁
・牛乳

 さばの胡麻味噌煮は、脂ものって
身もふっくらで、とてもおいしかったですよ(*^〜。^*)
お魚が苦手な子も居ますが、ほとんど完食でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(木)

 今日の給食

・セサミトースト
・金時豆のポークシチュー
・野菜サラダ
・牛乳

画像1 画像1

4月25日(水)

 今日の給食

・たけのこご飯(生たけのこ・九州産)
・鰆の照り焼き(鰆・九州産)
・いりどり
・胡桃の小女子
・牛乳

 今日は、今が旬のたけのこを使い
たけのこご飯にしました。
竹のようにすくすくと大きくなってほしいと
願いをこめて作りました。
画像1 画像1

4月24日(火)

 今日の給食

・フィッシュサンド
・ウインナーポトフ
・果物(清見・愛媛産)
・牛乳

 今日は、白身魚のメルルーサを澱粉をつけ
カラッと揚げ、パンにはさんで食べました。
みんな、オリジナルのフィッシュサンドを
つくっていましたよ〜(^^)v
2枚目の写真は、大好評だったポトフです。
春キャベツ・新じゃが・新人参・新たまねぎを
使いました。ホクホクの食感に野菜の甘みたっぷりの
ポトフができました。(*^0^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(月)

 今日の給食

・マーボー丼
・エスニックスープ
・わかめのにんにく炒め(わかめ・鳴門産)
・牛乳


画像1 画像1

4月20日(金)

 今日の給食

・豚の角煮丼
・花野菜のホットサラダ
・果物(南津梅・愛媛産)
・牛乳

 今日の角煮丼は、大好評でした(−^〇^−)
どのクラスもほぼ完食でしたよ!!
今年の新1年生の食べっぷりには、驚きです( 」゜□゜)」えっ〜
毎年、新1年生は、緊張してたり、慣れない
環境で給食がなかなか食べれなかったりしますが
今年の1年生は、すごいです。
よく食べてくれます。今日も残さず完食です(*^^*)V
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(木)

 今日の給食

・まるぱん
・ツナポテトコロッケ
・ペンネのトマトソース
・レタ玉スープ
・牛乳

 今日は、コロッケを作りました。
じゃが芋をふかし、たまねぎ、ツナ、すり潰した大豆を
いれて、しお・こしょうで味をつけ、「種」を作り、
一つ一つ丁寧に粉、卵、パン粉をつけ、揚げました。
パン粉には、アーモンド粉を入れてみました。
香ばしいホクホクのコロッケが出来ましたよ(^^)V
どのクラスも完食でした。1年生もペロリでしたよ(^〜。^)
画像1 画像1

4月18日(水)

 今日の給食

・カレーライス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 今日は、新1年生のはじめての給食です。
緊張しながらも、上手に給食当番をしていました。
給食ものこさず、綺麗に食べていましたよ(^^)v
これから、たくさん「おいしい」給食を
作っていくので、たくさん食べて、元気な・丈夫な
子に大きくなってくださいね。
画像1 画像1

4月17日(火)

 今日の給食

・パンプキンパン
・豆腐グラタン
・春キャベツのスープ
・果物(清美・愛媛産)
・牛乳

 今日のグラタンは、豆腐の入ったトマト味の
グラタンでした。一味違ったグラタンに
子供たちは大喜びでした。(^^)V



画像1 画像1

4月16日(月)

 今日の給食

・麦ご飯
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

 松枝っ子のみんなは、お魚が大好きな子供たちです。
苦手かな?と思う献立も、ペロリと食べてしまいます。
今日も「残さず、食べるよ(*^^*)」と声をかけてくれ
ました。作り手としては、「残さず、食べるよ」「おいしかったよ」
の言葉が一番うれしいです。
18日(水)から新1年生の給食が始まります。
楽しみでもあり、不安でもあると思いますが、「おいしい給食」
を作りますので楽しみに待ってて下さいね(^^)/〜

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31