松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月8日(火)

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 今日の給食

・スタミナ丼
・コーンと卵のスープ
・キャンディーナッツ
・牛乳

〜プチつぶやき〜 
 今週の土曜日は、学芸会ですね。
毎日、毎日、子供たちが頑張って、練習をしていますよ。
今日は、そんな子供たちにスタミナをつけて、本番を迎えて
ほしいので、スタミナ丼にしました。
豚肉・しょうが・にんにく・たまねぎ・ながねぎ・もやし
にんじん・にら・えのきがたくさん入ったスタミナ焼きを
ホカホカのご飯にのせて食べました。
みんな、よく食べてくれましたよ〜(^^)v

頑張れ!!学芸会\(^^)/

11月7日(月)

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 今日の給食

・ジャンバラヤ
・もやしスープ
・スィートポテト
・果物(みかん)
・牛乳

11月4日(金)

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 今日の給食

・マロンパン
・大豆のグラタン
・ABCスープ
・果物(パイン缶)
・りんごジュース

11月2日(水)

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 今日の給食

今日は、松枝小学校が開校した記念日です\(^^)/
給食もお祝い献立にしました。

・古代米(ごま塩つき)
・鶏肉の七味焼き
・野菜のうま煮
・白玉小豆
・牛乳         

〜古代米とは??〜
 
 稲の原種である野生稲の特徴を受け継いでいる米(稲)のことです。
古代米は、一般的に生命力が強く、荒れ地で無肥料・無農薬でも丈夫
に育ち、干ばつ・冷水などにも強い性質をもっています。
最近、古代米が白米に比べてたんぱく質・ビタミン・ミネラルを
多く含むということがあきらかになり、健康食としても話題になっています。
 今日は、その古代米の(赤米)を使って、ご飯をたきました。
昔から、神事やお祭りの席で食べていたそうで、「お赤飯」のルーツも
赤米だと言われています。





11月1日(火)

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 今日の給食

・三色ご飯(たまご・肉そぼろ・茎わかめ)
・秋のお吸い物
・さつま芋のあめがらめ
・牛乳

  *今月の何でも知ろうは*

  〜からだをつくる食べ物を知ろう〜
 体を作る食べ物は、主に、卵・魚・肉・牛乳・大豆・大豆製品です。
 これらの食べ物は、たんぱく質という栄養です。
 たんぱく質は、体に無くてはならないものをつくっています。
 ・髪の毛をつくる
 ・ひふをつくる
 ・筋肉をつくる
 ・内臓をつくる
 ・血液をつくる
 ・爪をつくる  など、たくさんつくっていますね。
 この他にも、病気にかかりにくくしたり、神経の働きを助けたりしています。
 成長段階にいる子供たちには、かかせない栄養の一つです。
 しっかり、バランスよく食べてほしいですね。

10月31日(月)

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 今日の給食

今日は、ハロウィン給食でした。

〜献立〜
・スパゲッティーミートソース
・ハロウィンサラダ
・パンプキンスコーン
・果物(みかん)
・牛乳

みんな、よく食べていましたよ〜

10月28日(金)

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 今日の給食

・まいたけご飯
・茎わかめの金平
・すまし汁
・焼き芋
・牛乳

 〜焼き芋〜
今日は、今が旬のサツマイモを焼き芋にしました。
甘い・甘い焼き芋が出来ましたよ〜(^〜^)
 サツマイモが甘い理由は・・・
エネルギーの元になる“でんぷん”が、アミラーゼという酵素
のおかげで、“糖”に変わるからです。
他にも、ビタミンやカリウム・食物繊維も多く含まれています。

10月27日(木)

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 今日の給食

・さんまの蒲焼丼
・南蛮キャベツ
・きのこ汁
・牛乳

 〜さんまの蒲焼〜
 
  生さんまの開き1/2をしょう油・日本酒・しょうがに漬け込んで
 かたくり粉をつけて、油で揚げました。
 しょう油・みりん・砂糖・水でタレを作り、揚げたてのさんまにタレを
 かけて、ご飯にのせたら、出来上がりです。
 サクサクのさんまにあまからのタレがかかっていて、
 とても、おいしかったですよ〜(^^)v

10月26日(水)

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 今日の給食

・パン(パンプキンパン)
・えびドリア
・トマトスープ
・果物(りんご缶)
・牛乳



10月25日(火)

