§給食§10月20日21日今日の給食は、セサミパン、牛乳、ひじきとれんこんのハンバーグ、こふきいも、ほうれん草のソテーです。 昨日は、6年2組さんの家庭科の授業をさせていただきました。 班ごとに給食の献立をたててもらう授業でしたが、どの班もきちんと栄養のバランスを考えてくれていました。 その中でもよくまとまっていた献立を実際に1月の給食で作りたいと考えています。 どんな献立かはお楽しみです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月19日チリビーンズサンドには、金時豆が入っています。 金時豆は、中南米原産の赤むらさき色の豆で、日本でも栽培されています。 給食ではチリコンカンや、煮豆によくつかわれるのでなじみのある豆です。 今日は、パンをお皿型に焼いてもらったので、直接盛り付けて、オープンサンドにしました。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月18日におい松茸、味しめじ と言われるように、おいしいしめじを使った秋らしいごはんです。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月15日いりどりは、具材を炒めてから煮ます。 鶏肉を炒めて作るから、いりどりと呼ばれるようになったそうです。 前回れんこんが鉄の釜と反応してしまい、黒っぽくなってしまったので、今回は調理員さんが黒くならないように工夫してくれました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月14日のびのびさんのリクエストは、八王子ラーメンでした。 八王子ラーメンは、玉ねぎにが入っているのが特徴のしょうゆラーメンです。 とても人気の献立で、よくリクエストしてくれます。 ポテトボールもとても人気の献立です。 じゃがいもとチーズ、調味料をよく混ぜて、ひとつひとつ形を作って油で揚げて作ります。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月13日今日のくだものは早生みかんです。 ミニオムレツには、青大豆が入って食感のアクセントになっています。 今日もよくかんで楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月12日スタミナきゅうりは、中華風の味付けに、にんにくとごまのスタミナを足した献立です。 まだまだ暑い日もあり、体力を使います。 スタミナをつけて、元気に過ごしてください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月6日4年1組さんのリクエスト献立は、きなこ揚げパンでした。 揚げパンはとても人気の献立です。 けれど食べるときにベタベタしてしまいます。 箸で一口大にすると、手がベタベタしなくていいですよ。 箸の使い方を練習してみてください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月5日みそおでんは、こんにゃくでつくりました。 こんにゃくは、食物せんいがたっぷり含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。 そのため、「胃のほうき」や「胃の砂はらい」などとも呼ばれています。 1人分が少しなので、しっかり食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月4日豆サラダには、青大豆とひよこ豆が入っています。 残ってしまうかなと心配していましたが、とてもよく食べてくれました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月1日くだものは、早生みかんでした。 いつものカレーのお芋をさつまいもにした、さつまいもカレーは、調理員さんが崩れないように別の釜で蒸してくれました。 さつまいもの甘味が美味しいカレーです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月30日松ぼっくりをいかで表現した献立です。 いかに切れ目を入れて、松の実、しょうゆやさとうなどてじっくり煮込みました。 松ぼっくりに見えますか? 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月29日ペスカトーレとは、漁師という意味です。 漁師さんが、売れ残りの魚介類をトマトソースで煮こんだ事がはじまりと言われています。 人参ポタージュは、ごはんでとろみをつけました。 クラスを回って紹介したところ、ごはん!と驚き粒をすぐに確認してくれた人が多くいました。 ☆栄養士 小澤☆ あいさつに「心を」
9月27日(月)の月曜朝会で、生活指導の先生から「あいさつに<心>を」という話がありました。
例えば「さようなら」というあいさつにも<きょうも暑かったけど、ほんとにお互いよくがんばったよね。またあしたも元気でがんばろう。>という気もちをこめて言うと、すてきなあいさつになります。 子どもたちは、とても静かにこの話に聞き入りました。みんなが「あいさつに<心>を」を忘れず、温かく元気なあいさつが交わされるようになりそうです。 §給食§9月28日今日のマーボー丼のマーボー豆腐には、八丁みそが入っています。 八丁みそは、旨味の多いみそです。今日は、赤みそと合わせて使いました。 たくさん食べてくれました! きのこが美味しい季節になりました。 きのこは、食物繊維たっぷりでお腹の調子を整えてくれます。 ご家庭でもぜひ食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月27日えび豆腐は、少しだけピリ辛、しかし比較的あっさりとした味の料理でしたが、よく食べてくれました。 じゃがいものミルク焼きは、じゃがいもに牛乳や生クリームをからめて、チーズをのせて、オーブンで焼きました。 こちらもとてもよく食べてくれました! ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月24日リクエストは、ひつまぶしでした。 本来うなぎで作るひつまぶしですが、今回さんまを使い、ひつまぶし風ごはんにしました。 お吸い物のしんじょも手作りです。 とてもなめらかで、ふんわりとしたしんじょを調理員さんが丁寧に作ってくれました。 今日の給食は、とてもよく食べてくれました。うれしいです! ご家庭で食事についてお話してくださる保護者のみなさま、美味しく丁寧に作ってくれる調理員さんと、教室で細かく指導してくださる担任の先生、いつも美味しい!と食べてくれる児童のみなさんに感謝です。 ☆栄養士 小澤☆ 一年生の廊下に花火が!1・2年合同生活科「作って浮かべて遊ぼう」§給食§9月22日今日は、十五夜です。 中秋の名月とも言われている、一年の中で月が一番きれいに見える日だそうです。 今日は、つきみだんごをあんことみたらしで作りました。 あんこも小豆を朝から煮た手作りです。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ |