緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  1月28日(金)

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 ・チリコンカンライス
 ・カリフラワーのポタージュ
 ・カリカリじゃこのサラダ
 ・ハネーヨーグルト
 
  今日は、めずらしい食材を使ったポタージュ、“カリフラワーの
 ポタージュ”です☆

  ブロッコリー・カリフラワーは、花が咲く前の、栄養がいっぱい
 の詰まっているつぼみを食べます。カリフラワーは、ビタミンCや
 カリウムが多く含まれ、11月から3月頃が旬とされています。
  今日は、ベーコンとたまねぎ、じゃがいもと一緒にカリフラワー
 を煮込んで、ミキサーにかけてポタージュを作りました☆栄養たっ
 ぷり、きれいな白いポタージュができました♪

  今日は全体的にまずまずの食欲でしたが、お休みがやや目立って
 きました。でも、ヨーグルトは、初めての残食“0”でした!!
 食の栄養は、体だけでなく、心にも影響します。心が元気でないと
 体の元気にも影響します。心と体は繋がっています。
  しっかり食べて、心から元気に過ごしましょう☆
  
 
 
 
   

  
 

☆きょうのこんだて  1月27日(木)

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 ・セサミバンズ
 ・メンチカツ
 ・ボイルキャベツ
 ・野菜のスープ煮
 ・牛乳

  今日は香ばしいセサミパンに、手作りメンチカツとボイルキャベツを
 はさんで食べる、セルフバーガーでした♪
  今日のメンチカツの具は、豚肉と豆腐と玉ねぎです。ヘルシーで栄養
 満点♪ひとつひとつ、丸めて衣をつけ、揚げました!カリッとジューシー
 でした☆

  野菜のスープ煮は、鶏肉・ベーコンと7種類の野菜のうまみを、カレー
 風味でまとめたスープです。二重食缶のおかげで、あったかいスープを
 いただくことができ、子どもたちも具だくさんのスープを、よく食べて
 くれていました。

  風邪で学校をお休みする子どもが増えてきました。しっかり栄養をとって、
 風邪に負けない抵抗力をつけましょう☆
 
 

☆きょうのこんだて  1月26日(水)

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 ・スパゲティーミートソース
 ・ベイクドポテト
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳
 
  今日は、大人気ミートソース♪今年度の給食の残食が少ないメニュー
 ベスト3に入る一品です!相変わらず、すばらしい食べっぷりでした☆

  今日は午後から研究授業発表会で、保護者の方や近隣の小学校の学校
 の先生方が、授業を見に来て下さいました。そのためか、やや子どもた
 ちも落ち着かない様子が見られましたが、今日のたくましい食べっぷり
 や、上手になった配膳の様子なども、お見せしたかったくらいです(笑)

  年度当初に比べ、給食の態度や残食の様子も、着実に成長を見せて
 くれている子どもたち。今後が楽しみです!!

☆きょうのこんだて  1月25日(火)

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 ・雑穀飯
 ・さばの味噌煮
 ・煮びたし
 ・かぶのゆず香づけ
 ・牛乳

  今日の給食は、雑穀(ざっこく)ごはんです。赤米、黒米、きびを
 はじめとするいろいろな雑穀が入っています。モチモチや、プチプチっ
 とした食感がたのしいごはんです☆
  雑穀ごはんは、食物繊維、ビタミン、鉄分、カルシウムなど、たくさ
 んの栄養素を含んでいます。ゆっくりよくかんで食べるといろいろな味
 を感じます。

  子どもたちの反応を見に行くと、意外にとても好評で、残ったごはん
 をおにぎりにしたら、あっという間に完食でした♪すばらしいです!

