☆きょうのこんだて 1月28日(金)・カリフラワーのポタージュ ・カリカリじゃこのサラダ ・ハネーヨーグルト 今日は、めずらしい食材を使ったポタージュ、“カリフラワーの ポタージュ”です☆ ブロッコリー・カリフラワーは、花が咲く前の、栄養がいっぱい の詰まっているつぼみを食べます。カリフラワーは、ビタミンCや カリウムが多く含まれ、11月から3月頃が旬とされています。 今日は、ベーコンとたまねぎ、じゃがいもと一緒にカリフラワー を煮込んで、ミキサーにかけてポタージュを作りました☆栄養たっ ぷり、きれいな白いポタージュができました♪ 今日は全体的にまずまずの食欲でしたが、お休みがやや目立って きました。でも、ヨーグルトは、初めての残食“0”でした!! 食の栄養は、体だけでなく、心にも影響します。心が元気でないと 体の元気にも影響します。心と体は繋がっています。 しっかり食べて、心から元気に過ごしましょう☆ ☆きょうのこんだて 1月27日(木)・メンチカツ ・ボイルキャベツ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 今日は香ばしいセサミパンに、手作りメンチカツとボイルキャベツを はさんで食べる、セルフバーガーでした♪ 今日のメンチカツの具は、豚肉と豆腐と玉ねぎです。ヘルシーで栄養 満点♪ひとつひとつ、丸めて衣をつけ、揚げました!カリッとジューシー でした☆ 野菜のスープ煮は、鶏肉・ベーコンと7種類の野菜のうまみを、カレー 風味でまとめたスープです。二重食缶のおかげで、あったかいスープを いただくことができ、子どもたちも具だくさんのスープを、よく食べて くれていました。 風邪で学校をお休みする子どもが増えてきました。しっかり栄養をとって、 風邪に負けない抵抗力をつけましょう☆ ☆きょうのこんだて 1月26日(水)・スパゲティーミートソース ・ベイクドポテト ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、大人気ミートソース♪今年度の給食の残食が少ないメニュー ベスト3に入る一品です!相変わらず、すばらしい食べっぷりでした☆ 今日は午後から研究授業発表会で、保護者の方や近隣の小学校の学校 の先生方が、授業を見に来て下さいました。そのためか、やや子どもた ちも落ち着かない様子が見られましたが、今日のたくましい食べっぷり や、上手になった配膳の様子なども、お見せしたかったくらいです(笑) 年度当初に比べ、給食の態度や残食の様子も、着実に成長を見せて くれている子どもたち。今後が楽しみです!! ☆きょうのこんだて 1月25日(火)・さばの味噌煮 ・煮びたし ・かぶのゆず香づけ ・牛乳 今日の給食は、雑穀(ざっこく)ごはんです。赤米、黒米、きびを はじめとするいろいろな雑穀が入っています。モチモチや、プチプチっ とした食感がたのしいごはんです☆ 雑穀ごはんは、食物繊維、ビタミン、鉄分、カルシウムなど、たくさ んの栄養素を含んでいます。ゆっくりよくかんで食べるといろいろな味 を感じます。 子どもたちの反応を見に行くと、意外にとても好評で、残ったごはん をおにぎりにしたら、あっという間に完食でした♪すばらしいです! あと、以前苦手意識の高かった煮びたしを、今日はあちこちのクラス で、おかわりの声が♪「おいしいよ!」と元気な笑顔を見せてくれた 子どもたちに、こちらも元気をもらいました☆ ☆きょうのこんだて 1月24日(月)・カレーライス ・福神漬 ・ワカメスープ ・牛乳 今日はみんな大好きカレーライス♪ カレーライスといえば福神漬けがつけ合わせの定番です。 みなさんは、福神漬は“赤いもの”だと思っていませんか? よくお店で売っている福神漬は、着色料で赤くしています。着色料 は、あまり体によくありません。 給食の福神漬は手作りで、着色料を使わないので自然の色です。 