ゴーヤチップス作り
9月8日(木)の3〜4校時4年生みんなで、ゴーヤ料理に挑戦しました。料理名は、「ゴーヤチップス(天ぷら)」。(「フリッター」といった方がかっこいいかな?)
実は、この料理、苦いゴーヤを何とか食べやすくと思い、衣を着けないチップスより、衣を着けた「天ぷら」として夏休みに職員室の先生方に食べてもらいチェックしてもらいました。結構評判が良かったものですから、天ぷらにしたのです。 身支度を整えてから、ゴーヤ種取りとスライスを作ります。ゴーヤをリング状にして揚げたいので、輪切りにして、スプーンを使って種を掘り出すことにしました。 ゴーヤの種がとりだせたら、包丁で薄くスライスしていきます。包丁の使い方はみんな上手くてちょっと見直しました。 「指を切らないように手をネコにして!」 と言うだけで、みんなすっかり様になった手つきで薄切りをしていきます。 「これぐらい?先生。」「けっこう、うすく切れたぜ。」「最後の1枚がむずかしい。」 と包丁さばきを見てほしそうでした。 長谷川先生のご協力で、スムーズに行程が進んでいきます。3時間目が終わる頃には、油で揚げる準備が整いました。 9月9日 献立
9月9日 今日の献立
ごまご飯 鯖のみそ焼き そぼろきんぴら 金時豆の甘煮 牛乳 今日も完食の学年続出!感激です。 今日は和食と呼ばれる代表的な献立です。鯖は一度焼いてから、煮詰めて甘みそをぬりピーマンとごまを飾りもう一度焼いてみその香ばしさを出しました。 和食をもっと大切に食べましょう。 9月8日 献立
9月8日 献立
胚芽パン 豆腐ナゲット コーンポテト ペペロンチーノ 牛乳 ゴーヤの天ぷら 今日も4年生が育てたゴーヤを天ぷらにしました。 4年生が授業で作ったゴーヤの天ぷらと給食のゴーヤの天ぷらと味くらべになりました。 どちらが美味しくできていたのかなあ? さすが5年生、6年生は上川小のみんなのお手本ですね、今日も完食でした。 うれしいです! 9月7日 献立
ししじゅうし、焼きシシャモ、田舎汁、フルーツトマト、牛乳
ししじゅうしはみんな大好きな沖縄の混ぜご飯です。 完食のクラス続出!嬉しい限りです。 トマトの秋山さんと4年生から給食室に届けられたピーマンも99.9%たべてくれました。みんなのチャレンジ精神には驚きでいっぱいです。 写真は、「ピーマン」「ししじゅうし」「配膳」です。 芝生に赤いプラスチック?ベニセンコウタケ?さわるとポキポキ折れてしまいます。児童の目にはキノコに見えないですね。 埼玉県ではレッドデータの絶滅危惧2類だそうです。(東京都は菌類の指定がない?) 昨年調べていただいた、珍種・ネグロクサアブもそうですが、上川の自然はふところが広いなぁと感心します。 9月6日 献立
9月6日(火)の献立
麦ご飯、牛乳、海苔豆、一口がんも、中華風肉じゃが 日本の味が、おとなりの国の味に出来上がった中華風肉じゃが。 木くらげが入ってちょっと歯ごたえがあった海苔豆の。 味がしみていていた、一口がんも。 写真は、「中華風肉じゃがの材料」「出来上がった中華風肉じゃが」「配膳」の3枚です。 なお、今日は八王子の高月町産のじゃがいもです。 今度はみんなの作ったジャガイモが給食で食べられるといいですね。 9月2日(金)給食献立
9月2日(金)の献立です。
シーフードカレー、こんぶきゅうり、やさいスープ、牛乳 カレーに使ったご飯はアルファ化米です。 8月29日(月)水泳の実施について
上川口小学校から連絡です。
本日8月29日(月)の水泳は、予定通り実施します。 参加する児童は気をつけて登校して下さい。 なお、サマースクールは26日(金)で終わりました。 7月20日(水曜日)今日は、1年生と5年生は調理員さんの説明を聞きながら 給食室の探検をしました。 特に 1年生は「興味津々」 でした。☆ 特別に・・・調理員さん達は☆紙芝居を読んでくれました!! 大好評!!でした。 ★2学期の給食は 9月2日(金)からです。 宜しくお願い致します。 7月20日の登校について
7月20日の登校についてお願いです。
台風が接近しています。登校に際しては十分注意してお願いします。 なお、保護者が危険と判断した場合、遅れて登校させても遅刻の扱いにはしません。その際は連絡帳で担任にお知らせください。 また、車で送る場合は、安全確保のため、児童玄関までは上がらず、校庭の駐車スペースで降り、玄関までは歩いて行くようお願いします。 7月19日(火曜日)夏野菜カレーライス 牛乳 茎ワカメのサラダ フルーツ・トマト いももち ♪一学期も沢山給食を食べることができたので 元気に 夏休みを迎えられると思います。 ☆楽しい夏休みを過ごしてください。♪ 地場野菜 たまねぎ なす きゅうり とまと (上川口町産) いんげん (はちおうじ産) 7月15日 (金曜日)きびごはん 牛乳 鶏の味噌焼き 五目大豆煮 キャベツといんげんのサット煮 ●今日の地場野菜 いんげん 上川口町産 7月14日(木曜日)ジャージャー麺 牛乳 韓国風肉じゃが 枝豆 ♪今日は 縦割り班にわかれて 給食の時間を過ごしました。 とても楽しい時間を過ごす事ができました。♪ 今日の地場野菜 ● たまねぎ いんげん (上川口町) 7月12日(火曜日)麦ごはん 牛乳 白身魚の香り揚げ チェプチェ 胡瓜と大根の南蛮漬け ♪地場野菜♪ 胡瓜(上川口町) 玉ねぎ(谷野町) 胡瓜(3年生から♪) 7月13日(水)マーボーナス丼 冬瓜スープ キャベツのゴマジャコ和え 牛乳 ♪旬の野菜 <冬瓜>は煮物、スープ、炒め物、蒸し物などによくあいます。 冬瓜は*利尿作用があります。 *熱をさます作用があります。 *V.Cもあります。 ♪スパーなどの、野菜売り場で「冬瓜(とうがん)」を、探してみてください!♪ ☆ 今日の八王子地場野菜→ キャベツ 長ネギ なす(上川口町) 7月5日スタミナ丼 牛乳 青梗菜と春雨のスープ 冷凍みかん 今日も ムシムシと暑い一日でした。 ピりット辛い☆スタミナ丼は 「辛さ」がアクセントになり、とても食が進みまた。 冷凍みかんも とても冷たく どちらも、人気がありました。 今日は、4年生が自分達で育てたピーマンを給食室に届けてくれまた。 ♪今日の地場野菜♪ キャベツ 長ネギ 玉ねぎ(上川口町) ピーマン(4年生からです。) 7月11日(月曜日)ツナとレタスのチャーハン 牛乳 餃子 かきたま汁 ☆皮がパリパリ☆餃子は、みんなに 大人気の献立です。 ○地場野菜○ たまねぎ (上川口町) 7月8日(金曜日)ライトフランスパン 牛乳 ポークビーンズ フルーツ白玉 とうもろこし ☆きれいな☆白玉が出来上がりました。もちろん!!冷たくて、甘くて、 とっても 美味しかったです。 ♪ 地場野菜 ♪ じゃがいも(横川町) 玉ねぎ(谷野町) とうもろし(小比企) 地産地消今日のトウモロコシは 八王子の小比企町の小杉農園から届きました。 品種:めぐみゴールドです。 みんなに とうもろこしの皮むきをお願いしました。 とうもろこしの「絹糸」と「めしべ」との関わり。 「地産地消」の大切さ♪など 沢山の事を学ぶ事ができました。 とうもろこしは、とても甘くて美味しかったです。 7月7日(木曜日)あなごちらし 牛乳 七夕汁 胡瓜とイカのスイング プラム あなごちらしの「あなご」は 「うなぎ」のように美味しく煮あがりました。 あなごは 夏バテ・夏風邪予防に効果的です。 脂質は「ウナギ」の半分です。 今日は 地元 上川口町の農家さんが朝摘みした みずみずしい♪胡瓜を届けてくれました。 ☆みんなで感謝して頂きました。 5年生も給食室に「いんげん」を 届けてくれました。 |
|