3月14日

画像1 画像1
今日の献立は さんまのかば焼き丼・いものこ汁・煮豆・牛乳 です。
*********
使用食品の産地
*********
   生姜 高知県
   さといも 千葉県
   にんじん 千葉県
   だいこん 神奈川県
   ねぎ 千葉県
   鶏肉(もも) 宮崎県

3月13日

画像1 画像1
今日の献立は りんごパン・から揚げ・カレーこふき芋・ミックスベジタブル・ミネストローネスープ・牛乳 です。
*********
使用食品の産地
*********
   生姜 高知県
   じゃがいも 鹿児島県
   にんじん 千葉県
   いんげん 沖縄県
   たまねぎ 北海道
   きゃべつ 愛知県
   セロリ 福岡県
   鶏肉(もも) 宮崎県
   ベーコン 千葉県

3/13 春の足音

6時間目は委員会の最後になりました。栽培委員会では、委員会活動の反省をして、春へ向けて畑を耕しました。
 校庭のすぐそばの花壇には、いつの間にかホトケノザがピンク色の小さな花を咲かせています。菜の花のつぼみが大きくなっていました。咲くのももうすぐです。2年目を迎えたクリスマスローズが、大きなつぼみをつけ、咲き始めていました。
ビオラパンジーも小さな花をたくさんつけて、話しかけてくるようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 縦割り班あそび・給食・階段修理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月13日の朝は、全校で縦割り班あそびをしました。なわとびやころがしドッジボールなど班ごとに考えた遊びをしました。お昼は同じく縦割り班で6年生を迎えて、「お別れ給食会」がありました。配膳や机並べなど、5年生が中心になって、5年〜1年生の協力で準備しました。  
 鳥小屋へ降りていく階段が傷んでいたのですが、2日間かけて修理をしていただきました。ていねいな工事で、見違えるようにきれいになりました。

3月12日

画像1 画像1
今日の献立は ピラフ・アーモンドあえ・フルーツヨーグルト・牛乳 です。
*********
使用食品の産地
*********
   とりにく 宮崎県
   にんじん 千葉県
   たまねぎ 北海道
   しめじ 長野県
   えのき 長野県
   マッシュルーム 千葉県
   キャベツ 愛知県
   もやし 神奈川県

ボール蹴りゲーム

 2年生は、ボール蹴りゲームを体育で学習しています。パス回しや、ドリブルもとても上手になりました。
男子も女子もボールを蹴って、一生懸命に校庭を走り回っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 3日(土)に土曜授業が行われました。1校時は6年生を送る会があり、在校生とのお別れをしました。1年生から5年生までの出し物に、6年生も楽しい時を過ごしました。
 4校時は卒業式に向けての合唱練習を学年合同で行いました。練習を通して、当日どのような歌声になるか、楽しみです。

長縄跳び 1年生

 2月2日の体育集会から始まった松木スポーツタイム(長縄跳び)は、3月8日の体育集会で各学級ごとに、3分間で跳べた回数を計測して終えました。体育の授業や休み時間に練習を重ねて、跳べるようになった子が増え、日に日に回数を増やしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日

画像1 画像1
今日の献立は スパゲティーミートソース・野菜のフレンチソース・いちご・牛乳 です。
*********
使用食品の産地
*********
   ぶたにく 埼玉
   にんじん 千葉
   セロリ 静岡
   にんにく 青森
   キャベツ 鹿児島
   いちご 栃木

3月8日

画像1 画像1
今日の献立は チーズフランスパン・豆腐のカレー煮・磯部フレンチ・ミニトマト・牛乳 です。
*********
使用食品の産地
*********
   ぶたにく 埼玉
   にんじん 千葉
   たまねぎ 鹿児島
   こまつな 神奈川
   にんにく 青森
   しょうが 熊本
   ミニトマト 熊本

6年生へ、南中ソーランを贈りました

3月3日に6年生を送る会が行われました。
5年生は6年生に教えてもらった南中ソーランを贈りました。
伝統の紫ハチマキを巻き、今までしてくれたことに
感謝の気持ちを伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】昔の暮らしを体験しよう

今,総合では昔の暮らしについて学習しています。今回は,洗濯板を使って一生懸命に洗濯をしている子供たちの様子をお伝えします。洗濯板を使った子供たちは「すごい!どんどん落ちるよ!」と驚いていました。また,社会では昔の道具新聞を作りました。3年の各教室前に掲示しておりますので,来校の際はご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・なめたけわかめ・焼き魚・野菜のみそ炒め・こんにゃくの土佐煮・プルーン・牛乳 です。

*********
 使用食品の産地
*********
   さけ    チリ
   豚肉    埼玉
   えのき   長野
   キャベツ  鹿児島
   にんじん  千葉
   玉ねぎ   北海道
   もやし   群馬

3月6日

画像1 画像1
今日の給食は、ゆかりごはん・焼きししゃも・肉じゃが・白菜の変わり漬け・デコポン(4分の1個)・牛乳 です。

*********
 使用食品の産地
*********
   ししゃも  ノルウェー
   豚肉    埼玉
   じゃがいも 鹿児島
   玉ねぎ   北海道
   にんじん  千葉
   いんげん  沖縄
   白菜    茨城
   デコポン  愛媛

3月5日

画像1 画像1
今日の給食は、クッパ・チーズマフィン・ツナあえ・牛乳 です。

*********
 使用食品の産地
*********
   鶏肉    青森
   にんじん  千葉
   長ネギ   千葉
   卵     青森
   キャベツ  鹿児島
   ごま    千葉

たてわり班活動準備

再来週のお別れ給食会に向けて、中心となって企画する5年生が準備を始めました。各たてわり班の副班長を中心に、話し合いをしています。立派な6年生を受け継ぎ、見事大役を果たすべくがんばっています。
画像1 画像1

6年生を送る会 1年生

 本日の1校時は、「6年生を送る会」でした。入学した頃は、朝の準備のお手伝いをしてくれたり、1年生が下校した後に教室の掃除をしてくれたり、1年生はたくさんお世話になりました。6年生へ心を込めて、「こいぬのマーチ」の合奏を贈りました。
 1年生は漢字を80字学習しましたが、6年生は1006字の漢字を学習してきました。大きな大きな6年生、1年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日

画像1 画像1
今日の給食は、五目ちらし・澄まし汁・がんもの煮つけ・焼のり・ひなあられ・ジョア です。

*********
 使用食品の産地
*********
   エビ    インドネシア
   たまご   岩手
   絹さや   愛知
   万能ねぎ  高知
   にんじん  千葉
   ほうれん草 茨城

クラブ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月27日から29日までクラブ発表会が行われました。最上級生としてこの一年間クラブをリードしてきた6年生にとっては、大切なイベントになりました。子供たちからは、下級生がクラブをしっかり引き継いでほしいという願いが聞こえてきました。6年生が頼もしく感じました。

3月1日

画像1 画像1
今日の給食は、二色揚げパン(きなこ・ココア)・豆腐団子スープ・ごぼうサラダ・牛乳 です。

*********
 使用食品の産地
*********
   豚肉    神奈川
   たまご   青森
   にんじん  千葉
   玉ねぎ   北海道
   ほうれん草 埼玉
   白菜    茨城
   ごぼう   青森
   きゅうり  宮崎
   大根    神奈川
   生姜    高知

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31