1年生の保護者向けの給食試食会がありました。本校栄養士より給食のできるまでの話と給食の3つのポイントについての話を聞きました。安全・安心と加工品を使わない手作りのこだわり、地場の食品を使っている話等、保護者の皆さんも熱心に聞いてくださいました。 寄せられた感想をいくつかご紹介します。 ・野菜がたくさん使われていて栄養面でもいい給食だと思った。 ・魚や呉汁など家ではあまり使わない料理方法が参考になった。 ・食材や食育の考えに共感でき勉強になった。 ・全体的に味付けがうすく、家での味付けを反省した。 ・見た目は少なそうに見えてもお代わりもできるのでお腹いっぱいになった。 ・高学年男子は少ないかもしれないが調整できるようなので安心した。 ○給食の話は家でもしている。お代わりの話やお残しの話をしている。 さて【給食ひとくちメモ】です。 今日は切干ご飯です。切干大根は千切りにしただいこんをすのこに広げてお日様にあて干した乾燥野菜です。全国でたくさん作られています。切干大根を人参、油揚げ、しらす干しと一緒に煮てご飯に混ぜました。 【6月24日(金)の献立】 切干ご飯 さけのマヨネーズ焼き 呉汁 さくらんぼ 牛乳 移動教室情報その1
情報によりますと、ただ今からナイトハイクを始めるそうです。
今日1日を振り返って 久能山東照宮;滝のような汗を流しつつも全員登り切ったそうです。1159段の階段です。 釣り体験;天気が良すぎて大変だったそうです。獲物はべら・たこ(珍しい!)キス、さばでした。夕食においしくいただいたそうです。 晩御飯をおいしく食べた後は、協力して4分半で後片付けができたそうです。 お風呂も済んでいるそうです。ナイトハイクを楽しんだ後はお休みなさい! 5年生が元気に「行ってきま〜す!」昨日の1年生に引き続き、今日の午前中には2年生、午後からは4年生が水泳指導を受けました。「いーち、にー、さーん、4−・・・・」プールからは元気な掛け声が聞こえてきます。冷たいシャワーにキャーキャー言ったり、準備体操で全員で声出しをしたりする姿は今も昔も変わりません。 校庭で元気な子供たちの声を聞きながら、汗びっしょりになって金木犀の剪定をしているのは用務主事さんです。池のほとりにあるこの木は、夏の暑い日差しの中でも涼しい木陰を作ってくれています。大きく育ち過ぎた枝を切ってもらって職員室がずいぶんすっきり明るくなりました。 さて【給食ひとくちメモ】です。 ビビンバは韓国の料理です。ごはんの上に味付けしたそぼろ肉や野菜の和えたものを乗せ、スプーンでかき混ぜて食べる韓国の家料理です。 【6月23日(木)の献立】 ビビンバ ウズラ卵のカレー煮 ビーフンスープ びわ 牛乳 体力調査また,5年生は2年生の手を引き,記録の記入や種目の会場への引率もうやっていました。2年生も上級生の頼もしさに触れることができ,種目に集中できていたようです。 自分の記録を今後さらに伸ばしていけるよう,日常的に運動する習慣が付くといいですね。 カイコを育てていますおいしい野菜を食べるまで その2桑の実ジャム、大試食会!みんな、手を真っ赤(紫?)にしながら、一生懸命集めました。 帰ってきてから作ったジャムを、今日の給食のパンにのせて食べてみました。 100%地元の味覚を、みんな楽しんでいました。 1年生が小プールに入りました。さて【給食ひとくちメモ】です。 あじさいにかたつむりがいるのを見たことがある方はいませんか?そんな季節ですね。そこで、今日のパンは、かたつむりのパンです。パン屋さんでミルクパンをかたつむりの形に焼いてもらいました。 じゃがコロ揚げのじゃがいもは、犬目町の坂本さんの畑で作りました。グラタンは豆腐の入ったみそ味のグラタンです。暑くなってきました。食べないとバテてしまうのでしっかり食べてほしいと思います。 【6月22日(水)の献立】 ミルクパン 和風豆腐グラタン じゃやがコロ揚げ コーンスープ みかんジュース 本日プール開きは水温がわずかに足りず中止となりました。さて、本日は6年生がじゃがいもの収穫をしました。大収穫でした。65キロも採れたと聞いています。これは1クラスだけの量なので3クラス分になると・・・どう料理していくのでしょうか?楽しみです。 