  あと、以前苦手意識の高かった煮びたしを、今日はあちこちのクラス
 で、おかわりの声が♪「おいしいよ!」と元気な笑顔を見せてくれた
 子どもたちに、こちらも元気をもらいました☆

  


☆きょうのこんだて  1月24日(月)

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 ・カレーライス
 ・福神漬
 ・ワカメスープ
 ・牛乳

  今日はみんな大好きカレーライス♪
 カレーライスといえば福神漬けがつけ合わせの定番です。
  
  みなさんは、福神漬は“赤いもの”だと思っていませんか?
 よくお店で売っている福神漬は、着色料で赤くしています。着色料
 は、あまり体によくありません。
  給食の福神漬は手作りで、着色料を使わないので自然の色です。
 今日は、大根、れんこん、にんじんを使い、しょうゆとみりん、砂糖で
 味付けをしました。

  食べ物は本来、自然に近いかたちで食べるのが体に良いとされて
 います。加工品に頼らず、食べ物そのものの味がわかる子になって
 もらいたいです☆
  
 

☆きょうのこんだて  1月21日(金)

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 ・ゆかりごはん
 ・わかさぎのから揚げ
 ・肉じゃが
 ・牛乳
 ・いよかん

  今日は、和食の日です。よくかんで食べられたかな?
  きょうのゆかりごはんは、八王子でとれたお米を使いました!
 高月町、加住町、元八王子町、川口町などにある田んぼでとれた、
 “あきにしき”というお米です。お味はいかがでしたか?
 残菜を調べてみたら、ほとんどのクラスがほぼ完食でした♪

  そして、いまが旬のわかさぎも、カラッと揚がっていたので、
 みんな頭から全部食べていました☆カルシウムをバッチリ摂取
 できましたね♪

  みんな大好き肉じゃがも、相変わらず不動の人気でした!

  今日は全体的に、非常に残食が少なく、よく食べていました。
 和食を残さず食べるようになったのは、とてもいい傾向です♪
 給食をとおして、好き嫌いがひとつでも減ってくれたらうれしい
 です☆
 
 
 
  

  

☆きょうのこんだて  1月20日(木)

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 ・ビスキュイパン
 ・ポークビーンズ
 ・ボイル野菜のごましょうゆかけ
 ・牛乳

  今日は、丸いミルクパン生地の上に、ビスケット生地を練り合わた
 ものをのせて焼き上げた、ビスキュイパンです☆きれいなメロンパン
 のような仕上がり♪ひと手間かけた、給食室の手作りパンです!
  サクッとした甘いビスケット生地の中に、ふんわりしたミルク風味の
 パンの食感が絶妙のおいしさで、校長先生をはじめ子どもたちにも大好
 評でした!!

  ポークビーンズも、相変わらずの人気で、普段は苦手な豆も、抵抗なく
 食べている様子でした♪

  そしてきょうのサラダも、野菜とごましょうゆのたれがよく絡み、わり
 としっかり野菜に味がつくためか、本当によく食べていました!とても
 うれしいです!
 
  完食をした報告を、元気に伝えてくれる子どもたちの笑顔を見ると、
 給食の仕事ができて良かったな〜と、心があたたまります♪

  

  

  

☆きょうのこんだて  1月19日(水)

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 ・マーボー丼
 ・わかめのにんにく炒め
 ・春雨スープ
 ・牛乳

  今日は、毎回大人気のマーボー丼♪空っぽの食缶を見て、ひと安心♪
 副菜のわかめのにんにく炒めも、陰ながら大好評メニューで、毎回ほぼ
 完食です☆子どもたちの食欲が、給食室の励みです!

  今日のマーボー豆腐には、犬目町の坂本農園のねぎと、小比企町の中
 西農園のにんじんを使用しました!ねぎは昔から風邪の特効薬とされ、
 体を温め、胃腸を丈夫にします。にんじんは、体内でビタミンAに変わる
 カロテン、特に体の抵抗力を高めるβーカロテンやビタミンCをたっぷり
 含みます。
  風邪が流行する今の季節にはオススメの食材です!

  この調子で3学期も完食目指して、心も体も大きくなってくださいね♪
 
  

☆きょうのこんだて  1月18日(火)

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 ・いかめし
 ・みそらーめん
 ・スイートスプリング
 ・牛乳

  今日は、北海道名物、“いかめし”と“みそらーめん”です♪
  いかめしは、北海道の有名な駅弁です。いかの中に入っているのは
 もち米で、ひとつひとつ、いかのおなかの中にもち米を詰めて串でとめ
 ます。煮ているうちに、おなかがパンパンにふくれてきます。
  いかはやわらかくなり、もち米に味がしみてきます☆調理員さんが
 手間をかけた愛情たっぷりいかめし、子どもたちに伝わったかな?