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 今日の給食

・ご飯
・海苔の佃煮(梅入り)
・ほっけの塩焼き
・根菜のうま煮
・飲むヨーグルト

〜ほっけの塩焼き〜
 とても、脂がのって身もふっくらなおいしいほっけでした。
松枝の子供たちは、お魚が大好きな子供たちなので残さが0に近かったです
やったー(^^)v
この時期は、おいしい旬のものがたくさん出回っていますね。
色々な旬の食材を探したり、食べてみてほしいですね。
くり・さつまいも・かき・・・などなど(*>0<*)

10月24日(月)

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 今日の給食

・ガーリックライス
・ハヤシシチュー
・フレンチサラダ
・果物(プルーン)
・牛乳

 ハヤシシチューは、ガーリックライスにかけて食べました(*^0^*)

10月21日(金)

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 今日の給食

・わかめご飯
・鮭の塩焼き
・蛸の煮豆
・さつま汁
・牛乳

10月20日(木)

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 今日の給食

・チキンカレーライス
・チャプチェ
・野菜のスープ
・牛乳

〜チャプチェ〜(右側の写真)

 *朝鮮料理の一つで、春雨の炒め物です。
人参・たまねぎ・ほうれん草・ピーマン・にらなどの野菜
と牛肉の細切り、もどした春雨を別々にごま油で炒めて、
混ぜ合わせたものです。
 *学校では、豚肉の細切り・にんにく・しょうがを炒め
砂糖・しょう油・酒で味をつけます。人参・ピーマン・木耳を炒め
しお・こしょうで味をつけ、豚肉と野菜ともどしたはるさめを
混ぜ合わせました。仕上げにごま油も入れました。
簡単に作れますので、ご家庭でも作ってみてください。

10月19日(水)

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 今日の給食
 
・手巻き風ごぼう寿司
・ししゃもの磯辺フライ
・のっぺい汁
・牛乳

*今日は、食育として子供たちに自分で手巻き寿司を作って
食べてもらいました。どの子も上手に巻いて、パクパクと食べていたので
とても、うれしかったです。(^^)v
ししゃもフライを一緒にご飯と巻いて食べている子もいました。
みんな、楽しそうに給食を食べていましたよ〜!

10月19日(水) パート2

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 〜手巻きの様子〜

この写真は、2年生の給食時間です。
手巻きを作っている様子です。みんな、上手に巻いていました。
とびっきりのおいしいスマイル(*^o^*)がたくさん見れました。

10月18日(火)  パート2

〜きのこスパゲッティーが出来るまで〜

こんな大きな釜で、具を作り、別の釜でスパゲッティーを茹でます。
茹であがったスパゲッティーときのこの具を合わせたら出来上がりです。
クラス別に食缶に配食します。
おいしく出来ました(^^)v
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10月18日〔火〕

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 今日の給食

・きのこスパゲッティー
・ボルシチ
・メイプルケーキ
・牛乳

〜メイプルケーキ〜

焼きあがったケーキは、スクエア型に切りました。
「やったぁ〜ケーキだ!」と子供たちは、大喜びでした。(*^^*)


10月17日(月)

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 今日の給食

・大豆ピラフ
・ボイルウィンナーケチャップ和え
・ポテチサラダ
・果物
・牛乳

学校のウィンナーは、無添加です。
普段、食べているウィンナーと違い色目も食感も違いますが
子供たちは、喜んで食べてくれました。(^^)v

10月14日(金)

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 今日の給食

・メキシカンライス
・鶏とじゃが芋の唐揚げ
・わかめスープ
・果物(みかん)
・牛乳


10月13日(木)

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 今日の給食

・開花丼
・つみれ汁
・くるみの小女子
・牛乳

〜開花丼の作り方〜
親子丼の作り方と一緒で、鶏肉を豚肉に変えて作ったものです。
学校では、人参・玉葱・しらたきも入れて作りました。

〜開花丼とは??〜
その昔、江戸時代に牛肉や豚肉、たまねぎを食するようになってから
主に、関西地方で牛肉とたまねぎを甘辛く煮て、卵でとじた物を「他人丼」と
呼ぶようになり、関東地方では、牛肉を使って「開花丼」と
呼ぶようになりました。なぜ、「開花丼」と呼ぶようになったかというと
文明開化の時代に「他人」とは、粗末な呼び方だという考えがあったからだと
言われています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
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