4年生はスマートフォンの学習をしました。7月に短歌の学習をします。そこで取材をしやすいように道具としてスマートフォンを使用する予定です。 【6月21日(火)の献立】 ゴマごはん さわらのピリ辛焼き やきのり 煮びたし 金時豆の甘煮 冷凍みかん 牛乳 学校公開の2日目です。昨日は202名もの来校者がありました。楽しそうにご夫婦で、一族で来校され、わが子の応援をされていました。お仕事でお疲れのことと思います。本当にありがとうございます。ご来校された皆様に感謝いたします。 さて【給食ひとくちメモ】は、びわです。今日の給食に出たびわは、長崎県で採れた茂木(もぎ)びわです。長崎県の茂木というところでつくられているので茂木びわといいます。江戸時代から作られていて、歴史の古い果物です。長崎県はビワの産地でたくさん作られています。へたをもち下の方から皮をむくと食べやすいです。 【6月18日(土)の献立】 あかねごはん 棒餃子 ニラ玉スープ びわ 牛乳 「野菜パワーを知ろう」1年生の食育の授業のテーマです。ケンちゃん(主人公)は、野菜嫌いでお弁当にも好きなものしかいれません。そんな時ピーマンマンが現れて野菜の育ち方、栄養などケンちゃんがしらなかったことをいろいろ教えてくれます。ケンちゃんはお弁当に野菜も入れるようになりました。というお話です。 このお話をエプロンシアターで演じたのは本校栄養士の先生です。心を込めて作った給食をおいしく食べてもらうために、1年生の教室には毎日顔を出します。「今日はよく食べている」「どうしたんだろう、食が進まない様子だけれど、食べ方を教えよう」などと心を砕いています。授業後に集めたワークシートには一生懸命書いた字で「おもしろかった」「けんちゃん よかったね」「ねぎを食べてみようかな」等が綴られていました。 さて【給食ひとくちメモ】です。 ワンタンは細かく刻んだ野菜や肉・魚などを混ぜた具を、薄く伸ばした小麦粉の皮で包んで茹で、スープに入れて食べる中華料理の一つです。給食では具を包まないで、ワンタンの皮をスープにそのまま入れています。ワンタンの重なったところが大好きな子もいます。 【6月17日(木)の献立】 ごはん 生揚げのえのき餡 おかかふりかけ ワンタンスープ 牛乳 4年生が水道キャラバンの学習に取り組みました。寸劇から始まり登場人物がスクリーンに飛び込んで、山に降った雨が地下を通り浄化され水道の蛇口からでてくるまでを紹介してくれました。 その後、汚れた水に薬品を入れて汚れを沈殿させる実験もしたそうです。今後どんな学習に発展させていくのか興味津々です。教育実習の先生がその授業をされるそうです。 さて【給食ひとくちメモ】です。 今日の給食にもホキという名前の魚が出ました。オーストラリアの沖の深い海に住んでいる白身の魚です。小麦粉、卵、パン粉をつけてフライにしました。丸パンにはさんで食べます。 野菜のスープ煮に入っているじゃがいもは、犬目町の坂本さんの畑で採れた地場野菜です。しかも採れたての味です。 【6月16日(木)の献立】 丸パン フィッシュフライ ペペロンチーノ 野菜のスープに 牛乳 今日は、きれいに掃除したプールに水を入れました。さて【給食ひとくちメモ】です。 給食には郷土料理も出されます。「さんがやき」は千葉県の海沿いに昔から伝わる郷土料理です。釣ったばかりの魚を細かくたたいて味噌を混ぜ、あわびの殻につめて焼いたのが始まりです。最初は漁師さんが船の上で作った料理です。今日はツナを使って作りました。 【6月15日(水)の献立】 梅わかめご飯 ツナ焼きサンガ みそ汁 きゃべつといんげんのさっと煮 牛乳 さくらんぼの季節です。旬の果物で季節を感じることができます。きょうのさくらんぼは山梨県でとれたさとうにしきです。あじさいの花がきれいに咲く季節となりました。今日は、あじさいの花をイメージして蒸しパンを給食室で作りました。紫色はむらさきのサツマイモの色です。むらさきのサツマイモを粉にしたものを使いました。あじさいの花は黄色のさつまいもです。 【6月14日(火)の献立】 お切込み あじさい蒸しパン ポリポリ煮干し さくらんぼ 牛乳 3年生の自転車教室がありました。さて【給食ひとくちメモ】です。 