  そして今日のくだものは、“スイートスプリング”といいます。
 みかんとはっさくをかけ合わせてできたみかんです。皮が青い時期から
 食べることができるので“グリーンオレンジ”とも呼ぶそうです。
  
  給食では、家庭ではなかなか食べることのできないメニューも挑戦
 しています!子どもたちの食への興味・関心を引き出していけるよう
 努力していきますので、給食が大好きな子どもが増えてくれたら嬉しい
 です☆
  
  
  



  

 

サタデースクールでもちつき!!

 平成23年1月15日(土)、昨年度からはじめた「もちつき」を、今年度も親児の会主催で実施しました。前日の準備から当日の運営と本校PTA本部の皆さん、地域、親児の会の皆さんが子供達のためにご尽力くださいました。今回のもちつきの「もち米」は5年生と親児の会で育てたものです。
 今年は暑い夏でしたが、1アールの田んぼでもち米7kgとうるち米を4kg収穫しました。うるち米は、5年生が12月におにぎりにして、ご指導をしてくださった農家の方をお招きし、収穫を祝う会を行い食べました。
 「もちつき」には、子供60人、おとな20人が参加しました。参加した人達は、つきたてのもちを黄粉、あまから醤油、だいこんおろしでたべました。今回は12kgのもちをつきました。
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☆きょうのこんだて  1月17日(月)

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 ・ししじゅうし
 ・ごぼうの揚げ煮
 ・のっぺい汁
 ・牛乳
 ・みかん

  ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、豚肉と昆布を使った混ぜごはんのこと
 です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は炊き込みごはんのことをいうそうです。
 子どもに大人気の一品で、今日もよく食べていました♪

  さらに、今日のごぼうの揚げ煮は、小さめに切ったごぼうに片栗粉をまぶし
 てカラッと揚げ、砂糖としょうゆとごまの甘辛いタレをからめて食べる一品で、
 これも子どもに大好評!煮物だと苦手意識が目立つごぼうも、今日はスナック
 感覚でとてもおいしく食べていました♪

  しかし今日は、具だくさんののっぺい汁、野菜の栄養がいっぱいでしたが、
 やや残りが目立ちました。具の多い汁物が残る日がありますが、たくさんの
 具の栄養とうまみがしみこんだ汁物は、効率良く栄養がとれる、寒い季節に 
 オススメの一品です!
  しっかり食べて、本格的な寒さに負けない体づくりをしましょうね。

  
 

☆きょうのこんだて  1月14日(金)

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 ・七草ぞうすい
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・白玉しるこ
 ・牛乳

  今日は、お正月で疲れたおなかの調子を整えるためや、厄よけのために、
 1月7日に食べるとされる、「七草がゆ」にちなんだ「七草ぞうすい」です。
 七草がゆは春の七草を入れて作りますが、今日はその中でもせりとすずな
 (かぶ)、すずしろ(だいこん)が入ったぞうすいです♪鶏肉や卵も入って
 栄養もたっぷり含んだ、あったかくてやさしい味のぞうすいでした☆
  
  また、1月11日の“鏡開き”によく作るおしるこに、白玉を加えた「白玉
 しるこ」は朝からあずきをコトコトとじっくり煮た手作りの一品。加工品で
 は食べられない、給食ならではのおいしさです♪

  寒い日が続き、あったかい給食は子どももよく食べます。特に以前は粒が
 残ったあんこが苦手な子が多かったのですが、今日はよく食べていました!
  お正月ならではの食行事を受け継いでもらえるように、伝統食の味や意味
 を感じながら食べてもらえるよう、伝えていきたいです☆

☆きょうのこんだて  1月13日(木)

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 ・ミルクパン
 ・タンブリングシチュー
 ・ボイル野菜サラダ
 ・りんごジュース

  今日のミルクパンは、今年の干支にちなんで“うさぎの形”のパンでした♪
 すぐに気づいてもらえたかな?かわいらしいパンだけに、ほとんど完食でし
 た!

