7月8日(金曜日)ライトフランスパン 牛乳 ポークビーンズ フルーツ白玉 とうもろこし ☆きれいな☆白玉が出来上がりました。もちろん!!冷たくて、甘くて、 とっても 美味しかったです。 ♪ 地場野菜 ♪ じゃがいも(横川町) 玉ねぎ(谷野町) とうもろし(小比企) 地産地消今日のトウモロコシは 八王子の小比企町の小杉農園から届きました。 品種:めぐみゴールドです。 みんなに とうもろこしの皮むきをお願いしました。 とうもろこしの「絹糸」と「めしべ」との関わり。 「地産地消」の大切さ♪など 沢山の事を学ぶ事ができました。 とうもろこしは、とても甘くて美味しかったです。 7月7日(木曜日)あなごちらし 牛乳 七夕汁 胡瓜とイカのスイング プラム あなごちらしの「あなご」は 「うなぎ」のように美味しく煮あがりました。 あなごは 夏バテ・夏風邪予防に効果的です。 脂質は「ウナギ」の半分です。 今日は 地元 上川口町の農家さんが朝摘みした みずみずしい♪胡瓜を届けてくれました。 ☆みんなで感謝して頂きました。 5年生も給食室に「いんげん」を 届けてくれました。 7月6日(水曜日)ごまごはん 牛乳 鯵(あじ)の香草焼き 豚汁 若芽のニンニク炒め 地場野菜♪ 大根(小比企町) じゃがいも(高月町) 7月1日 (金曜日)バターロールパン 牛乳 シーフードドリア ABCスープ フルーツ:プラム 今日の八王子地場野菜 ☆たまねぎ キャベツ トマト☆ 6月30日(木曜日)ししじゅうし 牛乳 ゴーヤチャンプル 焼きししゃも もずくスープ 沖縄の郷土料理 「ししじゅうし」 「ゴーヤチャンプル」「もずくスープ」を とても良く食べていました。 6月29日(水曜日)辛みそうどん 牛乳 あじさいケーキ フルーツ 今日の「たまねぎ」は 上川口町産を使用しました。 辛みそうどんは、赤みそ味をベースにしました。 アジサイケーは しっとりと焼きました。 とっても 好評でした。 6月28日(火曜日)
【本日の献立】
エビチリ丼 卵スープ 中華炒め 牛乳 日生劇場終了有楽町から乗車 東京駅で乗り換えました 中央線遅れているようです 3:50東京駅発車しました 日生劇場一番前です \(^o^)/ 6月27日 (月曜日)ミルクパン ダンドリーフィッシュ 野菜のスープ ビーンズサラダ 牛乳 ♪ 今日は、三年生が育てた野菜「ブロッコリー」を ビーンズサラダにいれました。 とても◎おいしくいだだきました。♪ 科学技術館時々雨が降るのでここ 休憩室でお昼を食べます すでに他校が来て食べています 約80人 日生劇場まで歩くつもりでしたが雨なので地下鉄に乗ります 子ども80円 来た みんなもどってきた 食べます 科学技術館ドライビングゲーム中 4月28日 離任式お礼の気持ちとさびしい気持ちが合わさってちょっと悲しい雰囲気でしたが、離任される先生から楽しいクイズも飛び出し、最後は笑顔でお見送りができました。 4月21日 野鳥・自然観察会低・中・高に分かれて地域を回りました。 今回見れた鳥は、アオジ・シジュウカラ・オオタカ・カワセミなどなど・・・ 1年生は初めての観察会でしたが、とっても楽しそうに観察できました。 6月24日 (金曜日)鶏ごぼうご飯 牛乳 豆腐の真砂揚げ なめこ汁 6月23日 (木曜日)ご飯 牛乳 豆腐のカレー煮丼 中華風スープ 根菜チップス 今日は、4年生が育てた野菜「きゅうり、ピーマン」をカレー煮丼に入れました。 とても 美味しく頂きました♪。 ♪ 根菜チップスも大好評でした ♪ 6月22日 (水曜日)ソフトフランスパン 牛乳 まぐろのチーズパン粉焼き ペンネアラビターナ スパイシィースープ ♪ 今日は ランチルームで 1年、3年、5年生が、一緒に食事をしました。 来週は、2年、4年、6年生です! お楽しみに! ☆ 今日も全体的に よく◎ 食べていました。 牛乳も、とても よく◎ 飲んでいました。 5月19日 第1回 図書ボランティア 読み聞かせ第1回目は、全校で集まりボランティアの方の紹介がありました。 そして、紙芝居を見せてもらいました。 「おむすびころりん」は、みんなしっているお話なのに声を変えて上手に読んでくれたのでとっても楽しめました。 これからの読み聞かせの時間が楽しみです。 5月17日 運動会に向けて スローガン発表6年生の団長さんがスローガンを発表し、各チームに分かれてスローガンを練習しました。 優勝目指して、がんばろー!! |
|