今日は、大根、れんこん、にんじんを使い、しょうゆとみりん、砂糖で 味付けをしました。 食べ物は本来、自然に近いかたちで食べるのが体に良いとされて います。加工品に頼らず、食べ物そのものの味がわかる子になって もらいたいです☆ ☆きょうのこんだて 1月21日(金)・わかさぎのから揚げ ・肉じゃが ・牛乳 ・いよかん 今日は、和食の日です。よくかんで食べられたかな? きょうのゆかりごはんは、八王子でとれたお米を使いました! 高月町、加住町、元八王子町、川口町などにある田んぼでとれた、 “あきにしき”というお米です。お味はいかがでしたか? 残菜を調べてみたら、ほとんどのクラスがほぼ完食でした♪ そして、いまが旬のわかさぎも、カラッと揚がっていたので、 みんな頭から全部食べていました☆カルシウムをバッチリ摂取 できましたね♪ みんな大好き肉じゃがも、相変わらず不動の人気でした! 今日は全体的に、非常に残食が少なく、よく食べていました。 和食を残さず食べるようになったのは、とてもいい傾向です♪ 給食をとおして、好き嫌いがひとつでも減ってくれたらうれしい です☆ ☆きょうのこんだて 1月20日(木)・ポークビーンズ ・ボイル野菜のごましょうゆかけ ・牛乳 今日は、丸いミルクパン生地の上に、ビスケット生地を練り合わた ものをのせて焼き上げた、ビスキュイパンです☆きれいなメロンパン のような仕上がり♪ひと手間かけた、給食室の手作りパンです! サクッとした甘いビスケット生地の中に、ふんわりしたミルク風味の パンの食感が絶妙のおいしさで、校長先生をはじめ子どもたちにも大好 評でした!! ポークビーンズも、相変わらずの人気で、普段は苦手な豆も、抵抗なく 食べている様子でした♪ そしてきょうのサラダも、野菜とごましょうゆのたれがよく絡み、わり としっかり野菜に味がつくためか、本当によく食べていました!とても うれしいです! 完食をした報告を、元気に伝えてくれる子どもたちの笑顔を見ると、 給食の仕事ができて良かったな〜と、心があたたまります♪ ☆きょうのこんだて 1月19日(水)・わかめのにんにく炒め ・春雨スープ ・牛乳 今日は、毎回大人気のマーボー丼♪空っぽの食缶を見て、ひと安心♪ 副菜のわかめのにんにく炒めも、陰ながら大好評メニューで、毎回ほぼ 完食です☆子どもたちの食欲が、給食室の励みです! 今日のマーボー豆腐には、犬目町の坂本農園のねぎと、小比企町の中 西農園のにんじんを使用しました!ねぎは昔から風邪の特効薬とされ、 体を温め、胃腸を丈夫にします。にんじんは、体内でビタミンAに変わる カロテン、特に体の抵抗力を高めるβーカロテンやビタミンCをたっぷり 含みます。 風邪が流行する今の季節にはオススメの食材です! この調子で3学期も完食目指して、心も体も大きくなってくださいね♪ ☆きょうのこんだて 1月18日(火)・みそらーめん ・スイートスプリング ・牛乳 今日は、北海道名物、“いかめし”と“みそらーめん”です♪ いかめしは、北海道の有名な駅弁です。いかの中に入っているのは もち米で、ひとつひとつ、いかのおなかの中にもち米を詰めて串でとめ ます。煮ているうちに、おなかがパンパンにふくれてきます。 いかはやわらかくなり、もち米に味がしみてきます☆調理員さんが 手間をかけた愛情たっぷりいかめし、子どもたちに伝わったかな? そして今日のくだものは、“スイートスプリング”といいます。 みかんとはっさくをかけ合わせてできたみかんです。皮が青い時期から 食べることができるので“グリーンオレンジ”とも呼ぶそうです。 給食では、家庭ではなかなか食べることのできないメニューも挑戦 しています!子どもたちの食への興味・関心を引き出していけるよう 努力していきますので、給食が大好きな子どもが増えてくれたら嬉しい です☆ サタデースクールでもちつき!!
平成23年1月15日(土)、昨年度からはじめた「もちつき」を、今年度も親児の会主催で実施しました。前日の準備から当日の運営と本校PTA本部の皆さん、地域、親児の会の皆さんが子供達のためにご尽力くださいました。今回のもちつきの「もち米」は5年生と親児の会で育てたものです。
今年は暑い夏でしたが、1アールの田んぼでもち米7kgとうるち米を4kg収穫しました。うるち米は、5年生が12月におにぎりにして、ご指導をしてくださった農家の方をお招きし、収穫を祝う会を行い食べました。 「もちつき」には、子供60人、おとな20人が参加しました。参加した人達は、つきたてのもちを黄粉、あまから醤油、だいこんおろしでたべました。今回は12kgのもちをつきました。 ☆きょうのこんだて 1月17日(月)・ごぼうの揚げ煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 ・みかん ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、豚肉と昆布を使った混ぜごはんのこと です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は炊き込みごはんのことをいうそうです。 子どもに大人気の一品で、今日もよく食べていました♪ さらに、今日のごぼうの揚げ煮は、小さめに切ったごぼうに片栗粉をまぶし てカラッと揚げ、砂糖としょうゆとごまの甘辛いタレをからめて食べる一品で、 これも子どもに大好評!煮物だと苦手意識が目立つごぼうも、今日はスナック 感覚でとてもおいしく食べていました♪ しかし今日は、具だくさんののっぺい汁、野菜の栄養がいっぱいでしたが、 やや残りが目立ちました。具の多い汁物が残る日がありますが、たくさんの 具の栄養とうまみがしみこんだ汁物は、効率良く栄養がとれる、寒い季節に オススメの一品です! しっかり食べて、本格的な寒さに負けない体づくりをしましょうね。 ☆きょうのこんだて 1月14日(金)・七草ぞうすい ・鮭のちゃんちゃん焼き ・白玉しるこ ・牛乳 今日は、お正月で疲れたおなかの調子を整えるためや、厄よけのために、 1月7日に食べるとされる、「七草がゆ」にちなんだ「七草ぞうすい」です。 七草がゆは春の七草を入れて作りますが、今日はその中でもせりとすずな (かぶ)、すずしろ(だいこん)が入ったぞうすいです♪鶏肉や卵も入って 栄養もたっぷり含んだ、あったかくてやさしい味のぞうすいでした☆ また、1月11日の“鏡開き”によく作るおしるこに、白玉を加えた「白玉 しるこ」は朝からあずきをコトコトとじっくり煮た手作りの一品。加工品で は食べられない、給食ならではのおいしさです♪ 寒い日が続き、あったかい給食は子どももよく食べます。特に以前は粒が 残ったあんこが苦手な子が多かったのですが、今日はよく食べていました! お正月ならではの食行事を受け継いでもらえるように、伝統食の味や意味 を感じながら食べてもらえるよう、伝えていきたいです☆ ☆きょうのこんだて 1月13日(木)・タンブリングシチュー ・ボイル野菜サラダ ・りんごジュース 今日のミルクパンは、今年の干支にちなんで“うさぎの形”のパンでした♪ すぐに気づいてもらえたかな?かわいらしいパンだけに、ほとんど完食でし た! タンブリングシチューは、肉だんごの入ったシチューです。八王子野菜の にんじんが入って栄養も彩りも豊かな一品でした♪子どもの食べっぷりも すばらしかったです☆ ボイル野菜サラダは、生わかめやにんじん、だいこん・れんこん・きゅ うり・コーンと、色とりどりでいろんな食感の野菜を、ごまが入った手作り のドレッシングで和えた一品です。 サラダも完食できる子どもがどんどん増えてきています!12月は副菜の残菜 が今年度で一番少なかったので、この調子で1月もたくさん食べて、楽しく 過ごしてもらいたいです。 ☆きょうのこんだて 1月12日(水)・コーンポテト ・パイン缶 ・牛乳 お正月も明け、今日からいよいよ3学期の給食が始まりました♪ 今日は、いつも給食を作ってくれている陶鎔小の給食室メンバーが、みんな に会いにきてくれました☆ 中野北小は給食室がないので、陶鎔小との親子給食ですが、“作り手の顔 が見える給食”を目指しています。今年も陶鎔小と一丸となって、子どもた ちの成長のお手伝いができるよう、はりきっていきますのでご協力よろしく お願いいたします。 今日は各クラスにあいさつをして、様子を見ながらおかわりを盛ってあ げたり、子どもからの質問に答えたりと、いろいろな交流をしました♪ 久々に食べる給食が大好きなハヤシライスということで、子どもたちからの 「おいしい!」という元気な声をたくさん聞くことができました☆ 今年もしっかり食べて、元気な1年を過ごしましょう♪ ☆きょうのこんだて 12月22日(水) 〜クリスマスおたのしみメニュー〜・フライドチキン ・コールスローサラダ ・手作りカスタードケーキ ・リンゴジュース いよいよ今日は今年最後の給食、『クリスマスおたのしみメニュー』です♪ 子どもたちも、何が出るのかワクワクしていました☆ 大好きなスパゲティーナポリタン、骨つきフライドチキン、カスタード クリームが入った手作りのカスタードケーキには、粉雪が降ったように粉砂糖 が降りかかっていて、ひと足早くクリスマス☆ そして今日は各クラスに、遠い遠い北国のフェン(変)ランドから、サンタさん とトナカイさん、その他愉快な仲間たちが子どもたちに会いに来てくれました! 