  タンブリングシチューは、肉だんごの入ったシチューです。八王子野菜の
 にんじんが入って栄養も彩りも豊かな一品でした♪子どもの食べっぷりも
 すばらしかったです☆

  ボイル野菜サラダは、生わかめやにんじん、だいこん・れんこん・きゅ
 うり・コーンと、色とりどりでいろんな食感の野菜を、ごまが入った手作り
 のドレッシングで和えた一品です。
  サラダも完食できる子どもがどんどん増えてきています!12月は副菜の残菜
 が今年度で一番少なかったので、この調子で1月もたくさん食べて、楽しく
 過ごしてもらいたいです。
 
  

☆きょうのこんだて  1月12日(水)

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 ・ハヤシライス
 ・コーンポテト
 ・パイン缶
 ・牛乳

  お正月も明け、今日からいよいよ3学期の給食が始まりました♪
  今日は、いつも給食を作ってくれている陶鎔小の給食室メンバーが、みんな
 に会いにきてくれました☆

  中野北小は給食室がないので、陶鎔小との親子給食ですが、“作り手の顔
 が見える給食”を目指しています。今年も陶鎔小と一丸となって、子どもた
 ちの成長のお手伝いができるよう、はりきっていきますのでご協力よろしく
 お願いいたします。

  今日は各クラスにあいさつをして、様子を見ながらおかわりを盛ってあ
 げたり、子どもからの質問に答えたりと、いろいろな交流をしました♪

  久々に食べる給食が大好きなハヤシライスということで、子どもたちからの
 「おいしい!」という元気な声をたくさん聞くことができました☆

  今年もしっかり食べて、元気な1年を過ごしましょう♪
 

☆きょうのこんだて  12月22日(水) 〜クリスマスおたのしみメニュー〜

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 ・スパゲティーナポリタン
 ・フライドチキン
 ・コールスローサラダ
 ・手作りカスタードケーキ
 ・リンゴジュース

  いよいよ今日は今年最後の給食、『クリスマスおたのしみメニュー』です♪
 子どもたちも、何が出るのかワクワクしていました☆

  大好きなスパゲティーナポリタン、骨つきフライドチキン、カスタード
 クリームが入った手作りのカスタードケーキには、粉雪が降ったように粉砂糖
 が降りかかっていて、ひと足早くクリスマス☆

  そして今日は各クラスに、遠い遠い北国のフェン(変)ランドから、サンタさん
 とトナカイさん、その他愉快な仲間たちが子どもたちに会いに来てくれました!
 楽しいパフォーマンスの他、1年間クラスで頑張ってきたことを見てきたサンタ
 さんから、表彰状を渡してくれました♪
  『3学期も残さず給食を食べよう!』と元気に約束をして、“ラブ注入☆”の
 ネタを披露して帰っていきました(笑)子どもたちの大喜びでしたが、出演者も
 満足気な様子でした(笑)

  給食は、子どもたちの成長と笑顔のために、たくさんの人の力が一丸となっ
 て提供されています。食べ物の生産者の方や、配送の方、陶鎔小給食室での
 細心の努力が詰まった給食、そして中野北小での給食指導。
  今日の演出には、副校長をはじめ、事務室の皆さんや、音楽や養護の先
 生、用務員さんまで、子どもたちが楽しく給食のクリスマスを過ごせるように
 と、快くご協力いただきました。

  これからも給食をとおして、食べ物の大切さや、食べることの喜び・楽しみ
 を子どもたちにたくさん伝えていきたいです!

  
 

  

☆きょうのこんだて  12月21日(火)

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 ・ひじきごはん
 ・かぼちゃの甘煮
 ・かきたま汁
 ・牛乳
 ・みかん

  今日は12月22日の冬至にちなんだ“かぼちゃ”です♪
 冬至は、1年の間で昼が最も短く、夜が最も長くなる日をいいます。
 
 ☆『ゆず』を浮かべたゆず湯に入って→無病息災を願う。
 ☆『かぼちゃ』料理を食べれば→魔除けになる。
  
 という、昔からの風習があります。長く保存ができ、寒さに負けない皮膚を
 作ったり、風邪の菌から喉や鼻を守ってくれるビタミンAやビタミンCが
 いっぱい含まれているかぼちゃは、昔から欠かせない食べ物だったようです。

