13日の給食ごまご飯 豆鯵の南蛮揚げ 韓国風肉じゃが 牛乳です。 今日は、旬の鯵をから揚げにし、たれを絡めました。鯵は5月から11月ごろが旬です。今日の鯵は小さいので、骨まで食べられます。肉じゃがは、肉に焼き肉風の下味をつけました。味がしっかりしているので食べやすいです。 12日の給食カレーリゾット 白身魚のピーナッツフライ 夏野菜のスープ 果物 牛乳です。 白身魚のピーナッツフライは衣に、ピーナッツを入れ、噛みごたえを出しました。夏野菜のスープは、オクラ・コーン・いんげん・ズッキーニを入れました。オクラがお釜の鉄と反応して、スープの色が黒ずんでしまったのが、残念ですが、緑と黄色の色鮮やかなスープです。 11日の給食エビチリ焼きそば ワンタンスープ 胡瓜とわかめのナムル 牛乳です。 東京も、先週、梅雨に入りました。教室内は、気温と湿度が高くなっています。暑くなると食欲が落ちるので、ちょっとピリ辛のエビチリにしました。今日は、オーブンで焼いた蒸し中華麺へエビチリをかけて食べます。 今日のよく噛む食べ物は、エビチリ焼きそばの、麺(オーブンで焼き、固めにしました)・筍・椎茸、ワンタンスープのきくらげ・椎茸、ナムルのわかめです。 8日の給食クリームキャロットライス ごぼうサラダ(醤油味) ABCスープ 牛乳です。 クリームキャロットライスは、鶏肉・玉ねぎ・赤ピーマン・パセリを入れたクリームソースをキャロットライス上にかけます。 今日のよく噛む食べ物は、鶏肉・ごぼう・コーンです。奥歯でよく噛んで食べましょう。 7日の給食あんかけうどん 煮びたし 豆腐餅の胡桃味噌 果物 牛乳です。 今日の『あんかけうどん』は、初めて作る料理です。給食のうどんは時間がたつにつれ、麺が汁を吸い、汁が無くなり、柔らかいうどんになります。そこで、茹で麺を蒸して、あんをかけました。あんのだしは、削り節でとり、切り昆布も入れ和風にしました。『豆腐餅』を昨年作ったときは柔らかすぎたので、今年は上新粉を入れ、固めにしました。味、固さと丁度よくできました。 6日の給食ひじきご飯 焼き魚 茎わかめのきんぴら なめこ汁 牛乳です。 今日のよく噛む食材は、ひじき・油揚げ・鶏肉・茎わかめ・ごぼう・なめこ・ねぎです。よく噛む方法は、入れる量を少なくし、右と左の奥歯でかわるがわる30回は噛みましょう。よく噛むことで、『唾液が出る→虫歯の予防・胃へ負担の軽減、脳が刺激され→食べすぎの防止・脳の血流がよくなる』などいいことが起こります。最近では、小顔効果・ダイエットにもいいという研究があるそうです。 4日の給食じゃこご飯 豚肉の南部焼き 五目きんぴら 3色揚げ豆 牛乳です。 今日は、虫歯予防デーです。そこで、カルシウムの多いチリメンジャコはごはんへ混ぜました。噛みごたえのキーワードは『食物繊維』です。今日は、食物繊維の多い野菜・蒟蒻・ごま・豆で、きんぴら・南部焼き・揚げ豆を作りました。特に豆を苦手な児童が多いので、今日は、スナック風に食べやすく工夫をしました。揚げた豆は大豆・金時豆・ひよこ豆です。また、肉は、鶏肉より豚肉のほうが固く、噛む回数が多くなります。そこで、今日は、鶏肉ではなく、豚肉にしました。 5日の給食イワシバーグサンド(セルフ) フレンチポテト 野菜スープ 果物 牛乳です。 今日のハンバーグは、鰯のすり身・鱈のすり身・鶏胸肉・卵・パン粉に生姜・味噌を加えてハンバーグにしました。鰯にはEPA・DHAが豊富にあり、鶏胸肉は疲労を回復する栄養があるそうです。ハンバーグのたれは、イワシにあうように醤油・みそ・みりん・砂糖・ケチャップで作りました。 1日の給食ガーリックライス チキンビーンズ アスパラとコーンのサラダ コンソメスープ 牛乳です。 今日から6月です。今月の栄養目標は、『よく噛んで食べよう』です。今日のサラダのコーン・アスパラガスは食物繊維が多くよく噛んで食べる食べ物です。今月は日々の献立に最低1つはよく噛む食材を取り入れたメニューを考えています。 6月の栄養目標 |
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