楽しいパフォーマンスの他、1年間クラスで頑張ってきたことを見てきたサンタ さんから、表彰状を渡してくれました♪ 『3学期も残さず給食を食べよう!』と元気に約束をして、“ラブ注入☆”の ネタを披露して帰っていきました(笑)子どもたちの大喜びでしたが、出演者も 満足気な様子でした(笑) 給食は、子どもたちの成長と笑顔のために、たくさんの人の力が一丸となっ て提供されています。食べ物の生産者の方や、配送の方、陶鎔小給食室での 細心の努力が詰まった給食、そして中野北小での給食指導。 今日の演出には、副校長をはじめ、事務室の皆さんや、音楽や養護の先 生、用務員さんまで、子どもたちが楽しく給食のクリスマスを過ごせるように と、快くご協力いただきました。 これからも給食をとおして、食べ物の大切さや、食べることの喜び・楽しみ を子どもたちにたくさん伝えていきたいです! ☆きょうのこんだて 12月21日(火)・かぼちゃの甘煮 ・かきたま汁 ・牛乳 ・みかん 今日は12月22日の冬至にちなんだ“かぼちゃ”です♪ 冬至は、1年の間で昼が最も短く、夜が最も長くなる日をいいます。 ☆『ゆず』を浮かべたゆず湯に入って→無病息災を願う。 ☆『かぼちゃ』料理を食べれば→魔除けになる。 という、昔からの風習があります。長く保存ができ、寒さに負けない皮膚を 作ったり、風邪の菌から喉や鼻を守ってくれるビタミンAやビタミンCが いっぱい含まれているかぼちゃは、昔から欠かせない食べ物だったようです。 また、冬至に“ん”のつく食べ物を食べると運がつく(運にあやかる) といわれています。“みかん”で運気アップ☆ 今日は全体的にまずまずの食べっぷりでした。昔ながらの風習を受け継ぎ、 また季節を感じながら食事をするのは、日本ならではの食習慣です☆大切に していきましょうね♪ ☆きょうのこんだて 12月20日(月)・キャベツのピリカラ炒め ・きのこのスープ ・牛乳 今日は全校でお休みの児童が8名いました。ほとんどが風邪、1名は インフルエンザです。 それでも、さすがカレーライス♪休みの子の分まで完食している元気な 様子が見られ、ひと安心です☆給食のカレーも、今年最後です。来年も モリモリ食べてくださいね! キャベツのピリカラ炒め、キャベツはビタミンCが豊富に含まれ、風邪 の予防に効果的です。その他、注目されてるのは、キャベツに含まれる ビタミンUやKです。ビタミンUは、胃腸の粘膜を丈夫にし、ビタミンK は止血効果があり潰瘍の治療に役立ちます。吸収の良いカルシウムも含ま れているので、ぜひ食べてもらいたい食材です♪ 今年の給食もあと2回!最後のクリスマスメニューの日は全員に食べて もらいたいです☆ 五年生の社会科見学
12月17日、五年生の社会科見学がありました。日野自動車工場と東大和市にある森永乳業へ行き、工場での製品がつくられる様子、働く人の様子などを学習してきました。
☆きょうのこんだて 12月17日(金)・にんじんのポタージュ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日のスープは、“にんじんのポタージュ”です♪ 中野北小の子どもたちは、どんな野菜でもポタージュにすると大変喜んで くれます☆今日は、小比企町の中西農園のにんじんを使いました! にんじんのポタージュは、玉ねぎとベーコンをよーく炒めて、にんじんと じゃがいもを加えさらに煮込みます。そしてミキサーにかけてトロトロに して、そこに牛乳を入れて、また煮込みます。最後に、生クリームとパセリ を入れてできあがりです!味付けは塩・コショウだけでおいしいポタージュ ができます。そのヒミツは、玉ねぎをよーく煮込んで作るからです♪ ご家庭でもオススメですよ☆ビタミンたっぷりスープです! 今日は低学年が特に頑張って食べていました!以前は苦手だった豆のサラ ダも、よく食べるようになってきました☆この勢いが、全校に広がってくれ ますように☆ ☆きょうのこんだて 12月16日(木)・さつまいもの重ね煮 ・牛乳 ・早香 今日は、大人気のあんかけ焼きそばです♪カリッと焼き目がついた中華めん に、疲れをとる豚肉・脳の働きに効果的な脂質、“レシチン”を含むうずらの 卵・8種類のたっぷり野菜のあんをかけていただきます。野菜も残らず完食で した♪♪ さつまいの重ね煮は、さつまいもとりんごをバターと砂糖で煮た一品で、 りんごのフルーティーでさわやかな甘さと、さつまいものほんのりした甘さと バターのコクがよく絡んで、絶妙なおいしさでした☆ビタミンCと食物センイ たっぷりで、おなかにやさしく、風邪予防にもぴったりです! 風邪で休む子が増えてきました。冬休みまでもう少し!しっかり食べて、 乗り切ってほしいです☆ |
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