今日はジャガイモの話です。じゃがいものふるさとは南米のアンデス地方です。そこから世界中に広まりました。じゃがいもは馬鈴薯(ばれいしょ)ともよばれます。この名前は馬につける鈴に似ているからという説とマレーシアのいもだからという説があります。このじゃがいもを使ってミートグラタンにしました。 【6月13日(月)の献立】 ミニ食パン ポテトのミートグラタン オニオンスープ (とってもおいしい!試食会があればぜひ食べていただきたいほどです。) パイン 牛乳 1年生が生活科の学習でそらまめの皮をむきました。・「うわ、本当にふわふわベットだ。」(作業の前に栄養士の先生からいろいろな豆のお話を聞いていたから出てきた言葉です。) ・「草の香りがするよ!」野菜の匂いもごちそうです。五感で味わうことが学習のポイントとなります。 調理にかかわってこそおいしさもひとしおです。豆類は好き嫌いがあって苦手なお子さんもあるかと思いますが、今日はきっとおいしくいただくことと思います。 さて【給食ひとくちメモ】は「そらまめ」です。 きれいなヒスイ色のこの豆は、これから夏にかけて採れる野菜です。さやが空に向かって伸びるので「空豆」と言われています。今でもエジプトや中国の人に愛されているそうです。 【6月10日(金)の献立】 チリコンカンライス コールスロー そらまめの塩茹で 牛乳 4・5・6年生の歯科検診がありました。給食は楽しい会食になることもあります。本校の卒業生である歯科医の先生や助手の皆さん、養護教諭や栄養士と副校長とで情報を交換しながら給食をおいしくいただきました。「おいしい、おいしい」と言い合いながら食べると、本当にもっとおいしくなるから不思議です。 さて【給食ひとくちメモ】です。 「どさんこ」とは、北海道に住んでいる人や北海道出身の人のことを表す言葉です。どさんこ汁は、北海道で採れる食材を具にした汁物のことです。今日は北海道の鮭やとうもろこし、バターを使ってみそ味にしてあります。味はまろやかでコクがあります。このスープに麺を入れラーメンにしてもおいしいです。 【6月9日(木)の献立】 五穀ご飯 いかのかりんと揚げ きんぴら どさんこ汁 牛乳 6年生が日生劇場に出かけました。さて【給食ひとくちメモ】はフランスパンです。 フランスパンは外側が固くてパリパリして、中はさっくりして自然な味です。今日の給食のパンは少し柔らかいフランスパンです。パン屋さんで今朝焼いてもらいました。 ハーブ焼きの魚はホキという魚です。オーストラリアの沖の深い海に住んでいる白身の魚です。 【6月8日(水)の献立】 ライトフランスパン 白身魚のハーブ焼き ミネストローネ(キャベツが特においしかった!) 海藻サラダ 牛乳 体力テスト2日目です。体育館の種目を行いました。さて【給食ひとくちメモ】です。 今日のカレーの野菜は定番のじゃがいも、ニンジン、玉ねぎのほかにごぼうときのこが入っている根菜豆乳カレーです。人参は今回も熊澤さんの畑で採れたものです。豆腐を作るときにできる豆乳も入っています。豆乳を加えるとカレーの味がまろやかになります。給食に何度も登場しているので子供達はみんな大好きです。 【6月7日(火)の献立】 鶏肉と根菜(ごぼうや人参やじゃがいもと玉ねぎ)の豆乳カレー きゅうりと大根の南蛮漬け フルーツヨーグルト 牛乳 体力調査の1日目がありました。4年生は3・4時間目にやごの救出も行いました。八王子の清流を守る会の方をお招きし1人に1本ずつ網を使ってやごをとりました。ヤゴが40匹、珍しいところでは水かまきりが1匹、マツモムシやあめんぼや赤虫などを入れて全部で100匹くらい獲れたそうです。今後は命を育む水の大切さを学んでいくことになります。 さて、【給食ひとくちメモ】です。 ひじきご飯の具に入っている人参の話です。この人参は近くの農家の熊澤さんの畑で採れたものです。朝どりの新鮮な人参は昔に比べ人参くさい匂いが少なくなりました。オレンジのきれいな色が料理のいろどりをよくしおいしそうに感じます。じゃこ入りポップビーンズは歯によいカミカミ献立です。よく噛んで食べてほしいです。 【6月6日(月)の献立】 ひじきご飯 新じゃがのそぼろ煮 じゃこ入りポップビーンズ 牛乳 |