  また、冬至に“ん”のつく食べ物を食べると運がつく(運にあやかる)
 といわれています。“みかん”で運気アップ☆

 今日は全体的にまずまずの食べっぷりでした。昔ながらの風習を受け継ぎ、
 また季節を感じながら食事をするのは、日本ならではの食習慣です☆大切に
 していきましょうね♪
 

  

☆きょうのこんだて  12月20日(月)

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 ・カレーライス
 ・キャベツのピリカラ炒め
 ・きのこのスープ
 ・牛乳

  今日は全校でお休みの児童が8名いました。ほとんどが風邪、1名は
 インフルエンザです。

  それでも、さすがカレーライス♪休みの子の分まで完食している元気な
 様子が見られ、ひと安心です☆給食のカレーも、今年最後です。来年も
 モリモリ食べてくださいね!

  キャベツのピリカラ炒め、キャベツはビタミンCが豊富に含まれ、風邪
 の予防に効果的です。その他、注目されてるのは、キャベツに含まれる
 ビタミンUやKです。ビタミンUは、胃腸の粘膜を丈夫にし、ビタミンK
 は止血効果があり潰瘍の治療に役立ちます。吸収の良いカルシウムも含ま
 れているので、ぜひ食べてもらいたい食材です♪
 
  今年の給食もあと2回!最後のクリスマスメニューの日は全員に食べて
 もらいたいです☆

五年生の社会科見学

12月17日、五年生の社会科見学がありました。日野自動車工場と東大和市にある森永乳業へ行き、工場での製品がつくられる様子、働く人の様子などを学習してきました。
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☆きょうのこんだて  12月17日(金)

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 ・シーフードピラフ
 ・にんじんのポタージュ
 ・ビーンズサラダ
 ・牛乳

  今日のスープは、“にんじんのポタージュ”です♪
 中野北小の子どもたちは、どんな野菜でもポタージュにすると大変喜んで
 くれます☆今日は、小比企町の中西農園のにんじんを使いました!

  にんじんのポタージュは、玉ねぎとベーコンをよーく炒めて、にんじんと
 じゃがいもを加えさらに煮込みます。そしてミキサーにかけてトロトロに
 して、そこに牛乳を入れて、また煮込みます。最後に、生クリームとパセリ
 を入れてできあがりです!味付けは塩・コショウだけでおいしいポタージュ
 ができます。そのヒミツは、玉ねぎをよーく煮込んで作るからです♪
  ご家庭でもオススメですよ☆ビタミンたっぷりスープです!

  今日は低学年が特に頑張って食べていました!以前は苦手だった豆のサラ
 ダも、よく食べるようになってきました☆この勢いが、全校に広がってくれ
 ますように☆

  

  

☆きょうのこんだて  12月16日(木)

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 ・あんかけ焼きそば
 ・さつまいもの重ね煮
 ・牛乳
 ・早香

  今日は、大人気のあんかけ焼きそばです♪カリッと焼き目がついた中華めん
 に、疲れをとる豚肉・脳の働きに効果的な脂質、“レシチン”を含むうずらの
 卵・8種類のたっぷり野菜のあんをかけていただきます。野菜も残らず完食で
 した♪♪

  さつまいの重ね煮は、さつまいもとりんごをバターと砂糖で煮た一品で、
 りんごのフルーティーでさわやかな甘さと、さつまいものほんのりした甘さと
 バターのコクがよく絡んで、絶妙なおいしさでした☆ビタミンCと食物センイ
 たっぷりで、おなかにやさしく、風邪予防にもぴったりです!

  風邪で休む子が増えてきました。冬休みまでもう少し!しっかり食べて、
  乗り切ってほしいです☆
 


  
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学校行事
3/21 春分の日
3/22 給食終  
3/23 校内美化(6年)
3/24 第44回卒業式
3/25 修了式
校内美化(1〜5年)
給食献立
3/22 赤飯/さわらの味噌焼き/やさいのうま煮/飲み物セレクト(2種類より)